Советская историческая энциклопедия - англо-американская интервенция на севере советской россии 1918-20
Связанные словари
Англо-американская интервенция на севере советской россии 1918-20
складами, с ж. д. на Петроград и Москву. Здесь намечались базы для снабжения контрреволюц. сил в России. Через Котлас, Вятку планировалась помощь контрреволюции на В. Предатели, входившие в состав Мурманского совета во главе с пред. Совета А. M. Юрьевым, дали 2 марта согласие на интервенцию под флагом "защиты" Севера от немцев. После первого десанта 9 марта к лету в Мурманске было высажено ок.
10 тысяч иностр. солдат. Интервентов возглавлял англ. ген. Ф. Пул. Всего в 1918-19 на С. только англ. войск высадилось ок. 29 тыс. чел. и 6 тыс. американцев. 2 июля интервенты заняли Кемь, 31 июля Онегу, 2 авг. с помощью эскадры из 17 воен. кораблей (в т. ч. 4 крейсера) захватили Архангельск, использовав организованный в городе белогвард. мятеж, 20 авг.
Шенкурск. В Архангельске белогвардейцами под руководством интервентов было создано контрреволюц. пр-во "Верховное управление Сев. области" во главе с Н. В. Чайковским. Наступлением на Котлас интервенты дважды пытались подготовить удар на Москву совм. с белогвард. войсками с В., но в упорных боях войска Красной Армии срывали этот план.
Архангельский к-т Коммунистич. партии, уйдя в подполье, готовил силы для борьбы с захватчиками. Несмотря на террор, проводимый ими (через тюрьмы и концлагери прошел каждый 6-й житель в крае), ширилось сопротивление и вооруж. борьба против интервентов и белогвардейцев. Все действовавшие на С.отряды были 11 сент. объединены в Сев. фронт (6-я и 7-я армии, командующий М. С. Кедров), войска к-рого совм. с партизанами 25 янв. 1919 разгромили амер. и канад. войска и заняли Шенкурск (см. Шенкурская операция 1919). Большую роль в борьбе против интервентов сыграли Северодвинская речная военная флотилия и Онежская озерная военная флотилия.
В боях отличились также экспедиц. отряды балт. моряков. Потеря Шенкурска и разгром Олонецкой "добровольч. армии" белофиннов в Видлицкой операции 1919 вместе с провалом плана соединения сев. и вост. сил контрреволюции резко снизили стратегич. значение фронта интервентов на С., где усиливалось разложение в их войсках. Летом 1919 они приступили к эвакуации своих войск. В октябре на фронте осталась только белогвард. армия ген. Е. К. Миллера (всего ок. 25 т. ч.), быстро разлагавшаяся. Продолжая наступление, войска 6-й армии 21 февр. 1920 освободили Архангельск, в тот же день трудящиеся Мурманска восстали и захватили город, а 13 марта в него вошли части Красной Армии. На С. прочно установилась Сов. власть.Лит.: Ист. гражд. войны в СССР, т. 3-4, М., 1957-59; Аксенов А. Н., Потылицын А. И., Победа Сов. власти на Севере. 1917-20, Архангельск, 1957; Березкин А., США активный организатор и участник воен. интерв. против Советской России (1918-20 гг.), (М.), 1949; Кедров М. С., За Советский север, Л., (1927); его же. Без большевистского руководства (из истории интервенции на Мурмане), Л., 1930; Минц И. И., Английская интервенция и северная контрреволюция, М.-Л., 1931; Мымрин Г., Потылицын А., Кузнецов Г., В борьбе за Советский Север, Архангельск, 1950; Тарасов В. В., Борьба с интервентами на Севере России (1918-20 гг.), М., 1958.А. Б. Кадишев. Москва. .