Толковый словарь Дмитриева - явка
Явка
я́вкасущ., ж., употр. нечасто
Морфология: (нет) чего? я́вки, чему? я́вке, (вижу) что? я́вку, чем? я́вкой, о чём? о я́вке; мн. что? я́вки, (нет) чего? я́вок, чему? я́вкам, (вижу) что? я́вки, чем? я́вками, о чём? о я́вках
1. Явка избирателей на выборы — это их приход на избирательные участки в день голосования. Сорокапроцентная явка. | Выборы муниципальных советов не состоялись из-за низкой явки избирателей.
2. Слово явка также используется для обозначения прихода людей на какие-либо официальные заседания или мероприятия. Явка в суд обязательна. | На собрании присутствовали всего 28 человек, между тем как общее количество акционеров составляет около 500. Можно предположить, что подобная «явка» кое-кого очень устраивала.
3. Если преступник осуществляет явку с повинной, он сам приходит в органы правосудия и признаёт совершённое преступление. Некоторые преступники хорошо усвоили смысл явки с повинной и необоснованно рассчитывают на снисхождение, которого не будет.
4. Явкой называют место (квартиру, дом и т. д.), где происходят конспиративные встречи разведчиков, членов секретных организаций и т. п., а также саму такую встречу. Все старые явки были провалены. | Начальству было доложено: явка проверена, надёжность её подозрений не вызывает.
• я́вочный прил.
Толковый словарь русского языка Дмитриева
Д. В. Дмитриев.
2003