Поиск в словарях
Искать во всех

Большая биографическая энциклопедия - жерве андрей андреевич

Жерве андрей андреевич

известный в свое время государственный деятель, служивший последовательно в министерствах иностранных дел и финансов, сын архитектора Генриха (Андрея) Жерве, родился 23 ноября 1773 года. Получив домашнее воспитание, двенадцати лет был зачислен сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, откуда в декабре 1791 г. переведен в лейб-гвардии Конный полк, 1 Января следующего года пожалован армии капитаном, с определением в Санкт-Петербургский гренадерский полк, из которого в мае того же года переведен в Ревельский пехотный полк. При вступлении наших войск в 1792 г. в Польшу, А. А. находился в отряде князя Василия Долгорукова, 14 мая участвовал в сражении при местечке Опсе и был отправлен князем Долгоруковым с известием о победе к главнокомандующему M. H. Кречетникову, причем, свидетельствуя о выдающейся храбрости капитана Жерве, князь просил о награждении его следующим чином. 21 декабря 1794 г. он был переведен в Великолуцкий пехотный полк, в следующем году пожалован "кригс-цалмейстером премьер-майорского ранга", а затем назначен генеральс-адъютантом в штабе князя Пл. Ал. Зубова. Вскоре он был переведен в Харьковский легкоконный полк, затем 20 ноября 1797 г. переименован в коллежские асессоры и переведен в коллегию иностранных дел. Здесь он довольно быстро выделился на служебном поприще, в 1800 г. награжден орденом святого Иоанна Иерусалимского.

В 1801 г. был заключен мирный трактат между Россиею и Францией. А. А. было поручено составить проект этого трактата, с которым в августе 1801 г. он был командирован в Париж к нашему посланнику графу А. И. Маркову. 29 сентября посол представил Талейрану Жерве, как лицо, составлявшее и привезшее из Петербурга трактат. Талейран принял трактат без существенных возражений. 1 Декабря 1801 г. ратифицированный договор был возвращен из Петербурга, но граф Марков под разными предлогами задержал А. А. в Париже до середины февраля 1802 г., когда получив денежную награду в 8 тыс. ливров, он отправился к месту своего служения.

В 1802 г., в чине коллежского советника, он был назначен генеральным консулом в Молдавию, откуда в 1804 г. возвратился в Петербург и занял место экспедитора в канцелярии министра иностранных дел. В кампании 1805 года А. А. находился за границей в Главной Квартире действующей армии и исполнял разные поручения Государя, а по возвращении в Петербург принимал участие в переговорах о возобновлении союзного трактата с Турцией. Во время войны 1806—1807 гг. он был командирован в Бартенштейн, где в то время находился Император. Наградами за успешное исполнение возлагавшихся на него поручений были ордена святой Анны 2-й степени и святого Владимира 3 степени, пожалованные при особых именных Высочайших грамотах. Служба А. А. Жерве продолжалась в министерстве иностранных дел; 1 января 1811 г. он был произведен в действительные статские советники. Одной из его главных обязанностей была разбирать шифрованные депеши, получавшиеся нашим правительством из различных государств. Именно это обстоятельство в 1812 г. значительно повлияло на его судьбу.

А. А. был близок с М. М. Сперанским и Магницким, которые, как известно, были арестованы в марте 1812 г. и сосланы: первый—в Нижний Новгород, второй — в Вологду. Пострадал также и Бек, служивший в министерстве иностранных дел: он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость за то, что доставлял Сперанскому расшифрованные секретные бумаги, найденные в кабинете последнего. Это побудило Жерве обратиться к Государю с письмом, в котором считал "своим самым священным долгом разъяснить мнение" Александра I по сему предмету. Письмо на французском языке было передано Императору графом Нессельроде 26 марта. Оно сохранилось в бумагах А. А. и было напечатано в октябрьской книжке "Русской Старины" 1897 г. с исправлениями, сделанными по приказанию Александра I, как это отметил сам Жерве. Последний, между прочим, писал: "Я один и единственно я доставлял эти бумаги господину Сперанскому, который в действительности знал, что я их получаю от Бека, но сей последний находился в полнейшем неведении об этом употреблении бумагами мною делаемом..." "льщу себя надеждою, что ваше величество сочтет справедливым освободить ныне г-на Бека от всякой ответственности в этом отношении. Я только повинуюсь законам чести, делая подобное признание вашему императорскому величеству (и безропотно подчиняюсь наказанию, которое по мнению вашего величества заслуживаю)…". Дальше он, между прочим, пишет: "Если я ошибся, зайдя слишком далеко в моем доверии к Сперанскому, то очевидно являюсь виновным и подчиняюсь безропотно наказанию, которому ваше величество признаете нужным меня подвергнуть".

Как видно из дневника А. А. Жерве, довольно длинное письмо, несколько слов из которого приведены выше, Государь прочел 26 марта и приказал сделать некоторые изменения, что и было исполнено Жерве, после чего он вторично представил письмо Государю (слова, отмеченные в скобках, были только в первоначальном тексте). Прочтя представленное графом Нессельроде 26 марта письмо, Государь сказал: "je vois bien qu' il n' y a dans tout cela rein de criminel, je laisserai tomber cette affaire et ferai sortir Beck" (я хорошо вижу, что во всем этом нет ничего преступного и я прикажу прекратить это дело и освободить Бека). Тем не менее в тот же вечер министр полиции был у Жерве, чтобы опечатать все его бумаги, причем А. А. заявил, что имеет также письма и бумаги, относящиеся к его служебной деятельности, вследствие чего у него были взяты и ключи от письменного стола. На следующий день государственный канцлер сообщил А. А., что Государь назначил ему преемником князя Козловского, которому и предложено было сдать должность. 3 апреля он был приглашен в тайный комитет к графу Н. И. Салтыкову и, по выражению его дневника, допрошен самым строжайшим образом.

К 6 июля, Бек, за которого в своем всеподданнейшем письме ходатайствовал Жерве, был освобожден из заключения, сам же он хотя и остался служить в министерстве иностранных дел и продолжал пользоваться большим расположением графа Нессельроде, как будто несколько приостановился в своих служебных успехах. Вероятно это и побудило его перейти в министерство финансов, где тогдашний министр Гурьев предложил ему должность начальника Радзивилловского таможенного округа, в котором в то время были обнаружены страшные беспорядки и злоупотребления. Однако не приняв еще этой должности, Жерве получил предложение Гурьева отправиться в действующую армию, куда он и отбыл 20 ноября 1813 г., прибыв во Франкфурт на Майне (13/25 января 1814 г.) незадолго до приезда туда императрицы Елизаветы Алексеевны, которой и был здесь представлен. Затем, по предложению Нессельроде, он поспешно выехал в Амстердам для участия в переговорах с голландскими и немецкими банкирами относительно платежей по содержанию наших войск за границею. Он прибыл сюда 3 февраля 1814 г. и тотчас приступил к переговорам с банкиром Гоппе и К°.

По прибытии Государя в Амстердам, Жерве решился переговорить с князем П. М. Волконским о своем положении, результатом чего было приказание Императора явиться утром 21 июня (3 июля). Этот знаменательный в жизни Жерве прием так записан в его дневнике:

"Минуты через две-три я был позван в кабинет его величества и встречен милостивым, но серьезным тоном. Император стал говорить о бумагах, подавших повод к моей аудиенции. Государь просмотрел их все с большим вниманием и сказал, что не хочет и не может ничего решать в настоящую минуту, не переговорив с бароном Штейном и Нессельроде, и приказал мне сегодня же ехать в Бруксаль, где оба назначенные лица будут находиться и там ждать дальнейших его приказаний…". "Когда я намеревался откланяться, Государь сказал мне серьезным и почти торжественным тоном (по-французски): "Чтобы доказать вам, что я совершенно забыл прошлое, я вновь назначил вас на службу и льщу себя надеждою, что вы мне будете служить с тем же рвением, как и всегда. Всякий другой на моем месте и при тех же обстоятельствах, при которых я находился, поступил бы таким же образом. Конечно, было, без сомнения, некоторое злоупотребление доверием, но если бы я не был принужден спешить, это могло бы устроится иным образом. Я часто сожалел, что должен был лишиться содействия его дарований и просвещенных сведений, но…". "После этого, — пишет Жерве, — настала продолжительная минута молчания, в продолжение которой я счел необходимым поблагодарить Государя за выраженную мне монаршую милость. Я готов был продолжать разговор об этом же предмете, но Император, кивнув головой, дал мне понять, что аудиенция кончилась. Я откланялся и вышел".

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое жерве андрей андреевич
Значение слова жерве андрей андреевич
Что означает жерве андрей андреевич
Толкование слова жерве андрей андреевич
Определение термина жерве андрей андреевич
zherve andrey andreevich это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):