Географическая энциклопедия - евразия
Связанные словари
Евразия
часть континента испытывала длительные морские трансгрессии, что послужило причиной возникновения на древних платформах мощной толщи осадочных пород. Сложное строение земной коры обусловливает исключительное разнообразие полезных ископаемых. К выходам кристаллических фундаментов приурочены рудные месторождения, в межгорных прогибах, на морских шельфах и древних равнинах запасы нефти и газа, древние разрушенные горы знамениты самоцветами (Урал, Декан), реки отложили золотоносные пески, имеются месторождения алмазов.
Климат. На территории материка сформировались все типы климата, почти в каждом поясе имеются области, своеобразие которых определяется положением относительно моря. Арктический и субарктический пояс. На 3. — морской климат с теплой мягкой зимой и прохладным дождливым летом, на В. — климат континентальный с очень холодной зимой. Умеренный пояс. Зап. побережье Европы — морской климат под влиянием зап. ветров и теплого течения Гольфстрим. При удалении от океана возрастает амплитуда зимних и летних 1, осадков летом больше, чем зимой.Это область умеренно континентального климата, он характерен для Центр, и Вост. Европы. За Уралом формируется область резко континентального климата с очень холодной и сухой зимой и влажным жарким летом. На вост. побережье материка климат муссонный с теплым влажным летом и холодной сухой зимой. Субтропический пояс. Весь год 1; положительны.
Выделяют три области: на 3. — средиземноморскую (летом господствует сухой тропический воздух, зимой — морской воздух умеренных широт); в р-не Переднеазиатских нагорий климат субтропический материковый (с очень сухим и жарким летом и относительно холодной зимой (возможны 1; ниже 0°); на В. — область муссонного климата с летним максимумом осадков. Тропический пояс выражен только на Аравийском п-ве, в Месопотамии, на Ю. Иранского нагорья и в бассейне нижнего Инда. В течение года господствуют тропические воздушные массы, очень сухие и горячие. Замещается субэкв. поясом с муссонным климатом на п-вах Индостан, Индокитай, на большей части Индо-Гангской низменности и самом юге Китая. Экв. пояс занимает п-в Малакку и о-ва Малайского архипелага. Внутренние воды. Материк уникален по площади бассейнов внутреннего стока, по количеству крупных рек, по разнообразию их питания и режимов. К бассейну Сев. Ледовитого океана относятся крупнейшие реки России: Сев. Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Колыма и другие. К бассейну Атлантического океана относятся реки Зап., Юж. и частично Вост. Европы (Сена, Висла, Одра, Эльба, Рейн, Дунай, Днестр). Реки Тихого океана начинаются в горах (Амур, Анадырь). Истоки Хуанхэ, Янцзы и Меконга находятся в Тибете. К бассейну Индийского океана относятся реки: Инд, Брахмалутра и Ганг начинаются в Гималаях, Тигр и Евфрат на Армянском нагорье. В центр, областях Е. лежат р-ны внутреннего стока (Волга, Амударья и Сыр-дарья). Много озер разного происхождения — самые крупные Каспийское и Аральское моря,самое глубокое Байкал, Ладожское, ледниковые озера С. Европы, живописные горные озера. Природные зоны. Протянулись широтными полосами, а из-за особенностей рельефа и климата" иногда не имеют сплошного распространения. Наибольшие площади занимают умеренный и субтропический пояса. Арктические пустыни, тундры и лесотундры узкой полосой вытянуты вдоль арктического побережья Европы и Азии, постепенно расширяются при движении на В. и имеют много общего с американскими. Господствуют лишайниковые и кустарничковые тундры, населенные леммингами, песцами, северными оленями, волками. Летом многочисленны водоплавающие птицы. Хвойные леса занимают огромные площади. Формируются типичные подзолистые почвы, тепла и влаги достаточно для произрастания древесных растений. В Европе преобладают ель и сосна, в Азии — кедр и лиственница. Зона в Сибири имеет большую протяженность к югу, чем в Европе.
Для тайги характерны пушные животные (соболь, колонок, горностай, лисица). Водятся копытные (лось, благородный олень, кабарга); хищники (медведь, волк, росомаха), к тайге тяготеют и такие птицы, как глухарь, рябчик, клест, кедровки. Смешанные леса растут на дерново-подзолистых почвах, не образуют сплошной полосы, распространены только в Европе и Вост.
Азии. Широколиственные леса растут на бурых и серых лесных почвах. В Зап. Европе преобладают буковые с грабом и ильмом, восточнее они сменяются дубовыми с кленами и липой. В травянистом ярусе сныть, папоротники, ландыш, медуница. На В. Евразии эти леса сохранились только в горах. Здесь к обычным видам добавляются южные (бамбук, лианы), много реликтовых форм.
Животный мир смешанных и широколиственных лесов близок таежному (зайцы, лисицы, белки, благородные олени, косули, кабаны). На В. добавляются обезьяны, тигр. В центр, р-нах материка леса к Ю. сменяются лесостепью и степью с преобладанием травянистой растительности на черноземных почвах, В европейских степях почти не сохранился естественный животный мир, так как они повсеместно распаханы. Сохранились лишь суслики, сурки, хищные птицы. В вост. части материка настоящие степи уступают место сухим степям (Гоби) со скудной растительностью на каштановых почвах. В Центр, и Ср. Азии расположены полупустыни и пустыни.Почвы бурые и серо-бурые. местами сильно засоленные. Животные представлены грызунами (тушканчики, песчанки), пресмыкающимися (ящерицы, змеи — эфа, гюрза, кобра, стрелка, черепахи, вараны). Для всех характерен период зимнего покоя,, летом активность преимущественно ночная и сумеречная. Местами сохранились куланы, джейраны, сайгаки.
Есть и хищники — каракал, волк, лисица, шакал. Тропические пустыни Месопотамии и Аравии сходны с африканскими и имеют общие виды растений и животных. В субтропическом поясе, который не имеет сплошного распространения, расположены зоны субтропических лесов. Своеобразны европейские средиземноморские леса, которые дали название типу растительности. Распространены плодородные коричневые почвы, растения имеют пушистый или восковой налет для защиты от летней жары. Естественная растительность (дубы, мирт, земляничное дерево, дикая маслина, лавр) сохранилась на небольших участках, т.к. эти р-ны издавна освоены. Диких животных немного, большинство из них живет только на охраняемых территориях (дикие козы и бараны, пресмыкающиеся, хищные птицы, грызуны). На В. материка муссонный климат с летним максимумом осадков, сохранились очень богатые леса тропического типа на красноземах и желтоземах с магнолиями, камфорным лавром, камелиями, бамбуком.
К ним примешиваются листопадные и хвойные деревья: дуб, граб, кипарисы, сосны, множество лиан. Дикие животные сохранились в горах (черный гималайский медведь, бамбуковый медведь панда, обезьяны макаки, леопарды; из птиц — фазаны, попугаи). Влажные экв. леса занимают о-ва и п-ова Юж. и Юго-Вост. Азии. Здесь обитают некоторые эндемичные виды животных (орангутаны, некоторые пресмыкающиеся), особенно разнообразны пальмы, бамбуки.
Огромные р-ны материка заняты областями высотной поясности, приуроченные к высочайшим горным системам. В условиях высокогорий формируется своеобразный климат с большими амплитудами t, что приводит к формированию высокогорных пустынь с низкорослыми подушкообразными растениями, животными-норниками. В Тибете живут яки, есть несколько видов антилоп, горные бараны, особые виды куниц, лис, медведей, обычны грызуны.
В зарубежной Е. выделяют семь крупных природных комплексов — Сев., Ср., Юж. Европу; Юго-Зал.» Центр., Вост. и Юж. Азию. Население. В Е. развивались древнейшие цивилизации Земли. На материке живет 3,5 млрд человек, плотность населения местами достигает 700—1000 чел./км2, но есть и безлюдные р-ны. Население разнообразно по расовому составу. На континенте более 60 государств с различными системами устройства и уровнем развития. .