Демографический энциклопедический словарь - экономически активное население
Связанные словари
Экономически активное население
ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ, часть населения, занятая общественно полезной деятельностью, приносящей им доход. Понятие 'Э. а. н.' играет важную роль в комплексном анализе роли людских ресурсов в экон. развитии. Доля Э. а. н. зависит от доли населения трудоспособного возраста во всём нас., а также от степени занятости отд. возрастных групп.
Уровень экон. активности нас. в развивающихся странах ниже, чем в экономически развитых. Различия были бы более значительными, если бы в развивающихся странах в Э. а. н. не включались дети и женщины сел. местности, в очень малой степени принимающие участие в с.-х. работах.
Термин 'Э. а. н.' применяется в междунар. стандартной системе понятий, однако в капиталистич. странах он строго статистически не определён, что затрудняет сопоставление данных. В соответствии с рекомендациями ООН в Э. а. н. включаются не только фактически работающие лица, но и безработные, ищущие оплачиваемую работу, в связи с чем выделяется работающее Э. а. н. В заруб. изданиях понятия 'Э. а. н.' (economically active population) и 'рабочая сила' (labour force) употребляются как синонимы. В междунар. масштабе статистически наиболее сопоставимы данные о мужском Э. а. н. В междунар. статистике доля экономически активного мужского нас., занятого в с. х-ве, служит показателем, по к-рому страны делятся на индустриальные (менее 35%), полуиндустриальные (35-59% ) и аграрные (60% и более). Важное значение в анализе Э. а. н. имеют возрастно-половая, проф., образовательно-квалификационная структуры.
В СССР и др. социалистич. странах Э. а. н. объединяет: 1) всё трудоспособное нас. в рабочем возрасте за исключением учащихся с отрывом от произ-ва, служащих в Вооружённых Силах и занятых в домашнем х-ве; 2) лиц, находящихся за пределами рабочего возраста и занятых в обществ. произ-ве; 3) лиц, занятых в личном подсобном с. х-ве.
Показатели экон. активности нас., рассчитанные для определ. возрастных групп, наз. трудовой активностью нас., они значительно колеблются по странам и регионам в зависимости от уровня социально-экон. развития. Активность мужского нас. сохраняется на высоком уровне в течение длит. периода трудовой жизни, она неск. снижается лишь в предпенсионное десятилетие; активность женского нас. в большинстве промышленно развитых стран, как правило, имеет два максимума, при этом второй (после рождения детей) заметно ниже.
Совр. тенденция для большинства регионов мира состоит в снижении показателей экон. активности нас. Всё это связано со снижением трудовой активности самых молодых и самых пожилых групп нас., а также с падением доли нас. трудоспособного возраста.
Одна из характеристик Э. а. н. число иждивенцев (лиц старше и моложе трудоспособного возраста) на каждые 100 чел. Э. а. н. В совр. условиях усиливается значение мобильности Э. а. н. Изменения отраслевой структуры экономики вследствие научно-технич. прогресса при ограниченности трудовых ресурсов обусловливают перераспределение Э. а. н., что в свою очередь выступает существ. фактором развития произ-ва и роста его эффективности.
Численность Э. а. н. и показатели трудовой активности имеют важное значение для прогнозирования и планирования экон. развития, для разработки мероприятий более полного и рационального использования трудовых ресурсов.
Урланис Б. Ц., Динамика и структура населения СССР и США, М. 1964; его же, Проблемы динамики населения СССР, М. 1974; Детерминанты и последствия демографических тенденций. Новое краткое изложение результатов исследований о взаимодействии демографических, экономических и социальных факторов, ООН, т. 1, ч. 5, Нью-Йорк, 1975, гл. 9; Сови А., Общая геория населения, пер. с франц., т. 1 Экономика и рост населения, М. 1977.
А. А. Ткаченко.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.
Главный редактор Д.И. Валентей.
1985.