Советская историческая энциклопедия - англо-японский союз
Связанные словари
Англо-японский союз
помощь одного союзника другому при войне его даже с одной державой; в сферу действия договора были включены инд. владения Англии. В условиях обострения после рус.-япон. войны 1904-05 японо-амер. противоречий и ухудшения англо-япон. отношений Англия опасалась, что в случае возникновения японо-амер. войны она вынуждена будет по условиям договора 1905 оказать помощь Японии.
Это привело к заключению третьего англо-япон. союзного договора 13 июля 1911 (Лондон; мин. иностр. дел Англии Э. Грей и посол Японии Т. Като). По его условиям союзник не должен был оказывать воен. помощь другому против той державы, с к-рой он имеет генеральный арбитражный договор (в это время Англия вела переговоры с США о заключении такого договора). На Вашингтонской конференции 1921-22 США при поддержке брит. доминионов (гл. обр. Канады) добились ликвидации А.-я. с. и замены его соглашением 4 держав (Англия, США, Франция и Япония) от 13 дек. 1921.По А.-я. с. имеется большая лит-ра. Однако подавляющая ее часть охватывает лишь к.-л. один из периодов действия А.-я. с: немецкая обычно 1-й союзный договор, ибо Германия играла значит. роль в его заключении (J. Hashagen, England und Japan seit Schimonoseki, Essen, 1915; P. Minrath, Das englisch-japanische Bündnis von 1902, Stuttg., 1933; A. Cramer, Die Beziehungen zwischen England und Japan von 1894-1902, Zeulenroda, 1935 (Diss.)); американская чаще конец союза, поскольку США сыграли большую роль в его разрыве (G. Zay Wood, China, the United States and the Anglo-Japanese alliance, N. Y., (1921)), хотя нек-рые из работ, изданных в США, касаются и начала А.-я. с. (A. L. P. Dennis, The Anglo-Japanese alliance, Berkeley, 1923). Сравнительно мало работ посвящено всему периоду действия А.
-я. с: Chang Chung-fu, The Anglo-Japanese alliance, Balt. L., 1931; А. Л. Гальперин, Англо-японский союз. 1902-1921, M., 1947 (приложения содержат библиографию и тексты договоров об А.-я. с. на англ. яз. и в рус. переводе); Кадзима Мориносукэ, Нитиэй гайко си (История японо-англ. дипломатич. отношений), Токио, 1957 (охватывает период с 17 в. до Вашингтонской конференции). В Англии не было издано ни одной монографии по А.-я. с., в Японии имеется довольно большая лит-ра по англо-япон. отношениям (Муто Тёдзо, Синобу Сёдзабуро и др.), после 2-й мировой войны издается и документация (Нихон гайко бунсё).Бурж. историография трактует А.-я. с. как оборонит. союз Англии и Японии для защиты интересов союзников в Китае и Корее от якобы единственного или гл. агрессора на Д. Востоке царской России. Сов. лит-ра, признавая агрессивный характер политики царской России, подчеркивает наряду с этим не менее агрессивные цели обоих союзников, подготовивших и развязавших рус.-япон. войну и интервенцию на Сов. Дальнем Востоке. Сов. лит-ра показывает, что А.-я. с. на протяжении почти всей первой четверти 20 в. способствовал укреплению позиций и расширению захватов Японии и Англии в Вост. Азии (Корея, Сев.-Вост. Китай, Тибетский р-н Китая и т. д.), закабалению и угнетению империалистами народов Вост. Азии.А. Л. Гальперин. Москва. .