Поиск в словарях
Искать во всех

Демографический энциклопедический словарь - таджикская советская социалистическая республика

Таджикская советская социалистическая республика

ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Таджикистан, расположена на Ю.-В. Ср. Азии. Пл. 143,1 т. км2. Нас. 4365 т. ч. (на 1 янв. 1984). Столица Душанбе (547 т. ж., на 1 янв. 1984). Включает Горно-Бадахшанскую автономную область. По гос.-нац. размежеванию 14 окт. 1924 в составе Узб. ССР образована Тадж. АССР; 16 окт. 1929 преобразована в Тадж. ССР; с 5 дек. 1929 в составе СССР как союзная республика.

Общая характеристика населения. Формированию тадж. народа предшествовали длит. этногенетич. процессы, восходящие ещё ко 2-му тыс. до н. э. В кон. 2-го нач. 1-го тыс. до н. э. из евразийских степей приходят и расселяются в Ср. Азии ираноязычные племена. Территорией формирования таджиков были древние Бактрия (басc. Амударьи), Согд (басс. Зеравшана и Кашкадарьи), Ферганская долина и области к Ю. от совр. Ср. Азии. Здесь обитали бактрийны, со-дийцы, парканы (древние ферганцы), а также сакские племена, кочевавшие на сев. и вост. окраинах Ср. Азии. Потомками согдийцев считаются ягнобцы; сакские племена сыграли важную роль в формировании припамирских таджиков. Во 2 в. до н. э. в Бактрию проникают юэчжи, или тохары, в состав которых входили и сакские племена. Со 2-й пол. 6 в. терр. Ср. Азии вошла в состав Тюркского каганата.

Ко времени араб. завоевания на терр. совр. Т. выделились 3 осн. этнич. области: согдийская на С., ферганская на С.-В. и тоханская на Ю., нас. к-рых и в дальнейшем на протяжении мн. столетий сохраняло нек-рые особенности в культуре и быту. Араб. вторжение первоначально неск. затормозило формирование тадж. народа, но в дальнейшем борьба нар. масс против завоевателей стала способствовать консолидации таджиков. В 9-10 вв. завершился процесс сложения этнич. ядра таджиков, что было тесно связано с распространением общего языка, ставшего в эпоху Саманидов господствующим. С кон. 10 в. всё новые волны тюркских, а позже монг. племён проникают в области оседлого тадж. нас.

Во 2-й пол. 19 нач. 20 вв. сев. р-ны Т. вошли в состав России, но нас. юж. Таджикистана оставалось под властью Бухарского эмирата. В экономике, социальных отношениях, быту, особенно в юж. р-нах, сохранялись феод.-патриархальные порядки, в сев. р-нах появились элементы капиталистич. отношений.

Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения Таджикистана.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое таджикская советская социалистическая республика
Значение слова таджикская советская социалистическая республика
Что означает таджикская советская социалистическая республика
Толкование слова таджикская советская социалистическая республика
Определение термина таджикская советская социалистическая республика
tadzhikskaya sovetskaya socialisticheskaya respublika это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):