Географическая энциклопедия - сибирь
Связанные словари
Сибирь
С. расположена в умеренном и субарктическом прир. поясах. Климат б.ч. резко континентальный, суровый. Сред. тем-ра января от –16 °С на Ю. до –48 °С в Якутии, где находится один из полюсов холода Сев.
полушария (Оймякон) с абс. минимумом тем-ры –72 °С. Сред. тем-ра июля от 5 °С на С. до 23 °С на Ю. Осадков от 100–200 мм в год на Крайнем С. до 500–600 мм в зап. ч. таёжной зоны и 2000 мм и более на наветренных склонах в горах Алтая, Кузнецкого Алатау и Прибайкалья. Осн. масса осадков выпадает летом. Широко распространена многолетняя мерзлота. Большинство рек относится к басс.
Сев. Ледовитого океана; наиболее крупные: Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма. Много озёр, среди них самое глубокое в мире оз. Байкал, а также Таймыр, Чаны, Телецкое и др. В сев. ч. С. протягиваются полосы тундры и лесотундры, но осн. пространства занимает тайга – на З. темнохвойные леса (пихта, ель, сибирский кедр), на В. светлохвойные леса (даурская лиственница). К Ю. таёжная зона сменяется лесостепью и степью, б.ч. распаханной. В горах выше границы леса заросли кустарников, горные тундры и каменистые россыпи (курумы). В зоне тундры многочисленны грызуны (гл. обр. лемминги), сев. олень и песец, на лето прилетают водоплавающие птицы – гуси, утки, кулики, гагары и др. В тайге обитают белка, соболь, колонок, волк, лисица, лось, бурый медведь, марал, кабарга; много птиц – глухарь, рябчик, дятел, клест и др. В лесостепи и степи типичны мелкие грызуны, барсук, волк, лисица-корсак.В реках много ценных промысловых рыб: осётр, стерлядь, нельма, муксун, таймень, сибирская плотва, а также окунь, щука, налим. В водоёмах акклиматизированы ондатра, норка.
Название "", по-видимому, существовало уже в V в. н. э. и первоначально относилось к финно-угорским народам, жившим на Ю. Зап. Сибири. В 1581 г. (по другим источникам в 1579 г.
) казачий отряд во главе с Ермаком нанёс ряд поражений хану Кучуму, ослабил Сибирское ханство и открыл русским путь за Урал. К середине XVII в. к России были присоединены Якутия и Забайкалье. В начале XVIII в. русское население в С. насчитывало 300 тыс. чел. и превысило число коренных жителей. Большое значение в освоении С. имели экспедиции В. Беринга, Д. и X. Лаптевых, И. Г. Гмелина, Г. Ф. Миллера, С. П. Крашенинникова, П. С. Палласа и др. В 1851 г. был создан Сибирский отдел Русского геогр. общества, в 1888 г. основан первый в С. ун-т в Томске. Экон. развитие С. ускорилось после постройки в 1891–1904 гг. Транссибирской жел.-дор. магистрали. В годы советской власти здесь были созданы крупные пром. центры, построены мощные ГЭС, развита дорожная сеть. .