Толковый словарь Кузнецова - праздник
Праздник
1. День (дни) торжества, связанного с выдающимся событием, обычаем или общественным деятелем (писателем, учёным, композитором, святым и т.п.). Революционные, церковные праздники. П. Победы, Нового года, Рождества Христова. Языческий п. в честь бога Ярилы. Встречать, отмечать п. // обычно мн.: пра́здники, -ов. Общий нерабочий день или несколько нерабочих дней подряд по случаю таких торжеств (ср.: бу́дни). Уехать за город на все праздники. Встречались только по праздникам. В праздники универмаг закрыт.
2. Весёлое торжество, устраиваемое кем-л. по какому-л. поводу. Детский п. Семейный, домашний, школьный, институтский п. П. по случаю дня рождения. Сегодня у нас п. сын окончил школу. Пригласить кого-л. на п. Подготовиться к празднику. Будет и на нашей улице п. (погов.; и для нас наступит радость, торжество). Нынче наш п. (о своей победе, торжестве). // чего и какой. Официально организованный день игр, развлечений и т.п. Спортивный п. П. хоровой песни. Включить кого-л. в программу праздника. Проводить, организовывать, планировать п.
3. День или время, ознаменованные каким-л. радостным, приятным событием; само такое событие. Поездки на охоту были для меня праздником. Зима осталась в памяти как сплошной п.
4. Испытываемое от чего-л. наслаждение, приятное, радостное чувство. П. жизни, молодости. На душе у кого-л. праздник. Устроить себе п. (доставить себе какое-л. удовольствие, предоставить отдых).
◁ Праздничный (см.).
Большой толковый словарь русского языка. 1-е изд-е: СПб.: Норинт
1998