Биографический словарь - строгановы (строгоновы)
Строгановы (строгоновы)
Строгановы или Строгоновы именитые люди, бароны и графы. Историки XVIII в. производили Строгановых от татарского мурзы Золотой Орды, основываясь на рассказе Николая Витзена, заимствованном у голландского географа Исаака Массы ; с этого мурзы, крестившегося и посланного царем против татар, последние, взяв его в плен, "сострогали", будто бы, все тело.
Н.М. Карамзин первый высказал свое недоверие к этому рассказу; последующие историки окончательно опровергли его и теперь большинством принято, особенно на основании доказательств, привезенных графом Волеговым , что Строгановы выходцы из Великого Новгорода, из числа богатых тамошних граждан, и что родоначальником их был Спиридон, живший во времена Димитрия Донского .
Внук Спиридона, Лука Кузьмич, упоминается в актах как владетель нескольких оброчных статей в Двинской земле. Ему же приписывается выкуп из татарского плена Великого князя Московского Василия Васильевича Темного (около 1445 г.). Около половины XVI в. Строгановы распространяют свои владения и в пределах нынешней Пермской губернии.
Поселившись здесь, они, благодаря соляным варницам и торговле с Сибирскими инородцами, быстро богатеют, при помощи своей "дружины" усмиряют и покоряют инородцев (например черемис, в 1572 г.), вступают в борьбу с Сибирским царем Кучумом (см. Сибирь, XXIX, 797 8). В Смутное время и позже Строгановы помогали законной власти денежными взносами.
В одной из жалованных грамот Петра Великого вычислено, что Строгановы во время междуцарствия и при Михаиле Феодоровиче пожертвовали деньгами 841 762 руб., что на современный счет составит около 4 миллионов рублей. За эти услуги Строгановы были возведены в звание "именитых людей" и получили право именоваться с "вичем". По званию "именитых людей" Строгановы подлежали только личному царскому суду, могли строить города, крепости, содержать ратных людей, лить пушки, воевать с владельцами Сибири, вести беспошлинно торговлю с азиатскими инородцами.
Уложение царя Алексея Михайловича отводит им особую статью (ст. 94, гл. Х). В 1722 г. Петр Великий за заслуги последнего "именитого мужа" Строганова, Григория Дмитриевича, возвел его сыновей Николая, Александра и Сергея в "баронское" достоинство. Они стали родоначальниками трех ветвей Строгановской фамилии. Сын Сергея Александр был возведен в 1761 г.
императором Францем I в "графское" достоинство Римской империи, а в 1798 г. император Павел I возвел его и в графы Российской империи. Со смертью его сына Павла (1817) мужское потомство его угасло, и графский титул перешел женившемуся на дочери Павла Александровича, Наталии, Сергею Григорьевичу Строганову (1817).В 1826 г. был возведен в графское достоинство императором Николаем I и внук барона Николая Григорьевича, Григорий Александрович. Строгановы внесены в V ч. родословных книг в губерниях Пермской, Вологодской, Нижегородской, Вятской и Санкт-Петербургской. Герб первоначальных графов Строгановых помещен в Общем Российском Гербовнике на стр.
33, ч. I, вторых в ч. Х, под № 12. .
Вопрос-ответ:






