Советская историческая энциклопедия - стрекопытовский мятеж 1919
Связанные словари
Стрекопытовский мятеж 1919
работа велась плохо, наблюдались случаи недисциплинированности и даже мародерства. 19-21 марта полки были выведены на фронт под Мозырь, но после неудачного боя с белополяками 23 марта подняли мятеж, самовольно снялись с боевых позиций и эшелонами двинулись в Гомель. От имени "повстанческого комитета" были разосланы телеграммы с призывом к борьбе против Сов.
власти. Во главе мятежа встал бывший офицер Стрекопытов, издавший неск. приказов, антисов. воззваний. 24 марта мятежники заняли Гомель. Сов. частей в городе не было, сопротивление мятежникам оказал только небольшой отряд (150 чел.) местных коммунистов. Для подавления С. м. из Могилева выступили батальон ЧК и курсанты местных командных курсов, а из Брянска регулярные части Красной Армии.
Мятежники пытались привлечь на свою сторону крестьянство, с этой целью ими был занят ряд районов до ст. Речица (западнее Гомеля), однако население не поддержало С. м. Оказавшись в изоляции, участники С. м. в ночь на 29 марта погрузились в эшелоны и бежали на запад, где большинство мятежников сдалось белополякам. Позднее Стрекопытов с группой участников мятежа влился в белогвард. армию Юденича. Перед отступлением мятежники расстреляли руководителей гомельских большевиков Л. Файншмидта, Б. Ауэрбаха, И. Ланге, Н. Билецкого, З. Песина, П. Каганскую и др. Утром 29 марта сов. войска заняли город. Мятеж был ликвидирован.Лит.: Лелевич Г., Стрекопытовщина, 2 изд., М., 1923; Мащицкий Г. П., Трудящиеся Гомелыцины в борьбе за разгром интервентов и белогвардейцев (1919-21), Гомель, 1958.Н. С. Семанов. Ленинград. .