Исторический словарь - девичий хоровод
Девичий хоровод
Женихи с матерями прогуливались вдоль ряда, а вскоре после смотрин засылали сватов. Хоровод, состоящий из одних девушек-невест, мог иметь и типичные для хоровода формы: движение по кругу с песней и поочередным выходом внутрь круга; то же самое с включением игрового элемента. Содержание песен, которые "играли" в этом случае, было связано обычно с темой выбора невесты.
"Крестьянские девицы, писал информатор из Шацкого у. Тамбовской губ., в праздничный день на улице, ставши кругом, ходят и поют". По ходу песни "отцепляется" от других и становится в круг одна девушка; опять поют ту же песню выходит другая, "пока все не встанут в круг". Девушки могли стать попарно по кругу, а в середину поместить маленьких детей, либо середина круга оставалась пустой. Одна девушка ходила сзади пар, вне круга; все пели. По окончании песни девушка, ходившая сзади, толкала одну из стоявших в парах в круг и становилась на ее место. Потерявшая пару ходила теперь сзади хоровода, а песня повторялась. В Шенкурском уезде (Велико-Николаевский, Киянский и Преображенский приходы) во время престольных праздников (см.: Храмовые праздники) после обедни устраивался "лужок" "коровод" девиц; при этом "старухи" выбирали в хороводе невест. В Череповецком у. (Новгородской губ.) в к. XIX в. хороводы (в узком значении) "составлялись исключительно из девиц", хотя в играх-песнях (напр., песня с действиями "Вейся ты, вейся, капустка моя") участвовали и парни. Бывали девичьи хороводы сводные из разных деревень.
Девушки каждой деревни шли на место таких встреч с песнями. Придя, кланялись в пояс тем, кто был уже на лужайке. Сначала каждая деревня держалась отдельно, своей группой, и пела свое, так что звучали сразу несколько песен. Когда же собиралось много девушек, становились в круг, берясь не за руки, а за концы платков, и начинали медленно двигаться хороводом с песней. Сводный девичий хоровод собирался часа в 3-4 и расходился в 5-6 часов. Держались в нем строго, без плясок и озорства. М.М. Громыко .