Биографический словарь - симон (святой)
Симон (святой)
Симон святой, сначала монах Печорского монастыря в Киеве, потом игумен Владимирского Рождественского монастыря, с 1215 года епископ владимирский, умер в 1226 году. Известен как автор 8 повестей о 8 печорских иноках, писанных к его другу, печорскому иноку Поликарпу . Эти повести помещены в больших выдержках в разных археологических изданиях, а в целом составе в "Патерике" киевском (XXIII, 539; см.
в "Обзоре" Филарета черниговского, № 44) без того "послания" к Поликарпу, которое было им предпослано. "Послание" и "повести" замечательны, между прочим, по историческим деталям о жизни преподобных, изображаемых Симоном. Он написал "Повесть об основании Печорской обители", где содержится рассказ о некоем Шимоне, благотворителе храма обители, который был сначала латинянином, потом у преподобного Феодосия научился истинно веровать в Иисуса Христа, обратив за собой в православие до 300 душ, ради чудес Феодосия. В "Повести" упоминается о греческих живописцах, работавших в храме, и о "Греческих книгах блюдомых на память". В.Н. Татищев видел список "летописи", в которой Симон, пользуясь библиотекой князя Константина, записал некоторые события 1200 1225 гг., хваля князя за его любовь к просвещению; эта летопись после Татищева не найдена. Этот Симон, составитель части Печорского патерика, большинством писателей смешивается с святым Симоном, епископом суздальским и ростовским, жившим в начале XII века и бывшим третьим или (по другим летописцам) пятым епископом Ростовской области. Тело Симона I в нетлении почивает в киевских пещерах; Симон II погребен во владимирском Успенском соборе.
Архиепископ Сергий в брошюре "Святой Симон, епископ владимирский и суздальский" (Владимир, 1899) устанавливает существование святого Симона I и Симона II и делает предположение, что празднование церковью 10 мая памяти святого Симона установлено в Киеве первоначально в честь Симона первого (суздальского), почивающего в Печорской лавре; впоследствии же (не позднее XVII века), на основании печорского патерика или послания Симона II Поликарпу (в патерике), образовалось мнение, что почивающий в Киево-Печорской лавре и есть Симон владимирский, написавший это послание.
см. издание Яковлева в "Памятниках русской литературы XII и XIII века" (Санкт-Петербург, 1872) и М. Викторовой "Киево-Печорский патерик по древним рукописям" (Киев, 1870). .
Вопрос-ответ:






