Советская историческая энциклопедия - кронштадтские восстания 1905 и 1906
Связанные словари
Кронштадтские восстания 1905 и 1906
В резолюции, принятой на митинге, выставлялись требования об улучшении правового и материального положения военнослужащих, а также общие политич. требования: демократич. республики, всеобщего избират. права, уничтожения сословий и т. д. 24 и 25 окт. демонстрации не прекращались. Восстание началось стихийно. Утром 26 окт. солдаты 2-го крепостного пех.
батальона предъявили офицерам свои требования, а затем устроили демонстрацию. К вечеру 52 солдата были арестованы. Матросы и солдаты попытались освободить их. При столкновении с конвоем один из матросов был убит, несколько ранено. Весть об этом облетела весь гарнизон. Матросы 7-го флотского экипажа разобрали винтовки и вышли на улицы. Одновременно восстали учебно-минный и учебно-арт. отряды. До конца дня к восставшим присоединились 9 флотских экипажей из 12, а также солдаты крепостной артиллерии. Всего в восстании участвовало ок. 3000 матросов и 1500 солдат (соответственно 25 и 20% их общей численности).Разрозненные отряды матросов пытались поднять оставшиеся в повиновении воинские части, но, встретив сопротивление, отошли. К веч. 26 окт. Кронштадт фактически был в руках восставших. Однако централизованной организации не было, а немногочисл. большевикам не удалось наладить революц. дисциплину. Полиция и мракобесы во главе со священником Иоанном Кронштадтским организовали погромы винных складов, магазинов и жилых домов хулиганами и уголовниками, к к-рым присоединились неустойчивые элементы из числа восставших.
Попытки сознат. матросов воспрепятствовать погрому не увенчались успехом. Восставшие матросы не смогли организовать сопротивление верным правительству войскам и большинство их разошлось по своим экипажам. Утром 28 окт. к Кронштадту подошли воен. корабли со специально подобранными командами; матросы были разоружены; Кронштадт был объявлен на воен.
положении; неск. тыс. матросов и ок. 800 солдат было арестовано. Им угрожал военно-полевой суд и смертная казнь. В защиту революц. моряков поднялись рабочие Петербурга. 29 окт. на предприятиях начались митинги с требованием освободить арестованных. 1 нояб. Петерб. совет рабочих депутатов постановил начать всеобщую забастовку солидарности с повстанцами Кронштадта. 2-3 нояб. забастовка охватила большинство столичных заводов и ж.-д. узел. Пр-во вынуждено было опубликовать 5 нояб. заявление, что участников восстания будет судить не военно-полевой, а обычный воен. суд. В дек. 1905 10 матросов были приговорены к каторжным работам, 67 чел. к различным срокам тюремного заключения, 84 чел. оправданы.Восстание 1906 происходило почти одновременно с Свеаборгским восстанием 1906. Весной 1906 была создана Кронштадтская парт. орг-ция. В мае по поручению Петерб. воен. орг-ции в Кронштадт прибыл Д. З. Мануильский. Большевики развернули подготовку к вооруж. восстанию под непосредств. руководством Петерб. к-та и в контакте с воен. орг-циями Финляндии и Прибалтики. Была воссоздана Кронштадтская воен. орг-ция в составе неск. сот чел. Эсеры, активно действовавшие в Кронштадте, толкали матросов на авантюристич. действия. 18 июля стало известно о восстании в Свеаборге, к-рое началось ранее намеченного срока.Эсеры выступили за немедленное восстание; большевики были против этого и требовали более тщательной подготовки, к-рая еще не была завершена. Но когда стало ясно, что удержать массы невозможно, большевики, по указанию Петерб. к-та, решили возглавить выступление матросов и солдат, стремясь придать ему организованный характер. Восстание началось ок.
24 час. 19 июля. Матросы 1-й и 2-й флотских дивизий вооружились и арестовали офицеров. К матросам присоединилось ок. 400 рабочих. Был захвачен арсенал, но оружия там оказалось мало. Развить успех восставшим не удалось. Команды стоящих в гавани кораблей были изолированы и не смогли поддержать восстание. Не удалось также захватить почту и телеграф.
Части Енисейского пех. и лейб-гвард. финляндского полков ружейным и пулеметным огнем рассеяли плохо вооруж. отряды матросов и рабочих. Успешно начали восстание солдаты минной и саперной рот. Минеры захватили укрепление "Литке", а затем смелым десантом на паровозе заняли форт "Константин".Но овладеть артиллерией форта не удалось, т. к. офицеры и часть солдат из гарнизона "Константина" вывели орудия из строя. Поэтому никакой помощи восставшим минеры оказать не могли. Форт был окружен правительств. войсками и после орудийного обстрела сдался. К утру 20 июля слабо подготовленное и недостаточно организованное восстание потерпело поражение.
Началась расправа. Уже в 5 час. утра 20 июля 7 минеров, схваченных на форте "Константин", были расстреляны по приговору военно-полевого суда. В тот же день произошли массовые аресты участников восстания. Всего было арестовано св. 3000 чел., в т. ч. 80 гражд. лиц. По приговорам военно-полевых судов 36 чел. было расстреляно, 130 сослано на каторгу, 1251 осужден на разл. сроки тюремного заключения. К. в. сыграли большую роль в накоплении боевого опыта для революц. солдат и матросов в грядущей борьбе за свержение самодержавия.Лит.: Ленин В. И., Перед бурей, Соч., 4 изд., т. 11; его же, Доклад о революции 1905 года, там же, т. 23; Листовки петербургских большевиков. 1902-1917, т. 1, М., 1939; Революция 1905-1907 гг. в России. Док-ты и мат-лы. Высший подъем революции 1905-1907. Вооруженные восстания, ч. 1, М., 1955; Второй период революции, ч. 2 Май-сентябрь 1906 г., кн. 1, М., 1961; Восстания в Балтийском флоте в 1905-06. Сб. ст., восп., мат-лов и док-тов, Л., 1926; Соколов В. Н., Свеаборг и Кронштадт, М., 1934; Найда С. Ф., Революц. движение в царском флоте, 1825-1917, М.-Л., 1948; Революц. движение в армии в годы первой русской революции. Сб. ст., М., 1955; Кораблев Ю., Революц. восстания на Балтике в 1905-1906 гг., Л., 1956.С. Н. Семанов. Ленинград. .