Биографический словарь - башилов семен
Башилов семен
Башилов, Семен, ученый XVIII века, родился в 1740 году в Троице-Сергиевой лавре, при которой отец его состоял приказным, учился в троицкой семинарии, а с 1757 по 1762 годы в московском университете. Был некоторое время преподавателем математики в троицкой семинарии, а с 1766 года поступил переводчиком в Академию Наук, благодаря чему сблизился с Шлецером; в 1769 году перешел "сочинителем" в комиссию составления нового Уложения, умер в 1770 году.
Научная деятельность Б. выразилась, главным образом, в издании памятников родной старины. Он помогал Шлецеру при издании 1-й части "Русской летописи по Никонову списку" (СПб., 1767), а в следующем году издал II-ю часть этой летописи (СПб., 1768) при содействии академического переводчика Поленова . В том же году появился сборник юридических памятников, изданный Б.
под заглавием: "Судебник Царя и великого князя Ивана Васильевича, Законы из Юстиниановых книг, Указы дополнительные к Судебнику и Таможенный устав царя и великого князя Ивана Васильевича" (СПб., 1768). Первые два памятника изданы Б. по списку XVII века, подаренному в 1746 году Академии Наук канцеляристом устюжской епархии, Иваном Поповым, но Б.
пользовался и рукописью В.Н. Татищева , которую последний задолго перед тем представил в Академию Наук, и в которой имелись все 4 изданных Б. памятника, снабженные многочисленными примечаниями знаменитого историка. До Б. "Судебник" издан не был, но в том же 1768 года появился в Москве "Судебник" в Татищевской обработке (издан Г.Ф. Миллером ).
О "Древних законах из Юстиниановых книг" см. Бессарабские местные законы и Византийское право. Кроме изданий памятников, Б. напечатал переводы: "Д'Аржанс. Блаженство. Разговоры животных" (СПб., 1767); "Мелон. Политический опыт о коммерции", с французского (СПб., 1768); "Кандид", сочинение Вольтера (СПб., 1769 и 1789); "О ласкательстве", из "Энциклопедии", статья д'Аламбера (СПб.
, 1770); "Краткая мифология с Овидиевыми превращениями" (СПб., 1776); "Лисимах" из сочинений Монтескье, "Разговор Силлы с Эвкратом", "О вкусе в делах естества и искусства" (СПб., без года). Ряд писем Б. к Шлецеру на латинском языке напечатан в "Вестнике Европы" (1812, часть 61, стр. 312 23). .
Вопрос-ответ:






