Поиск в словарях
Искать во всех

Большая биографическая энциклопедия - португалов вениамин осипович

Португалов вениамин осипович

(1835 — 20 октября 1896 г. в Самаре) — публицист и врач.

Тяжелую утрату понесла русская публицистика. Скончался известный публицист и врач Вениамин Осипович Португалов.

Служение ближнему, страстная проповедь против всякого зла, неправды и святогасительства, готовность во всякую минуту вступить в бой за свои идеалы — вот те высокие черты, которые отличают всю долгую трудовую жизнь В. О. Кроме того, это был необыкновенно отзывчивый писатель, и перед пишущим эти строки прошел целый ряд писем покойного В. О., которыми он откликался почти на каждое общественное дело. Многие статьи "Биржевых Ведомостей" были приветствованы В. О. горячо и страстно. Получались от него и укоризненные письма, когда почему-либо мы не могли высказаться по тем или другим вопросам провинциальной жизни с надлежащей определенностью, или на те или другие общественные явления смотрели объективнее и спокойнее, чем того требовал темперамент В. О.

Покойный начал свою литературную карьеру в "Неделе" рядом корреспонденций, и эти корреспонденции носили яркий обличительный, боевой характер. Этот боевой характер замечается всюду, во всяком начинании В. О. В последнее время он занялся алкоголизмом; но для него, конечно, это не могло быть академическим изучением вопроса. В. О. поставил на своем знамени борьбу с этим злом, ездил на конгрессы, написал целый ряд популярных брошюр и завел лечебницу, вскоре приобретшую известность по всей России. Нашим читателям еще памятны прекрасные корреспонденции В. О. с женевского съезда, в них как нельзя более сказалась эта боевая черта характера В. О. Сегодня печатаем мы и последнюю статью его, тоже посвященную алкоголизму.

Покойный был оптимистом до мозга костей; в человеческий разум, в его победу над тьмой он верил непоколебимо; среди самых тяжелых, самых мрачных обстоятельств ему всегда сияла эта вера. Не касаясь других сочинений В. О., мы можем указать, кстати, на работу покойного, помещенную в "Биржевых Ведомостях" прошлого года,

"Культура и нищета", как на образчик его оптимистического миросозерцания и вместе с тем отвращения к квиетизму. В оптимизме его заключается и причина того, я позволю сказать, профетизма, проповедничества, которым отмечена каждая строчка В. О., как писателя.

В. О. родился в 1835 г., высшее образование он получил в Киевском университете, по окончании которого занимался частной практикой в Пирятине, Полтавской губернии. Отсюда, однако, он вскоре был переведен в Шадринск, Пермской губернии, где и женился. За нелады с администрацией его перевели в Чердынь, а затем он получил назначение городским врачом в Красноуфимск.

Литературная его деятельность начинается со времени пребывания его в Пермской губернии. Он начал писать, как уже выше упомянуто, корреспонденции в "Неделю" и печатать статьи в "Деле" и "Архиве судебной медицины и гигиены". Деятельное участие в журналистике он стал принимать уже после того, как оставил совсем служебную деятельность, в Самаре — в качестве земского врача, и в Вятской губернии — санитарным врачом, где задумал ряд широких реформ по охранению народного здравия, испугавших местных обывателей. Поселившись в Самаре, он всецело отдался литературе. В. О. работал в целом ряде журналов и газет: "Деле", "Русской Мысли", "Русском Богатстве", "Вестнике Воспитания" и т. д. За последнее же время его статьи появлялись в медицинских и педагогических журналах — в "Биржевых Ведомостях", "Волжске-Камском крае" и многих других. Из вышедших отдельно его трудов укажем "Вопросы общественной гигиены", "Беспредельности гигиены" и "Гигиена интеллигентного человека".

В Самаре у В. О. была все та же трудовая жизнь; трудно даже вообразить себе всю массу написанного В. О. за это время, а нужно помнить, что очень многое, ввиду исключительной страстности покойного, не могло появляться в печати. Все события, волновавшие за последнее время Самару и Поволжье, вызывали соответственный отклик у В. О. В 1883 г., во время известной голодовки, покойный в горячей статье обратил внимание на тяжелое положение голодавших и вызвал усиленную правительственную помощь. Во время холеры 1893 г. он положительно не знал, что такое сон. За это его обожали среди народа; его иначе и не называли, как благодетелем, отцом и праведником.

Заканчиваем наши краткие заметки словами автобиографии, которую В. О. прислал в ноябре 1887 г. С. А. Венгерову: "Мне 53 года, приближаюсь к последним дням жизни, не прожить мне столько, сколько прожито; но не променяю я своего прошлого ни на какое другое".

("Биржевые Ведомости", 1896, № 292).

Библиография

О нем:

"Новое Время", 1896, № 7419.

"Русское Слово", 1896, № 287.

"Вестник Европы", 1896, кн. 12, с. 901.

"Вестник Воспитания", 1896, кн. 11.

"Русская Мысль", 1896, кн. 11, с. 237, отд. II.

"Русское Богатство", 1896, кн. 11, отд. II, с. 225—227.

"Исторический Вестник", 1896, кн.12, с. 1043—1048, 1110.

"Новости", 1896, № 292, 297, 304.

"Русские Ведомости", 1896, № 292.

"Московские Ведомости", 1896, № 296.

"Северный Вестник", 1897, кн. 1, с. 21—22, отд. II.

"Исторический Вестник", 1906, кн. 7, с. 176—178.

"Голос Минувшего", 1916, кн. 12, с. 227—232.



Португалов, Вениамин Осипович

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое португалов вениамин осипович
Значение слова португалов вениамин осипович
Что означает португалов вениамин осипович
Толкование слова португалов вениамин осипович
Определение термина португалов вениамин осипович
portugalov veniamin osipovich это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):