Дипломатический словарь - "алабама"
"алабама"
Под именем "претензий по А." были объединены все претензии США к Англии за ущерб, причинённый торговле США крейсерами (каперами) южан, купленными или построенными в Англии во время гражданской войны 1861-65. Спор о "претензиях по А.", разрешённый арбитражным судом в 1872, является самым крупным международным спором за весь 19 в. как по значению участвовавших в нём сторон, так и по характеру затронутых в нём вопросов международного права.
После восстания южан английская королева издала 13. V 1861 декларацию о нейтралитете (за которой последовали такие же декларации Франции, Испании, Голландии, Бразилии и др.), тем самым признав южан и северян воюющими сторонами. Этому предшествовало (хотя и противоречивое) признание южан воюющей стороной самими северянами: президент Линкольн 19.
IV 1861, действуя, как он заявлял, "в соответствии с законами Соединённых Штатов и с международным правом", установил блокаду южных, конфедератских портов; верховный суд США, когда нужно было подтвердить правильность призов северян, признал наличие войны между Севером и Югом; но, с другой стороны, в том же постановлении президент Линкольн грозил южанам судить их как пиратов и разбойников (тем самым не признавая их воюющими).
В июле 1861 конгресс США, не отменяя блокады, принял закон о закрытии южных портов для иностранных кораблей. Согласно английскому закону о нейтралитете 1819 считалось преступлением предоставлять воюющим вооружённые корабли, но разрешалось строить для них или продавать им невооружённые корабли. Поэтому европейский морской агент южан Беллок сделал заказ на постройку на английских верфях невооружённых кораблей, которые покидали английские порты под английским флагом и без оружия.
Вслед за кораблями посылались вооружение и экипаж, передававшиеся южанам на каком-либо острове в пределах и даже за пределами английской юрисдикции. Так в частности были построены каперский крейсер "Флорида", уничтоживший потом 40 кораблей северян, и крейсер "Алабама", уничтоживший 57 судов.
Своими действиями они вызвали такое смятение среди судовладельцев и до такой степени подняли страховые ставки, что морская торговля Соединённых Штатов совершенно прекратилась.
Все протесты со стороны США против действий построенных в Англии для южан каперских кораблей, которые к тому же базировались на порты английских колоний, отклонялись Англией как противоречащие принципам международного права (нота лорда Росселя от 14. IX 1863). По окончании войны США предложили передать на арбитражное решение все претензии, связанные с гражданской войной в Америке.
Председатель сенатской комиссии по иностранным делам Семнер в своей речи в сенате 13. IV 1869 оценивал индивидуальные потери или "прямые убытки" в 15 млн. долл., а национальный ущерб ("косвенные убытки") американской торговли-в 110 млн., но заявил, что всё это малая сумма по сравнению с убытками от затягивания войны вследствие английской интервенции: подавление южан обошлось более чем в 4 млрд.
долл.; интервенция Англии удвоила продолжительность войны, и Англия ответственна за эти дополнительные расходы в 2 млрд. долл., которые, как явно намекал Семнер, могут быть компенсированы уступкой Канады. После длительных и безрезультатных попыток придти к соглашению о характере и размерах претензий, между обоими правительствами, наконец, начались переговоры о передаче на рассмотрение смешанной комиссии ряда спорных вопросов, в т.
ч. и вопроса об ответственности Англии по делу "Алабамы". Семнер настаивал, что такому соглашению должно предшествовать объявление самостоятельности Канады, но государственный секретарь США Фиш после возражений английского посланника, заявившего, что самостоятельность Канады означает её аннексию США, исключил из дискуссии вопрос о Канаде и повёл переговоры на базе выражения Англией сожаления, пересмотра начал международного права между обеими сторонами и оплаты индивидуальных претензий.
Смешанная комиссия по 5 членов от каждой стороны была организована 27. I 1871. Смешанная комиссия подписала 8. V 1871 (24. V сенат ратифицировал) Вашингтонский договор, состоявший из 43 статей, регулировавших различные спорные вопросы, в т. ч. и "претензии по А.". В Вашингтонском договоре содержались две важные уступки со стороны Англии: во-первых, выражалось сожаление английского правительства по поводу выхода кораблей из английских портов и причинённого ими вреда и, во-вторых, установление т.
н. вашингтонских правил об обязанностях нейтрального правительства. Эти правила заключаются в обязанности нейтрального государства бдительно препятствовать снаряжению и вооружению, а также выходу из его портов кораблей, предназначенных к включению в военные силы какой-либо из воюющих сторон, а также использованию его портов и вод как военных баз для воюющей стороны.
Англия рассматривала выраженное сожаление как компенсацию за все спорные вопросы, кроме индивидуальных претензий, а подписанием трёх вашингтонских правил она предрешила свой проигрыш спора об индивидуальных претензиях. Но американский представитель в своём исковом требовании, предъявленном арбитражному трибуналу, вновь поднял вопрос о национальных убытках.
Так как английская сторона категорически отказалась допустить постановку этого вопроса перед арбитражным судом, то между Англией и США, по предложению Фиша, было неофициально согласовано, что арбитражный суд откажется рассматривать вопрос о "косвенных убытках" на том основании, что согласно принципам международного права, применимым к такого рода делам, притязания эти не дают основания для присуждения денежного возмещения.
Арбитражный суд в своём решении от 14. IX 1872 так и поступил и присудил в пользу пострадавших граждан США 15,5 млн. долл. в покрытие прямых убытков. Хотя решение это не было подписано членом арбитражного суда от Англии, английское правительство поспешило уплатить эту сумму.
Литература: Martens, Gr. F. Nouveau recueil général des traités. T. 26. Göttingue 1875.
P. 698-775.Bluntschli, F. C. Opinion impartiale sur la question de l Alabama et sur la manière de la résoudre. "Revue de droit international et de législation comparée". 1870. T. 2. Livré 3. P. 452-485. Geffcken, F. H. Die Alabamafrage. Stuttgart. 1872. IV, 89 S. Вalсh, Th. W. The Alabama arbitration. Philadelphia. 1900. Reale, E. L arbitrage international. Le règlement judiciaire du conflit de l Alabama. Lausanne Genève. 1929. 141 p. .