Демографический энциклопедический словарь - казахская советская социалистическая республика
Связанные словари
Казахская советская социалистическая республика
КАЗАХСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Казахстан, расположена на Ю.-З. Азиатской части СССР. Пл. 2717,3 т. км2. Нас. 15648 т. ч. (на 1.1. 1984). Столица (с 1929) Алма-Ата (1046т. ж., на 1.1.1984). Казах. ССР образована первоначально как Кирг. АССР в составе РСФСР 26 авг. 1920; с 1925 называлась Казакской (с 1933 Казахской) АССР. В совр. границах терр. К. оформилась в осн. в 1924-25. 5 дек. 1936 Казах. АССР преобразована в союзную республику в составе СССР.
Общая характеристика населения. Коренное нас. К.казахи (самоназвание казак; до сер. 1920-х гг. в лит-ре и документах были известны под назв. киргизов или киргиз-кайсаков). В числе древних предков казахов были племена саков, усуней, племенной союз Кангюй и др., занимавшие терр. совр. К. во 2-1 вв. до н. э.1-м тыс. н. э. В 6-7 вв. на терр. К. поселились разл. тюркские племена, входившие в Западно-Тюркский каганат, тюргеши, карлуки. В 8-11 вв. сюда проникают кимаки, кипчаки и огузы. Этнич. сплочению местных племён способствовало образование roc-ва Караханидов(10-12 вв.). В 8-10 вв. на юге К. утвердился ислам. В нач. 12 в. терр. К. подверглась нашествию сельджуков, киданей, монголо-татар. Монг. завоевание Ср. Азии и К. в нач. 13 в. привело к дальнейшему смешению племён разл. происхождения. В кон. 15 нач. 16 вв. образовалось Казахское ханство, в рамках к-рого завершилось сложение казах. народности. В составе казахов исторически сложились три территориально обособленные группы племён (жузы, или орды): Старший жуз (Семиречье), Средний жуз (степные р-ны Центр. К., долины pp. Сырдарья, Ишим, Тобол и др.), Младший жуз (Зап. К.).
До 18 в. на терр. совр. К. обитали гл. обр. тюркоязычные казахи-кочевники, а также близкие им по языку, религии, обычаям и образу жизни кочевникикиргизы (в горах на Ю.-В.) и туркмены (в пустынях на Ю.-З.), полуоседлые каракалпаки (на Ю. в долине р. Сырдарья) и оседлые узбеки, жившие на Ю. в городах и кишлаках оазисов предгорий Зап. Тянь-Шаня. В 30-40-х гг. 18 в. Младший и Средний жузы добровольно приняли росс, подданство. В 60-хгг. 19 в. завершилось добровольное присоединение К. к России. В 60-70-х г. началась мигрция нас. в К. из малоземельных губерний Европ. России. Массовое переселение в Сев., Вост. и Юж. К. безземельных крестьян (гл. обр. русских и украинцев, а также белорусов, поляков, немцев, молдаван, мордвы, татар, башкир, чувашей и др.) особенно усилилось в кон. 19 нач. 20 вв. Во 2-й пол. 19 в. начался постепенный переход коренного нас. (казахов) к оседлости. К кон. 19 в. в К. (особенно в его периферийных р-нах) сложился многонац. состав нас. По переписи 1897, в К. проживало 4,3 млн. ч., 4/5 жителей края составляли казахи. На долю русских и украинцев приходилось ок. 12%. Из др. национальностей наиболее многочисленны были татары, узбеки, каракалпаки, уйгуры и дунгане. Городское нас. составляло 7%.
В дореволюц. К. режим воспроиз-ва нас. характеризовался высоким уровнем рождаемости и смертности, малой продолжительностью жизни. В 1913 общий коэфф. рождаемости в К. составлял 44,8o/оо, общий коэфф. смертности 28,9o/оо. Причины высокой смертности: тяжёлые социально-экон. условия, непрекращавшиеся эпидемии. Особенно высока была детская смертность.
После Окт. революции 1917 К. получил гос. самостоятельность. За годы Сов. власти произошли существ. изменения в размещении нас. К. по терр. и в режиме его воспроиз-ва. В годы социалистич. строительства сформировалась казах. социалистич. нация; казахи полностью перешли к оседлому образу жизни. Индустриальное развитие экономики сов. К., рост материального благосостояния трудящихся, огромные социальные преобразования привели к резкому увеличению общей числ. нас., особенно городского (табл. 1).
Табл. 1. Изменение численности населения