Демографический энциклопедический словарь - союз советских социалистических республик
Связанные словари
Союз советских социалистических республик
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, СССР, Советский Союз, первое в истории социалистич. гoc-во. Расположено в Европе (ок. 25% терр. страны) и в Азии (св. 75% терр. страны). СССР самое крупное в мире гос-во по терр., занимает почти 1/6 обитаемой суши 22402,2 т. км2. По числ. нас. 273,841 млн. ч. (на 1 янв. 1984) занимает 3-е место в мире (после Китая и Индии). Столица Москва (8,537 млн. ж., на 1 янв. 1984). СССР многонац. гoc-во, объединяющее 15 союзных республик (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Украинская Советская Социалистическая Республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Узбекская Советская Социалистическая Республика, Казахская Советская Социалистическая Республика, Грузинская Советская Социалистическая Республика, Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, Литовская Советская Социалистическая Республика, Молдавская Советская Социалистическая Республика, Латвийская Советская Социалистическая Республика, Киргизская Советская Социалистическая Республика, Таджикская Советская Социалистическая Республика, Армянская Советская Социалистическая Республика, Туркменская Советская Социалистическая Республика, Эстонская Советская Социалистическая Республика). СССР образован 30 дек. 1922 в результате добровольного объединения сов. республик, созданных после Великой Окт. социалистич. революции.
Древнейшие следы пребывания человека на терр. СССР относятся к периоду становления человеческого общества (ранний палеолит): шелльская культура в Армении (600-400 тыс. лет назад), ашельская культура на Украине и на Кавказе (400-100 тыс. лет назад), мустьерская культура в ср. течении pp. Волга и Десна, в Ср. Азии. В позднем палеолите (35-10 тыс. лет назад) люди проникают в Приуралье, Зап.-Сибирскую низменность, Забайкалье. Многообразно представлена на терр. СССР культура неолита; на юге страны развиваются земледелие, животноводство, в 6-5-м тыс. до н. э. появляются первые поселения оседлых земледельцев на юге Туркмении, в 4-3-м тыс. до н. э.также на Кавказе, Украине, в Молдавии.
В бронзовом веке племена, населявшие Кавказ, Ср. Азию, Юж. Сибирь и Приуралье, были оседлыми земледельческими и скотоводческими; племена, населявшие лесную зону Вост. Европы и Азию, были охотничьими и сохраняли патриархально-родовые отношения.
Первые классовые общества возникли на терр. СССР в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э.образуются такие древние гос-ва, как Урарту, Армения Великая, Колхидское царство, Иберия, Атропатена, Албания Кавказская (на терр. Закавказья), Бактрия, Согдиана, Хорезм (Ср. Азия), Боспорское и Скифское царства (Сев. Причерноморье). Рабовладельч. строй у этих народов в 1-й пол. 1-го тыс. н. э. находился в состоянии упадка, и в течение длит. времени шёл процесс формирования феод. отношений сначала у народов Закавказья (1-я половина 1-го тыс.), затем в 5-8 вв. у народов Ср. Азии, в 6-8 вв. у вост. славян, в 911 вв. у народов Прибалтики.
Переход вост. славян к феодализму происходил непосредственно от первобытнообщинного строя, и в 3-й четв. 1-го тыс. н. э. образовался ряд союзов восточнослав. племён (полян, древлян, северян, словен, кривичей, вятичей и др.). В 9 в. сложилось древнерус. раннефеод. гос-во Киевская Русь.
Развитие феод. отношений на Руси в 9-11 вв. вело к росту городов, превращению их в политико-адм. центры. В кон. 10-1-й пол. 11 вв. Киевская Русь становится крупнейшим гос-вом Европы, а ее культура расцветает, опираясь на традиции местного нас. и обогащаясь византийским влиянием. Складывается древнерус. народность основа последующего формирования трёх близких народностей русской, украинской, белорусской.
В 11-12 вв. в условиях усиления феод. раздробленности возрастает экон. самостоятельность Новгорода, в 1136 образуется Новгородская феод. республика, в к-рой значит. роль играло ремесленно-торг. нас. Нас. Новгорода создало интересную и яркую самобытную культуру.
В 12-13 вв. на Руси складывается ряд княжеств (Владимиро-Суздальское. Галицко-Волынское, Рязанское, Смоленское и др.), возникают новые города. Развитие феод. отношений у народов Древней Руси, Закавказья, Ср. Азии, а также рост их числ. были заторможены монг. завоеваниями 13 в. Монголо-тат. нашествие нанесло огромный ущерб нас. Руси, а также народам Сев. Кавказа, Болгарии Волжской и др. Перемещение значит. масс нас. на рубеже 13-14 вв. на терр. Сев.-Вост. Руси, более защищённую от монголо-тат. набегов, способствовало объединению рус. княжеств. Центром объединения становится Москва, вокруг к-рой начинает складываться этнич. ядро великорус. народности. Во 2-й пол. 14 в. Москва становится организатором борьбы за свержение монголо-тат. ига, а её руководящее положение утверждается битвой на Куликовом поле (1380), в к-рой рус. воины разгромили войско Мамая.
Развитие феод. отношений, а также усиление борьбы рус. и др. народов привели к распаду Золотой Орды и образованию в кон. 14 нач. 15 вв. на совр. терр. СССР ряда ханств. С кон. 14 нач. 15 вв. формируется Рус. централизов. гoc-во, а в 14-15 вв.рус. (великорус.) народность. В 15 в. были введены писцовые книги, содержавшие сведения о нас.
В 1-й четв. 16 в. заканчивается формирование Росс. гос-ва, в к-рое вошло большинство рус. земель. Площадь гос-ва выросла с 430 т. км2 в 1460 до 2800 т. км2 в 1530, а нас. увеличилось с 5-6 млн. ч. в нач. 16 в. до 8 млн. ч. к середине века (по др. данным, от 6,5 млн. до 10 млн. ч.), в это время насчитывается до 160 городов, в т. ч. Москва со 100 т. ж.
В сер. 16 в. в результате упорной борьбы к Росс. гос-ву были присоединены терр. Казанского и Астраханского ханств, что оказало влияние на историч. судьбы народов Ср. Поволжья и Юж. Приуралья. К кон. 16 в. была присоединена терр. Сиб. ханства, где возникли города Тюмень, Тобольск, Мангазея, Томск. Терр. Росс. гос-ва, достигшая к этому времени 5,5 млн. км2, была заселена неравномерно. С кон. 16 в. делались попытки учёта нас., но только т. н. тяглых дворов, к-рые несли к.-л. повинности.
Рус. гoc-во изначально формировалось как многонациональное, во 2-й пол. 16 в. кроме русских, украинцев и белорусов оно включало народы Севера саамы, ненцы, вепсы, коми, ханты, народы Поволжья удмурты, марийцы, мордва, чуваши, а также татары, кумыки, ногайцы, кабардинцы и др. Среди нас. России 16 нач. 18 вв. осн. классы землевладельцы (феодалы), крестьяне, торговцы и ремесленники (посадские); крестьяне составляли подавляющее большинство нас.: ок. 91% в 1678 и 87% в 1719 (соотв. примерно 9,6 и 13 млн. ч.), при этом ок. 4/5 всех крестьян были крепостными. Т. н. прикрепление крестьян к земле произошло в 1580-90-х гг., а окончательно законодательно крепостное право было оформлено Соборным уложением 1649. Браки между свободными и крепостными вели к автоматич. закрепощению всех членов семьи. Сильное ухудшение экон., социального и юридич. положения нар. масс привело к Крест. войне нач. 17 в., открывшей эпоху крест. войн и гор. восстаний в истории России. Крупные передвижения нар. масс во время этой войны способствовали развитию колонизации окраинных терр. страны.
С нач. 17 в. происходит интенсивное освоение и присоединение вост. р-нов Сибири, в 1639 русские достигают побережья Охотского м. Одновременно возникают новые города центры пром-сти в Европ. части, происходит концентрация ремесл. нас. в старых городах.
Усиление феод. гнёта в сложных условиях социально-экон. развития вызвало массовое бегство крестьян и посадских людей в Сибирь, Приуралье и южные р-ны гос-ва.
Освободит. война укр. народа (1648-1654) против власти польск. шляхты привела к воссоединению Украины с Россией. Со 2-й пол. 17 в. гос. строй приобрёл характер абс. монархии.
В кон. 17 нач. 18 вв. в России были осуществлены реформы, обусловленные историч. развитием страны и коснувшиеся всех сторон обществ. и социально-экон. жизни нас. Было создано св. 200 пром. предприятий, построены новые крепости и города (среди них Петербург, столица с 1712), продолжалось освоение новых терр.; произведена реформа центр. и местного управления, в 1721 Россия провозглашена империей. Введение подушной подати, к-рой не облагалось только дворянство и духовенство, потребовало точного учёта всего муж. нас., для чего стали проводиться периодич. переписи нас. ревизии.
Для 2-й четв. 18 в. характерны значит. по размерам переселения крестьян, за счёт к-рых происходило быстрое увеличение числ. нас. отдельных р-нов гос-ва (напр., сев. части Ниж. Поволжья).
Во 2-й пол. 18 в. кризис крепостного строя, формирование бурж. отношений в недрах феод. России привели к росту числ. торг.-пром. сел и к росту отходничества временному уходу крестьян на заработки в города. В Ярославской губ. в кон. 18 в. ежегодный отток крестьян в отход составлял 20% муж. нас., в Московской 10%. Отходничество не приводило к росту численности постоянного городского нас., т. к. переход крестьян-отходников в гор. сословия был законодательно запрещён. Числ. крестьян к кон. 18 в. (1795) по сравнению с 1719 возросла с 13,1 млн. до 32,6 млн. ч., а их доля в общей численности населения составляла ок. 90%.
Начиная с 3-й ревизии (1763) жен. нас. включалось в ревизские сказки, но его отд. подсчёт не производился, т. к. числ. женщин считалась равной числ. мужчин, в 5-й (1795) и 6-й (1811) ревизиях, по мнению ряда исследователей, числ. жен. нас. была учтена не полностью. По данным ревизий, в 1796 на каждые 100 мужчин приходилось 94,2 женщины, в 1812 97,4.
В 1730-40-х гг. в состав Росс. империи добровольно вошло казах. нас. Младшего и Среднего жузов. В 1-й пол. 19 в. продолжалось освоение новых терр. Сев. Причерноморья и низовьев Дона, усиливалась хоз. специализация отд. р-нов, гор. нас. увеличилось в 2,4 раза, а его доля в обшей числ. нас. с 4,2% в 1795 до 6,4% в 1857.
Усилившееся после Крест. войны 1773-75 разложение крепостного строя сопровождалось распространением антикрепостнич. взглядов. Это обусловило переход к новой политике, приведшей на рубеже веков к прекращению раздачи крест. нас. в собственность помещиков и переводу крепостного нас. на трёхдневную барщину. Феодально-крепостнич. строй в России мешал созданию рынка свободной рабочей силы, задерживал формирование буржуазии и пролетариата, но под давлением помещиков пр-во отказалось от намечаемых реформ. Освобождение крест. нас. Прибалтики (1816-19) от личной крепостной зависимости ускорило развитие капитализма в этом регионе.
Отечественная война 1812 резко нарушила течение демографич. процессов. Потери в войне, по расчётам Б. Ц. Урланиса, составили ок. 120 тыс. убитыми и умершими, число браков в России понизилось в этот период на 22%.
Дворянский период в истории росс. Освободит. движения, начатый восстанием декабристов (1825), был связан с подъёмом антикрепостнич. борьбы разл. слоев нас.: только во 2-й четв. 19 в. произошло ок. 1400 крест. волнений.
В Крымской войне 1853-56, по офиц. данным, было убито и умерло в рус. армии 130 т. ч., число браков во время войны снизилось на 26%. Поражение в Крымской войне, рост крест. выступлений заставили пр-во искать пути укрепления экон. и политич. положения.
В результате реформы 1861 в России было освобождено от крепостной зависимости 22,5 млн. крестьян, начался пореформенный, капиталистич. период социально-экон. развития страны.
В 1-й пол. 19 в. к России были присоединены Финляндия, Бессарабия, почти весь Кавказ, в 1860 в состав России вошло Приморье. Накануне реформы площадь страны составляла 19,6 млн. км2, в т. ч. Европ. России 5,5 млн. км2, а числ. нас. (без Кавказа, Финляндии, польск. губерний) 59,2 млн. ч. (1857). В целом в 19 в. рост числ. нас. Росс. империи был следующим (млн. ч.): в 1811 42, в 1815 46, в 1838 63, в 1850 70, в 1897 130,5. В пореформенный период наиболее быстро росла числ. нас. южных р-нов страны и Сибири. Так, если прирост числ. нас. 50 губерний Европ. части России составил за 1863-97 52,17%, то числ. нас. Кавказа увеличилась на 123,41%, Кубанской, Терской и Ставропольской губ. на 195,14%, Сибири на 83,33%.
По данным всеобщей переписи нас. России (1897), в Европ. части страны насчитывалось 12,065 млн. ч. гор. нас., или 12,9% всего нас.; за пореформенный период гор. нас. возросло в 2 раза. Динамика общих коэффициентов воспроиз-ва нас. характеризовалась в этот период следующими данными (табл. 1).
Табл. 1. Воспроизводство населения по 50 европейским губерниям России, o/oo