Демографический энциклопедический словарь - категoрии населения
Связанные словари
Категoрии населения
КАТЕГOРИИ НАСЕЛЕНИЯ (от греч. kategoria высказывание, признак) в демографии общая характеристика совокупности жителей к.-л. насел, пункта или терр. в зависимости от их связи с этим насел. пунктом. Передвижение людей между отд. областями, р-нами, городами вызывает необходимость чётко определить нас. каждого из них. Это могут быть все проживающие на данной тёрр. постоянно, либо находившиеся там на момент переписи, либо все, кто считается жителем данного насел, пункта в соответствии с к.-н. правилами регистрации жителей. Соответственно различают три К. н.: постоянное население, наличное население и юридическое население. Для отнесения к той или иной категории устанавливаются единые для всех терр. критерии.
Практич. значение К. н. различно: при стр-ве жилищ, школ, расчётах трудовых ресурсов ориентируются на постоянное нас., при планировании снабжения продовольствием, работы транспорта, мед. обслуживания необходимо знать наличное нас.
При переписях и обследованиях нас. учитывается либо одна, либо две К. н., чаще всего постоянное и наличное. Считается, что одновременный учёт обеих К. н. повышает точность переписи. Разработка материалов переписи обычно производится по к.-л. одной (или преим. по одной) К. н. и данные переписи характеризуют или постоянное, или наличное нас. При одновременном учёте двух К. н. в каждом жилом помещении переписываются наличные жители из числа постоянно проживающих в нём, а также временно отсутствующие и временно проживающие. Сумма первых и вторых даёт числ. постоянного нас., сумма первых и третьих числ. наличного нас.
Первые регулярные учёты и переписи населения охватывали юридич. нас.: к жителям данной терр. относились все граждане, числившиеся в списках или регистрах, ведущихся властями. Считалось, что это даёт правильное представление о числе жителей. Приписное нас. учитывалось и при ревизиях в России. Шагом вперёд явился переход в зап.-европ. странах в сер. 19 в. к учёту нас. по состоянию на определ. момент и регистрации при переписях наличного (фактич.) нас. В сер. 20 в., когда возросла подвижность нас., наметилась тенденция к учёту постоянного нас. Большинство экономически развитых стран учитывает в переписях обе К. н. Юридич. же нас. учитывается редко.
В России при переписи нас. 1897 учи тывались все три К. н., в СССР при переписях 1920 и 1926 наличное нас. (в гор. поселениях и постоянное), 1939, 1959, 1970 и 1979 наличное и постоянное.
При незначит. передвижении нас. между странами числ. наличного и постоянного нас. в целом по стране должна быть близка, т. к. временно отсутствующие в месте своего постоянного жительства на момент переписи должны быть учтены как временно проживающие там, где они находились в этот момент (табл.). Однако на отд. терр. они могут сильно различаться (напр., в курортных городах и посёлках).
Численность постоянного и наличного населения СССР по данным переписей населения