Биографический словарь - арсеньевы
Арсеньевы
Арсеньевы (в старину также Орсеньевы), древнейший дворянский род, имеющий своим родоначальником Аслана-Мурзу-Челибея, выехавшего из Золотой Орды с 300 татар к великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому в 1389 году и принявшего православие с именем Прокопия. От старшего его сына, Арсения, прозвищем Исупа (Юсупа), произошли А.
и Юсуповы ; от второго, Якова, Яковцовы, Кременецкие и Ждановы ; от третьего, Льва, Ртищевы , Сомовы и Павловы . В XVI и XVII веках А.владели поместьями во многих местах и служили в детях боярских, в городовых дворянах, стряпчими, стольниками и воеводами. В XVIII и XIX веках наиболее известные из А.: Василий Михайлович, от флота генерал-адъютант (1727), тайный советник (1731), командир фрегата "Россия", временно заведовавший петербургской академией и московской школой (1732).
Сестра его, Варвара Михайловна , свояченица князя А.Д. Меншикова (см.). Дарья Михайловна, сестра предыдущей, супруга князя А.Д. Меншикова, скончалась в Казани в 1728 году. Михаил Андреевич (1780 1838), боевой генерал, особенно отличившийся в Отечественную войну. Николай Дмитриевич (1754 1796), боевой генерал, сподвижник Суворова , умерший от ран, полученных при взятии Измаила. Илья Александрович (1823 1887), писатель (см.). Александр Иванович, масон, писатель, директор училищ Курской губернии и товарищ министра уделов (в начале XIX столетия). Николай Иванович (1760 1830), курляндский губернатор, дважды принимавший французского короля Людовика XVIII.Дмитрий Сергеевич (родился в 1832 году), генерал-адъютант, адмирал, бывший директор морского корпуса; Алексей Александрович (родился в 1849 году), тайный советник, бывший тульский губернский предводитель дворянства, член Государственного совета. Род дворян А. записан в VI часть родословных книг губерний: Тульской, Московской, Смоленской, Тверской, Орловской, Владимирской, Курской, Самарской и Рязанской и в матрикулах курляндского дворянства (Николай Иванович А.
). По официальным же данным, представленным в департамент герольдии, только московские, тульские и смоленские А. происходят от одного родоначальника, остальные происходят от различных родоначальников; например, курские А. от Силы Кузьмича А., тверские и владимирские от Степана Ивановича А. (1627). .