Энциклопедия Москвы - биологический музей
Связанные словари
Биологический музей
имени К.А. Тимирязева
(Малая Грузинская улица, 15). Организован в 1920 при кафедре биологии Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова. Первый директор (1922—48) Б.М. Завадовский. С 1932 музей стал самостоятельным научно-просветительским учреждением.
В фондах и залах музея (более 60 тыс. единиц хранения) — материалы, тесно связанные с деятельностью К.А. Тимирязева, И.В. Мичурина; уникальное собрание скульптурных портретов-реконструкций ископаемых людей, выполненных антропологом и скульптором М.М. Герасимовым и его учениками; коллекции палеонтологических образцов из Подмосковья. В отделах флоры и фауны находятся гербарии (в том числе из сборов А.Н. Петунникова и С.Ф. Майнсхаузена), коллекции скелетов кораллов и раковин моллюсков тропических морей, чучела и тушки животных (в том числе из собраний Е.П. Спангенберга). В отделах физиологии, эмбриологии, происхождения человека представлены уникальные анатомические и физиологические препараты (изготовлены А.В. Лебедевой и П.Р. Ильиной). В музее хранятся также редкие книги по естествознанию XVI—XIX вв., анималистическая живопись, графика, скульптура (произведения В.А. Ватагина, А.Н. Комарова, К.К. Флёрова, А.М. Белашова и др.). Научно-просветительская работа ведётся в форме тематических лекций и конференций, олимпиад и викторин; ежегодно отмечаются День птиц, День Земли и др. При музее работают клубы любителей домашних растений, кактусов, собак, минералов. С 1934 музей размещается в здании, построенном в «русском стиле» (1892—1904, архитекторы Б.В. Фрейденберг, А.Э. Эрихсон, Ф.Н. Кольбе) для Музея русских древностей П.И. Щукина.
Литература: Завадовский Б.М., Путеводитель по Государственному биологическому музею имени К.А. Тимирязева, М., 1948; Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева. Фотопутеводитель, М., 1981.
И.В. Поликарпова.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия
1992