Исторический словарь - ямато императоры
Ямато императоры
Однажды он сказал жене: "Вот, я уже богат. Теперь печалиться нет причины". Государыня в ответ возразила: "Что ты называешь быть богатым? Изгородь вокруг твоего дворца развалилась, и никак ее не починить. Крыша обветшала, и платье промокло от росы. Почему же ты говоришь о богатстве?" Нинтоку сказал ей: "Небесного властителя ставят на посту ради блага народа.
Когда народ беден и я беден. Богатеет народ богатею и я. Не было еще такого, чтобы народ был богат, а правитель беден". Только через шесть лет император согласился отменить свой указ и разрешил перестроить свой дворец. После смерти Нинтоку, в 399 г., началась новая смута из-за престолонаследия. Его старший сын Изапо-вакэ, прежде чем взойти на престол, решил взять в жены Куро-пимэ, дочь Патано. Он послал к ней брата Нака-ту, но тот, назвавшись именем наследного принца, первым провел с Куро-пимэ ночь. По забывчивости он оставил на ее ложе свой колокольчик. На следующую ночь государь Изапо-вакэ отправился в покои своей жены и нашел этот колокольчик. Таким образом вероломство принца Нака-ту раскрылось. Чтобы избежать наказания, он поднял мятеж, со своими войсками окружил дворец наследного принца и поджег его. Изапо-вакэ едва успел бежать. Вскоре, при помощи другого младшего брата, Миндупа-вакэ, удалось подослать убийцу к Нака-ту и умертвить его. В 400 г. Изапо-вакэ взошел на престол. Это был император Ритю. В награду за верность он провозгласил Миндупа-вапэ наследным принцем. Это был будущий император Хандзэй. Оба они правили недолго и скончались один за другим. Придворные предложили престол их младшему брату Во-асадума. Ссылаясь на свою болезнь, он два года отказывался от этой чести, но потом должен был согласиться и принял государственную печать. Это был император Ингё. Когда он умер, между его сыновьями начались распри. Наследный принц Кинасу-нокару был лишен власти своим младшим братом Анапо-но и покончил с собой. Анапо-но взошел на престол (это был император Анко), но правил недолго спустя три года, в 456 г., он был убит одним из своих родственников. На престол взошел его младший брат Опо-патусэ; это был император Юряку. "Нихон сёки" характеризует его как человека грозного и жестокого. Он казнил и убивал многих людей, часто в порыве гнева, не успев разобрать их вины. (В числе прочих был убит его двоюродный брат, сын Ритю, принц Ити-но.) Юряку в 480 г. наследовал его сын Сэйнэй. Против него стал строить козни брат принц Посикапэ, который захватил казну и самовольно растратил часть государственных средств. Верные императору люди убили его, однако и Сэйнэй правил недолго. Он не имел сыновей и объявил наследником внука Ритю (сына Ити-но) принца Вокэ-но. Это был император Кэндзо.
Затем власть последовательно перешла к его брату Нинкэну и племяннику Бурэцу. О последнем в "Нихон сёки" сообщается, что, став взрослым, он увлекся наказаниями преступников и законами о наказаниях, так что очень хорошо разбирался в уложениях. Еще будучи принцем, он все свое свободное время с утра до заката посвящал судебным делам и, глубоко проникая в суть преступлений, старался, чтобы никто не избежал наказания.
Присутствовать при самых жестоких истязаниях было для него величайшим удовольствием. Зная о его суровости и безжалостности, народ трепетал при одном его имени. Известие о его воцарении было воспринято с ужасом. И в самом деле, авторы хроники не находят для Бурэцу ни одного доброго слова. "Он сотворил много зла, сообщается в "Нихон сёки", ни одного доброго поступка за ним не числится.
Мучить людей было одним из любимых развлечений императора". Пишут, что одному несчастному он велел вырвать ногти, а затем приказал ему руками выкапывать картофель имо. В другой раз он велел раздеть донага какую-то женщину и заставил ее сношаться с конем. Все остальные его забавы были в таком же духе. Он обожал карликов, шутов и уродцев, шумные и непристойные развлечения, неистовую музыку и вопли дикими голосами.
К счастью, он царствовал всего восемь лет. Детей после него не осталось. Ближайших родственников тоже не оказалось (вероятно они были перебиты). Не без труда министры разыскали принца Воподо праправнука императора Нинтоку и провозгласили его государем. Это был император Кэйтай. При его сыне Киммэе в 552 г. в Японии началось распространение буддизма. Когда Киммэй умер, развернулась борьба за власть между различными кланами знати. Каждый клан старался возвести на престол своего ставленника принца или принцессу из многочисленных наследников Киммэя. Так, Монобэ выдвинули принца Анахобэ, а могущественный род Сога принца Патусэбэ. (Род Сога занимал ведущее положение, начиная с царствования императора Сэнка, когда его глава получил наследственную должность опооми (фактически первого министра).В завязавшейся борьбе клан Монобэ был разгромлен, а принц Анапобэ убит. Патусэбэ взошел на престол; это был император Сусюн. Он тяготился опекой Сога и готовил расправу над ними, но враги опередили его в 592 г. император был убит. После этого переворота вся власть сосредоточилась в руках Сога, которые правили от имени своих ставленников бессильных и во всем зависимых от них императоров.
Сначала они возвели на престол принцессу Тоёмикэ Касикияпимэ; это была императрица Суйко. При ней в 603 г. был введен табель о рангах для чиновников. Придворный церемониал был изменен и стал более строгим. После смерти Суйко, в 628 г., императором стал Даёмэё, а после его кончины, в 641 г., престол перешел к его жене и племяннице Когёку. В правление этой императрицы власть Сога стала особенно велика. Глава клана, Сога Эмиси, присвоил себе многие права и прерогативы императоров. Он имел свой укрепленный дворец, свой царский мавзолей, его сыновей стали официально величать принцами.
Однако всевластие Сога восстановило против него другие знатные роды, и они составили заговор. Во главе заговорщиков встал Накатоми глава клана наследственных жрецов синто (синто национальная японская религия) Каматари. Под его руководством в 644 г. власть Сога была свергнута. Сигналом к перевороту послужило убийство сына Эмиси, Ирука, которого заговорщики закололи прямо во дворце, на глазах императрицы, во время официального приема корейских послов. Затем был казнен Эмиси Сога. Императрица Когёку отреклась от престола в пользу своего младшего брата, принца Кару. Это был император Котоку. С его царствования началась новая эпоха японской истории. .