История слов - сеансёр
Сеансёр
Боевитость, визитка, киоскёр, сеансёр. [К. А.] Федин стоит за словесное новотворчество в тех случаях, когда оно необходимо, когда оно не противоречит законам движения языка, когда оно расширяет перспективы изображения. Он восхищался индивидуальными новообразованиями Гоголя, мечтая о составлении полного их словаря.
По мнению Федина, в литературном творчестве «слова приходят сами, если жива мысль. Она приводит их с собою». «Красивые», звучные, звонкие, нарядные слова, если им поддаться, заглушают работу мысли, подчиняя ее своему самовластью.
Сам Федин не только активно участвовал в обсуждении общих проблем культуры русской речи, не только своим литературным опытом содействовал подъему этой культуры, но и энергично включался в дискуссии по частным конкретным вопросам, относящимся к этому кругу общественных тем.
В своей «Записной тетради» Федин отмечал: «Лет двенадцать назад я обратил внимание, что среди газетчиков и книжников бытует слово ”киоскер“. А не так давно выплыло под стать ему слово ”сеансер“. Кто это такой? Это шахматист, дающий сеанс игры на нескольких досках. Журналистика, литература проходят мимо этих увечий равнодушно. Тогда быт, словно издеваясь, преподносит такое новшество, что прямо диву даешься! В Москве в окнах фотографий вывешиваются плакаты вот с этакими наименованиями товара: ”Визитки, удостоверки“. Если можно ”сеансер“, почему нельзя ”удостоверка“?
Я на днях слышал, что кто-то сказал: ”просливая старушка“, — это про старушку, любящую ходить с просьбами. ”Просливая“— кажется мне очень метко! Зато вдруг дается хождение ужасному слову ”боевитость”!».
(Вопросы поэтики и стилистики в литературно-критических трудах К. А. Федина // Виноградов. Стилистика: Теория поэтической речи: Поэтика. М., 1963, с. 248—249).
В. В. Виноградов. История слов,2010