Поиск в словарях
Искать во всех

Демографический энциклопедический словарь - глобальные проблемы народонаселения

Глобальные проблемы народонаселения

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ, совокупность демографич. проблем современности, затрагивающих интересы всего человечества, от решения к-рых зависит дальнейший социальный прогресс в совр. эпоху. Важнейшие Г. п. н., чреватые наиболее отрицательными долговременными последствиями: стремительный рост нас., или т. н. демографический взрыв, в развивающихся странах и угроза депопуляции, или т. н. кризис демографический, в развитых капиталистич. странах. Г. п. н. включают также неконтролируемую урбанизацию в развивающихся странах, кризис больших городов в развитых капиталистич. странах, стихийную внутреннюю и особенно внешнюю миграцию населения, осложняющую политич. взаимоотношения между рядом стран (напр., между США и Мексикой).

Г. п. н., или крайне обострившаяся совр, мировая демографич. ситуация, составляют неотъемлемую органич. часть глобальных проблем, в число к-рых входят также проблемы войны и мира, возрастающего разрыва в уровнях экон. развития развитых и развивающихся стран, загрязнения окружающей среды, обеспечения человечества (численность к-рого стремительно увеличивается) продовольствием, сырьевыми и энергетич. ресурсами, предотвращения ряда отри-цат. последствий научно-технической революции.

Термин 'глобальные проблемы' введён в науч. лит-ру в кон. 60-х нач. 70-х гг. 20 в. в работах учёных 'Римского клуба'. Бурж. учёные, игнорируя социально-экон. природу глобальных проблем, считают, что они якобы вытекают из своей 'повсеместности' или даже из 'биол. природы человека', пытаются придать им надклассовый и внеидеологич. характер. Учёные-марксисты отмечают, что глобальный характер эти проблемы приобрели в результате возросшей интернационализации мирохоз. связей. Они порождены не столько колоссально возросшими технич. средствами воздействия общества на природу и огромными масштабами его хоз. деятельности, сколько стихийностью обществ. развития и анархией произ-ва при капитализме, присущими ему антагонистич. противоречиями, наследием колониализма и неравноправными экон. отношениями между развитыми капиталистич. и развивающимися странами, погоней транснац. монополий за прибылью и текущими выгодами в ущерб долговременным интересам развития общества. В противоположность бурж. идеологам, усматривающим гл. опасность для человечества в 'демографич. взрыве', загрязнении окружающей среды, конфликте 'между бедными и богатыми нациями' ('передовым Севером и отсталым Югом'), учёные-марксисты считают первоочередной и наиболее важной проблемой обеспечение мирных условий социально-экон. прогресса народов, что создаст благоприятный междунар. климат и высвободит необходимые ресурсы для решения др. глобальных проблем, в том числе Г. п. н.

Глобальные проблемы взаимосвязаны и обусловлены, их решение требует координир. усилий. Наиболее непосредственна и очевидна связь Г. п. н. с возрастающим разрывом в уровнях экон. развития, нац. дохода на душу нас. между развитыми и развивающимися регионами. Крайне неравномерный рост нас. в разл. регионах сопровождается интенсивным процессом перераспределения мирового нас. между ними. Доля нас. экономически развитых регионов неуклонно снижается (с 33,1% в 1950 до 27,1% в 1975) и, согласно прогнозам ООН, уменьшится к 2000 году до 20,5% (в т. ч. доля развитых капиталистич. стран, входящих в Орг-цию экон. сотрудничества и развития, сократится с 20% в 1950 до менее 14% к 2000 году), тогда как доля развивающихся регионов Азии, Африки и Лат. Америки соотв. возрастёт (в 1950 66,9%, в 1975 -72,9% и 79,5%, по оценке,к 2000 году; в т. ч. уд. вес 34 'беднейших стран', по классификации ООН, соотв. 28%, 30% и 32%). Этот процесс перераспределения нас. между развитыми и развивающимися регионами можно рассматривать как одно из проявлений в междунар. плане присущей капиталистич. системе тенденции относит. ухудшения положения нар. масс. Глобальность данной проблемы состоит в том, что она в историч. перспективе не может быть локализована в к.-л. одном или неск. регионах. Статистич. расчёты и долгосрочные прогнозы ООН показывают, что даже в том случае, если к категории экономически слаборазвитых отнести лишь страны Африки и Юж. Азии, их доля в мировом нас. к кон. 21 в. превысит 60%. А это крайне отрицательно сказалось бы на междунар. отношениях, ибо преодоление порождённой колониализмом экон. отсталости стран Азии, Африки и Лат. Америки необходимо для нормального развития в будущем отношений между гос-вами и для прогресса человечества в целом.

В развитых капиталистич. странах Г. п. н. наиболее остро проявляются в резком падении рождаемости в 70-х гг. значительно ниже уровня, обеспечивающего простое воспроиз-во нас. (только в 7 из 24 развитых капиталистич. стран в 1978 нетто-коэфф. воспроиз-ва был выше 1,0). Демографич. кризис в развитых капиталистич. странах является следствием обострения общего кризиса капитализма, проявлениями к-рого выступают экон. стагнация капитализма, рост безработицы, ухудшение материального положения трудящихся, их неуверенность в завтрашнем дне. Сохранение существующих тенденций демографич. развития уже в 80-90-х гг. может вызвать значит. демографич. старение нас. в этих странах, сокращение трудовых ресурсов и увеличение 'экон. нагрузки' на самодеятельное нас., а в обозримом будущем депопуляцию со всеми её крайне отрицательными социальными последствиями.

Опыт социалистич. стран свидетельствует о наличии реальных возможностей решения жизненно важных для человечества проблем на пути социалистич. строительства. Так, Куба за 20 лет в своём демографич. развитии проделала путь, на к-рый развитым капиталистич. странам потребовались многие десятилетия, а социалистич. страны Европы (Венгрия, Чехословакия и др ) благодаря эффективной политике народонас. смогли обеспечить его стабильное расширенное воспроиз-во. Тем не менее в нек-рых социалистич. странах демографич. ситуация продолжает оставаться острой, что связано гл. обр. с отрицат. последствиями 2-й мировой войны 1939-45.

Стремительный рост нас. в развивающихся странах Азии, Африки и Лат. Америки, приводящий к удвоению его числ. каждые 20-30 лет, крайне осложняет решение стоящих перед ними социально-экон. задач. В совр. мире имеет место целый ряд 'парадоксов отсталости', связанной с социально-экон. последствиями колониализма и неоколониальной политикой империалистич. roc-в в развивающихся странах: 1) несмотря на более высокие в среднем темпы экон. роста развивающихся стран по сравнению с развитыми капиталистич. странами, вследствие значит. различия в темпах прироста нас. разрыв в уровнях нац. дохода на душу нас. между ними увеличился с 1:10 в 50-х гг. до 1:13 в кон. 70-хгг. и может достигнуть 1:15 к 2000 году. Если бы ежегодный прирост нас. в развивающихся странах с 50-хгг. был таким же, как в развитых капиталистич. странах, то разрыв между ними по данному показателю сократился бы к кон. 70-хгг. до 1:8, а к кон. 20 в. до 1:5 или 1:6, причём ср. уровень дохода на душу нас. в нач. 80-х гг. почти вдвое превышал бы достигнутый. 2) Беспрецедентная по масштабам урбанизация и опережающие темпы роста гор. нас. сопровождаются быстрым увеличением числ. сел. нас. в развивающихся странах (млрд. ч.): в 1950 1,4; в 1980 2,2; и, по прогнозу ООН,2,8 в 2000 году. 3) Наряду со значит. увеличением занятости, особенно в пром-сти, растёт потребность в новых рабочих местах для трудоспособного нас., не находящего применения своему труду. К нач. 80-х гг. число безработных, а также лиц, не находящих постоянного применения своему труду, в развивающихся странах достигло 500 млн. ч. 4) Несмотря на значит. увеличение доли грамотного нас. в мире с 61% в 1960 до 71% в 1980 и, по прогнозу ЮНЕСКО, до 85% к кон. 20 в., числ. неграмотных на земном шаре, подавляющее большинство к-рых живёт в развивающихся странах, соотв. возросла с 700 до 800 млн. ч. и может достигнуть 950 млн. в 2000 году. Потенциальная опасность развития совр. мировой демографич. ситуации состоит в том, что нас. земного шара, числ. к-poro к 2000 году превысит 6 млрд. ч. (а в 2025 году 8 млрд.), может вступить в 21 в. обременённым 1 млрд. голодающих, 1 млрд. неграмотных, 1 млрд. безработных, 2 млрд. чел., оказавшихся в условиях относит, и абс. аграрного перенас., 1,5 млрд. обездоленных, живущих за 'чертой бедности', в т.ч. 1 млрд. ч., находящихся в 'крайне бедственном положении'. При этом большинство нас. развивающихся стран, к-рое достигнет почти 5 млрд. ч. к кон. 20 в., может оказаться в одной и даже одновременно в нескольких из перечисленных выше категорий нас., выделяемых статистикой.

Большинство бурж. демографов (в особенности неомальтузианцы), как правило, сводят Г. п. н. к 'демографич. взрыву' и единственное средство их решения усматривают в достижении 'нулевого роста нас.' к 2000 или 2025 году посредством радикального сокращения рождаемости в развивающихся странах. Сторонники концепции 'нулевого роста' подходят к демографич. процессам с волюнтаристских позиций 'социальной инженерии' и 'социальной технологии', к-рые якобы позволяют посредством технол. средств контроля над рождаемостью произвольно манипулировать демографич. поведением людей. Стационарное население отождествляется бурж. теоретиками с навязанным ему 'нулевым ростом' даже ценой нарушения естеств. смены поколений. По их мнению, развивающиеся страны могут проводить эффективную демографич. политику, оставаясь отсталыми в экон., социальном и культурном отношениях. Выступив с критикой концепции 'нулевого роста', учёные-марксисты отвергают как волюнтаристский, так и фаталистич. подходы к Г. п. н.; они отмечают, что стабилизация числ. мирового нас., как одно из условий решения Г. п. н., представляет собой естественноисторич. процесс: 'нулевой рост нас.' является не причиной, а следствием его постепенного перехода к стационарному состоянию. При этом развивающиеся страны могут осуществить переход от 'демографич. взрыва' к простому воспроиз-ву нас. или его умеренному росту только в процессе одновременного экон., социального и культурного развития. Активная гума-нистич. политика народонас. может ускорить этот процесс, как и решение других Г. п. н.

Полное и окончательное решение Г. п.н. возможно лишь в коммунистич. обществе, к-рое сможет '...регулировать производство людей, так же как оно к тому времени уже урегулирует производство вещей...' (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 35, с. 124). Многие аспекты Г. п. н. успешно решаются в социалистич. обществе. В ходе борьбы за разрядку междунар. напряжённости, за равноправные междунар. экон. отношения, социальное равноправие женщин, всеобщее образование, подъём материального и культурного уровня нас. и др. общедемократич. цели находят частичное разрешение отд. аспекты Г. п. н. в ряде развивающихся и развитых капиталистич. стран.

Сложный, комплексный характер Г. п. н. предполагает широкое использование для их исследования и решения междисциплинарного подхода, сотрудничества специалистов разных отраслей науки, применение с позиций диалектич. и историч. материализма системного анализа, глобального моделирования и др. методов науч. познания.

Энгельс Ф., [Письмо] К. Каутскому 1 февр. 1881 г., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 35; Ленин В И, Рабочий класс и неомальтузианство, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23; Материалы XXVI съезда КПСС, М. 1981; Валентен Д. И., Теория и политика народонас., М. 1967; Марксистско-ленинская теория народонас., 2 изд., М. 1974; Урланис Б. Ц., Народонас. Исследования, публицистика, М. 1976; Федоров Е. К., Экологич. кризис и социальный прогресс, Л., 1977; Араб-Оглы Э. А., Демографич. и экологич. прогнозы, М. 1978; Вишневский А. Г., Мировой демографич. взрыв и его проблемы, М. 1978; Стегаенко В. С., Демография в совр. мире, М. 1978; Форрестер Д ж., Мировая динамика, пер. с англ., М. 1978, Будущее мировой экономики. Доклад группы экспертов ООН во главе с В. Леонтьевым, пер. с англ., М. 1979; Гузеватый Я. Н., Демографо-экон. проблемы Азии, М. 1980; Глобальные проблемы современности, М. 1981; Народонас. стран мира. Справочник, 3 изд., М. 1984; Воguе D. J., The end of the population explosion, 'Public Interest', 1967, № 7; его же, Principles of demography, N. Y., 1969; Clark C., Starvation or plenty?, L., 1970; The limits to growth, N. Y., 1972; Sauvy A., Croissance zero?, P., 1973; его же, La fin des riches, 2 ed., P., 1975; Mesarovic M., Pestel E., Mankind at the turning point, N. Y., 1974; Kahn H., Brown W., Marte1 L., The next 200 years, N. Y, 1976; Mоhrig W., Wieviel Menschen tragt die Erde?, Lpz., 1976; Rоsset E., Eksplozja demograficzna, Warsz., 1978; World Development Report, N. Y., 1978; The World bank, Wash., 1978; Interfutures. Facing the future. Mastering the probable and managing the unpredictible, Wash., 1979; La defi demographique, P., 1979; The World population Situation... 1979, N. Y., 1980.

Э. А. Араб-Оглы.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.

Главный редактор Д.И. Валентей.

1985.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое глобальные проблемы народонаселения
Значение слова глобальные проблемы народонаселения
Что означает глобальные проблемы народонаселения
Толкование слова глобальные проблемы народонаселения
Определение термина глобальные проблемы народонаселения
globalnye problemy narodonaseleniya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):