Энциклопедия Москвы - ботанические сады
Связанные словари
Ботанические сады
Прообразом первых московских ботанических садов был сад царя Алексея Михайловича, заложенный в 1666 в предместье Москвы — селе Измайлове. По названиям его отдельных участков (виноградный, грушевый, сливовый, просяной и т.д.) можно судить о разнообразии растений, которые в нём выращивались. Зрели там также арбузы, дыни, тыквы, прижились тутовые деревья, «кипарисные кусты», белые лилии, махровые пионы и др. Почти одновременно с Измайловским садом на территории Кремля существовали так называемые Набережные сады, где росли многие, до того незнакомые москвичам, полезные растения (например, майоран, базилик, розмарин). Специализирующиеся на разведении лекарственных трав сады, или «аптекарские огороды», известны в столице, по крайней мере, с 70-х гг. XVII в. По свидетельству современников, дело в них было поставлено настолько удачно, что целый ряд трав уже не надо было собирать в Подмосковье. По указу Петра I от 1706 такой Аптекарский огород был заложен при Московском генеральном госпитале. По преданию, царь собственноручно посадил в нём несколько деревьев. В 1805 этот огород перешёл к Московскому университету и стал называться Ботаническим садом. Сейчас это филиал Ботанического сада МГУ (проспект Мира, 26) — памятник истории и культуры Москвы, любимое место отдыха москвичей. Здесь на площади 6,5 га находятся участок старого парка, экспозиция декоративных и других полезных растений и оранжерея.
С XVIII в. появляются частные ботанические сады. Наиболее известны: Ботанический сад крупного промышленника и мецената П.П. Демидова на Воробьёвых горах (основан в 1756), содержавший свыше 4 тыс. видов растений как в открытом грунте, так и в оранжереях; Ботанический сад графа А.К. Разумовского в Горенках под Москвой (осн. в 1798), который иностранцы называли «чудом Москвы» за богатство коллекций и размеры (около 730 га). В этом Ботаническом саду, где работали многие ботаники того времени, сложились организационные формы функционирования современных ботанических садов и наметились определённые направления ботанических исследований.
В 1945 на территории старинной Останкинской дубравы был заложен Главный ботанический сад Академии наук СССР (ныне РАН; Ботаническая улица, 4), носящий имя его основателя и первого директора Н.В. Цицина. Здесь на территории 360 га созданы коллекции (около 25 тыс. видов и садовых форм) дикорастущих различных культурных (прежде всего декоративных) растений; имеется розарий (свыше 2 тыс. сортов роз), сирингарий (коллекция сиреней, свыше 400 сортов); около 5,5 тыс. теплолюбивых видов растут под стеклом в оранжерее. Строится экспозиционная оранжерея. Около 60 га занимает заповедный участок дубравы. Это не имеющая аналогов в мире заповедная лесная территория в границах большого индустриального города. Главный ботанический сад обладает также богатой библиотекой и гербарием.
Основная территория Ботанического сада МГУ, созданного в 1950 на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах, занимает площадь 33 га и служит прежде всего базой для учебной и научно-исследовательской работы студентов и преподавателей МГУ. Здесь собрана и размещена на альпинарии коллекция горных растений, созданы дендрарий, участки других полезных растений и т.д.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия
1992