Демографический энциклопедический словарь - потенциал прирoста населения
Связанные словари
Потенциал прирoста населения
ПОТЕНЦИАЛ ПРИРOСТА НАСЕЛЕНИЯ, показатель вклада компонентов воспроиз-ва нас. в будущий прирост нас. за период его стабилизации. Определяется как отношение числ. теоретич. нас., обладающего с нек-рого исходного момента времени неизменными функциями рождаемости и смертности, к числ. реального нас. этого же момента. П. п. н. введён в демографию франц. учёным П. Венсаном (1945) для дополнения характеристик стабильного населения.
Выбор теоретич. нас. зависит от метода расчёта П. п. н. Согласно методике, предложенной франц. учёным Ж. Буржуа-Пиша, для вычисления П. п. н. используется стационарное население. Это обусловлено тем, что в условиях нулевого коэфф. прироста (r = 0) нас. численно возрастает до тех пор, пока не установится такая возрастная структура реального нас., к-рая будет всецело отвечать режиму воспроиз-ва заданного стационарного нас. При этом учитываются три компонента: фактич. возрастная структура женщин Sf(x, 0), числа доживающих lf(x) соответств. таблиц смертности и структура вклада репродуктивных возрастных групп (как потенциальных 0-14 лет, так и наличных 15-49 лет) G(x), обеспечивающих непрерывный процесс воспроиз-ва нас. Функция G(x) имеет вид
где Исходя из этого, числ. предельного стационарного нас. будет равна:
где ср. продолжительность жизни при рождении. П. п. н. в этом случае будет иметь такой вид:
VB = Nst/N0,
где N0 исходная числ. женского нас. В формуле VB не учитывается смертность в возрастных контингентах от 0 до V реального нас. женщин Sf(x, 0), что приводит лишь к брутто-потенциалу роста. С учётом смертности lf(x) имеем нетто-потенциал роста. При этом числ. теоретич. нас. N(t) принимает вид:,и нетто-потенциал роста будет равен: VN = N(t)/N0 . Т. о., П. п. н. устанавливает, на сколько увеличится нас. при условии, что исходная возрастная структура отличается от структуры предельного стационарного нас., включая в себя долговременные 'накопленные' последствия предшествующего режима воспроиз-ва нас., к-рые реализуются на этапе его стабилизации.
По материалам переписи нас. 1970, брутто-потенциал роста в СССР равнялся: VB = 1,293. Это означает, что в условиях действия неизменного режима воспроиз-ва числ. женского нас. СССР возрастает на 29,3% за счёт собств. возрастной структуры при достижении стационарного состояния. При этом учитывается, что репродуктивные возрастные контингенты реального нас. не подвержены смертности. Величина нетто-потенциала роста VN = 1,220 позволяет утверждать, что с учётом смертности репродуктивных ресурсов, числ. женского нас. при достижении стационарного состояния может возрасти на 22% за счёт собств. возрастной структуры.
Опираясь на модельные демометрич. таблицы ООН, Буржуа-Пиша произвёл расчёты, из к-рых заключил, что G(x) практически не зависит от функций режима воспроиз-ва нас. и поэтому её можно рассматривать как стандартную функцию. На основе дискретной модели стабильного нас. в сов. демографич. лит-ре (Е. М. Андреев, С. И. Пирожков) предложена методика вычисления П. п. н. с учётом коэфф. прироста стабильного нас.: где прирост нас. за период стабилизации в условиях неизменного режима воспроиз-ва; ρ коэфф. естеств. прироста стабильного нас. Данная методика учитывает не только вклад исходной возрастной структуры в прирост нас., но и тот режим воспроиз-ва, на основе к-рого вычисляется конкретное стабильное нас. Методика, предложенная Буржуа-Пиша, элиминирует фактор режима воспроиз-ва нас. и даёт оценку лишь степени вклада исходной возрастной структуры в прирост числ. стабильного нас. Историч. эволюция П. п. н.. на первой фазе демографического перехода обнаруживает увеличение этого показателя, а на последующих фазах наблюдается его уменьшение. Напр., для нас. Украины П. п. н. в 18961897 и 1926-27 соотв. равнялся 1,338 и 1,447, а в 1958-59 и 1969-70 1,189 и 1,089. Углублённый анализ концепции П. п. н. позволил Буржуа-Пиша предложить упрощённую формулу его расчёта, пригодную для первой фазы демографич. революции и основанную на концепции полустабильного нас.:
где bf коэфф. рождаемости женщин; ср. продолжительность жизни при рождении; J(r) интеграл функции G(x) в стабильном нас. в зависимости от коэфф. естеств. прироста r:
Различие значений П. п. н. в совр. мире велико, однако по мере развития демографич. революции можно ожидать уменьшения этих различий за счёт приближения П. п. н. в развивающихся странах к 1. В СССР и союзных республиках величины П. п. н. обнаруживают тенденцию к уменьшению, однако между ними сохраняются ещё значит. различия. Так, в 1970 макс. величина брутто-потенциала прироста нас. наблюдалась в Тадж. ССР (1,80), а минимальная в Эст. ССР (1,06).
Андреев Е., Пирожков С., О потенциале демографического роста, в кн.: Население и окружающая среда, М. 1975;
Буржуа-Пиша Ж., Анализ населения в процессе его стабилизации, в кн.: Демографические модели, М. 1977; его же, Стабильные, полустабильные населения и потенциал роста, там же; The concept of a stable population. Application to the study of populations of countries with incomplete demographic statistics, N. Y., 1968.
С. И. Пирожков.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.
Главный редактор Д.И. Валентей.
1985.