Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - ростов великий

Ростов великий

город в Российской Федерации (см. Россия), районный центр Ярославской области (см. Ярославская область), туристический центр «Золотого кольца» России (см. Золотое кольцо России). Город расположен на берегу озера Неро в 58 км от Ярославля (см. Ярославль). Население — 35 тысяч человек (2002). Промышленность современного Ростова представлена агрегатным заводом, льнопрядильной фабрикой «Рольма», пищевыми предприятиями, фабрикой миниатюрной живописи по эмали «Ростовская финифть».

Первое упоминание о Ростове относится к 862 году, в «Повести временных лет». В 988 году в Ростове княжил Ярослав Мудрый. В 10—12 веках город был одним из центров Ростово-Суздальской земли. С 1207 года — столица Ростовского княжества. При князе Константине Всеволодовиче (1186—1219) город пережил расцвет политической и культурной жизни. Ростов неоднократно подвергался разорительным набегам монголо-татар. Город был одним из центров древнерусского летописания. Особый интерес представляет летописный свод княгини Марии, вдовы князя Василька, написанный ею как некролог русским князьям, казненным татарами. В 15 веке Ростов вошел в состав Московского княжества, в 16 веке Иван IV взял этот город в «опричнину». В 1589—1788 годах Ростов — резиденция ростовских митрополитов. В конце 17 века при митрополите Ионе Сысоевиче была возведена митрополичья резиденция, которую с 19 века стали именовать Ростовским кремлем. С 1796 года Ростов — уездный город Ярославской губернии. С 18 века город становится торгово-ярмарочным центром. Во второй половине 18 века в Ростове возникает художественный промысел финифти. В 1870 году железная дорога связала Ростов с Москвой.

Памятники архитектуры

В центре Ростова располагается ансамбль Ростовского кремля, который возводился как резиденция митрополита, а не как оборонительное соооружение. Кремль делится на три зоны: архиерейский двор, соборную площадь и митрополичий сад. Главной доминантной ансамбля кремля и города в целом является Успенский собор, построенный в 1508—1512 годах на месте своих предшественников. Большая часть зданий кремля были построены значительно позже собора, в период правления митрополита Ионы. По его замыслу около 1682 года была построена четырехглавая звонница. При Ионе Сысоевиче было отлито 13 колоколов. Самый большой — «Сысой» — отлит в 1687 году мастером Федором Терентьевым и весит около двух тысяч пудов, «Полиелейный» — тысячу пудов, «Лебедь» — 500 пудов. Ростовские звоны имели специальные названия. Самый древний — поочередный перезвон всех колоколов на фоне звучания самого большого колокола «Сысоя». Во времена Петра I появился Егорьевский звон, в 1731 году — Акимовский звон, в 19 веке — Ионофанский. Самый торжественный звон — Ионический.

В числе зданий архиерейской части кремля одним из первых был построен корпус Судного приказа (1650—1660). Около 1670 года вплотную с Судным приказом возводится надвратная церковь Воскресения с двумя крепостными башнями. Весь комплекс образовал главный вход в митрополичий двор — Святые ворота. По другую сторону от центрального двора возвышается корпус митрополичьих хором (1650—1670). Хоромы несколько раз перестраивались и реставрировались. В одном ряду с ними располагается комплекс Государских хором (1670—1680), которые позже стали называть «Красной палатой». Около 1675 года за Митрополичьими хоромами строится церковь Нерукотворного образа Спаса (позже — Спаса на сенях). Церковь Спаса являлась домашним храмом митрополита Ионы.

На протяжении 1670—1680 годов были возведены крепостные стены и башни ростовского кремля, сооружения хозяйственного (митрополичьего) двора. Одной из последних построек времени Ионы стала надвратная церковь Иоанна Богослова (1638). По сравнению с другими церквами архиерейского двора храм Григория Богослова (1680-е гг.), сохранившийся от Григорьевского затвора, кажется неброским. Последним сооружением кремля стала церковь Одигитрии (1692—1693). Храму приданы черты «нарышкинского стиля», но в отличие от большинства сооружений этого направления церковь Одигитрии выглядит скромнее. Формирование архиерейского двора было завершено к концу 17 века. В большинстве зданий ансамбля располагаются экспозиции музея-заповедника «Ростовский кремль».

Центральную часть современного Ростова окружают валы земляной крепости, построенной в 1630-е годы голландским мастером Яном Корнелиусом (в России его называли Яном Корниловым). К северо-западу от кремля в бастионе крепости расположена построенная в 1556 году по приказу Ивана Грозного мастером Андреем Малым церковь Вознесения, именуемая еще и храмом Исидора Блаженного. Церковь интересна фресковой росписью, выполненной в 12 веке ярославскими мастерами братьями Иконниковыми на сюжеты жития Исидора Блаженного.

К эпохе Ивана Грозного относится начало каменного строительства в Авраамиевом монастыре, который был основан еще домонгольское время иноком Авраамием. В память о покорении Казани Иван Грозный приказал построить в монастыре Богоявленский собор (1554—1555), ставший одной из первых в России попыток осуществить идею многопридельного храма. Рядом с Богоявленским собором находится Введенская трапезная церковь, построенная около 1650 года по заказу Ионы Сысоева. В состав Аврааимева монастыря также входят Никольская надвратная церковь (1670—1680), монастырские каменные кельи. Неподалеку от кремля находится Рождественский женский монастырь, основанный в конце 14 века ростовским архиепископом Федором. В монастыре сохранились Рождественская трапезная церковь (конец 17 в.) и Тихвинская церковь (1841—1854), возведенная по проекту К. А. Тона при участии П. Я. Панькова.

На западной окраине Ростова стоит Спасо-Яковлевский монастырь, основанный в 14 веке ростовским епископом Иаковым. Первым каменным зданием монастыря стал Троицкий, позже Зачатьевский собор (1686). Временем расцвета Яковлевского монастыря стал 18 век. В 1794—1801 годах был воздвигнут Дмитриевский собор, самый значительный памятник эпохи классицизма в Ростове. В несколько упрощенном виде его формы повторяет Яковлевская церковь (1824—1836, архитектор П. Я. Паньков). Рядом с Яковлевским монастырем находится церковь Спаса на Песках (16—17 вв.), в прошлом соборный храм Княгинина монастыря, постройки которого были переданы в 1765 году Яковлевскому монастырю. Княгиня Мария, вдова князя Василька, основала монастырь Спаса на Песках (Княгинин монастырь) в 13 веке. К северу от Ростова расположен Троице-Варницкий монастырь, по преданию, основанный в 15 веке на месте рождения Сергия Радонежского. Сохранилась Введенская церковь (1828), корпуса настоятельских (1800) и братских (1852, 1897) келий. На северо-восточной окраине Ростова находится Петровский монастырь, возникший еще в 13 веке. Старейшей из его сохранившихся построек является церковь Похвалы Богородицы с трапезной (1695). К концу 17 века разворачивается строительство и за пределами кремля. Примером является церковь Спаса на Торгу (1690). К западу от Яковлевского монастыря недалеко от города находится памятник деревянного зодчества — церковь Иоанна Богослова (1687) на реке Ишне. Из приходских церквей 18 века сохранилась Толгская церковь или церковь Иоанна Милостивого (1762—1765). К числу приходских храмов относится церковь Одигитрии с приделом Козьмы и Дамиана (1762—1776), выполненная в стиле барокко.

В 1770—1780 годах, когда шло переустройство большинства русских городов, был утвержден регулярный план Ростова, который в значительной мере сохранил исторически сложившееся радиальное расположение улиц и градообразующее значение центральной части. В Ростове сохранилось большое количество памятников гражданской архитектуры. В 1840—1841 годах был возведен комплекс Гостиного двора (архитектор А. И. Мельников). В первой половине 19 века велась застройка главной улицы города (Московской), где представлены почти все типы построек эпохи классицизма. С классицистской застройкой гармонирует Покровская церковь (1798). Каменных зданий периода эклектики в Ростове немного, в архитектуре деревянных домов того периода преобладают элементы народного творчества. В начале 20 века в Ростове появился ряд зданий, выполненных в стиле модерн, лучшие из которых — два особняка, построенные по проекту архитектора П. А. Трубникова. Образцом провинциального модерна служит дом Селиванова. Памятником неорусского стиля стала гостиница Яковлевского монастыря (1914). Чертами неоклассики отмечено самое представительное гражданское сооружение Ростова — здание гимназии (1908—1910, архитектор П. А. Трубников). Ростовский кремль входит в Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник. На его территории расположены музей древнерусского искусства, музей церковных древностей, музей финифти, а также открытые фонды фарфора и керамики.

См. также:

Хаммамет, Пореч, Золотое Кольцо России, Алтай (республика), Коми (республика), Чукотский Округ

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое ростов великий
Значение слова ростов великий
Что означает ростов великий
Толкование слова ростов великий
Определение термина ростов великий
rostov velikiy это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины