Энциклопедия Москвы - якунчиковы
Связанные словари
Якунчиковы
предприниматели, благотворители, меценаты, выходцы из г. Касимова. В первой четверти XIX в. приписались к московскому купечеству. Основателем торгово-промышленного дела был Василий Иванович (1827—1909). В молодости долго жил и учился в Великобритании. В 1864 приобрёл у князя А.А. Щербатова и купца Скуратова две бумагопрядильные фабрики в Малой Наре, близ Наро-Фоминска. С 1865 возглавил образованное для владения ими Товарищество Воскресенской мануфактуры (правление в Москве, на Варварке, в доме Купеческого общества). В.И. Якунчиков владел также кирпичными заводами в селе Черёмушки Московского уезда и с 1876 в селе Одинцово Звенигородского уезда Заводы выпускали разнообразный кирпич: ручной формовки, машинный, колодезный, сводчатый, карнизный и др. По инициативе В.И. Якунчикова в Москве проложена улица Петровские линии; на ней находились магазины основанного им в 1875 Товарищества Петровских торговых линий в Москве, жилые дома, гостиница «Ампир» (ныне «Будапешт»; архитектор Б.В. Фрейденберг, в 1897 фасад перестроен архитектором К.К. Гиппиусом). Коммерции советник, член Московского совета торговли и мануфактур, выборный московского купечества и Московского биржевого общества, председатель совета Московской практической академии коммерческих наук (Покровский бульвар, 5—7), почётный член Московского коммерческого училища (улица Остоженка, 38), член Общества любителей коммерческих знаний, председатель Московского общества обучения ремёслам детей всех сословий, член Комитета для оказания вспомоществования семействам убитых, умерших от ран и изувеченных воинов русско-турецкой войны 1877—78 (1877—86). Один из строителей Московской консерватории, любитель музыки, на домашних концертах в его доме (Средний Кисловский переулок, 10/7) бывали А.Г. Рубинштейн, Н.Г. Рубинштейн, А.Н. Скрябин, П.И. Чайковский. Собирались также художники: зять В.И. Якунчикова В.Д. Поленов и другие члены Мамонтовского кружка, художественный критик С.Г. Голоушев; в 1899—1903 у него жил художник С.Г. Судейкин, в 1908 — скульптор С.Т. Конёнков.
Старший сын В.И. Якунчикова от первого брака с Е.В. Алексеевой — Владимир Васильевич (1855—1916), действительный статский советник, директор правлений Товарищества Воскресенской мануфактуры и Товарищества Петровских торговых линий в Москве. Пайщик МХТ, член Комитета по созданию Музея изящных искусств. Субсидировал поездки русских художников в Италию для снятия копий для Музея изящных искусств. Один из устроителей отдела русского искусства на Всемирной выставке 1900 в Париже. Собрал ценную библиотеку книг по искусству. Его жена Мария Фёдоровна (урождённая Мамонтова) (1864—1951), племянница С.И. Мамонтова, попечительница 2-го Сущёвского начального женского училища, Иверской общины сестёр милосердия, член Дамского благотворительного тюремного комитета. Создавала рисунки для керамической артели «Абрамцево», автор рисунка керамического фриза для своего дома (построен в 1902, архитектор В.Ф. Валькот, Мёртвый, ныне Пречистенский, переулок, 10). Занималась организацией художественных промыслов, после смерти Е.Д. Поленовой руководила кустарно-резчицкой и вышивальной мастерской в Абрамцеве.
Дочери В.И. Якунчикова от второго брака с З.Н. Мамонтовой были одарёнными художницами. Мария Васильевна (по мужу Вебер) (1870 — 1902), училась в Московском училище ваяния, живописи и зодчества, занималась живописью и декоративно-прикладным искусством, входила в «Мир искусства». Успешно работала в разных техниках: живописи, пастели, темперы, гуаши, выжигания. Её работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее. Вера Васильевна (по мужу Вульф) (1871 — 1923), училась музыке и живописи, работала в оригинальной технике аппликации по ткани в жанрах портрета, пейзажа, интерьера и натюрморта. Её панно близки по колориту и тематике картинам В.Э. Борисова-Мусатова, другу семьи Якунчиковых. Многие её работы также хранятся в ГТГ. После 1917 жила в Тарусе, где создала Музей Борисова-Мусатова.
Н.А. Филаткина.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия
1992