Юридический словарь - каролина
Каролина
"К." предусматривает многочисленный круг преступлений: государственные (измена, мятеж, нарушение земского мира и др.), против религии (богохульство, колдовство и др.), против личности (убийство, отравление, клевета и др.), против нравственности (кровосмешение, изнасилование, двоебрачие, нарушение супружеской верности и др.), против собственности (поджог, грабеж, воровство, присвоение), а также некоторые другие виды преступных деяний. В "К." были более или менее точно определены и некоторые общие понятия уголовного права: покушение, соучастие, неосторожность, необходимая оборона и т.д. Изданная через 7 лет после Крестьянской войны в Германии, "К." положила в основу уголовной политики почти безграничную жестокость. За государственные, религиозные, имущественные и многие другие преступления предусматривались сожжение, четвертование, колесование, повешение, утопление, погребение заживо, волочение к месту казни, терзание калеными щипцами, отсечение руки и т.д. Судейское усмотрение не было связано ничем;
допрос под пыткой признавался обычной формой следствия. Смертная казнь и лишение частей тела производились публично. При маловажных проступках практиковалось лишение чести осужденного выставляли к позорному столбу или в ошейнике на публичное посмеяние. Обращает на себя внимание установление жестоких мер наказания за посягательства против императорской власти и против собственности.
Большая часть статей "К." посвящена вопросам судопроизводства. Потерпевший или другой истец мог предъявить
уголовный иск, а обвиняемый
оспорить и доказать его несостоятельность. Сторонам давалось право представлять документы и свидетельские показания, пользоваться услугами юристов. Если обвинение не подтверждалось, истец должен был "возместить ущерб, бесчестье и оплатить судебные издержки".
В целом же обвинение предъявлялось судьей от лица государства "по долгу службы". Следствие велось по инициативе суда и не было ограничено сроками. Широко применялись пытки. Для признания улик достаточными, чтобы производить допрос под пыткой, считались показания двух "добрых" свидетелей. Главное событие, доказанное одним свидетелем, считалось полудоказательством. Ряд статей определяют порядок доказывания преступления истцом, если обвиняемый не сознается. Большинство их посвящено свидетелям и свидетельским показаниям. Окончательный приговор выносился на основании собственного признания или свидетельства виновного.
Расследование делилось на три стадии: дознание, общее расследование и, специальное расследование. Дознание заключалось в установлении факта совершения преступления и подозреваемого в нем лица. Общее расследование состояло в кратком допросе арестованного об обстоятельствах дела. Специальное расследование состояло в подробном допросе обвиняемого и свидетелей и сборе доказательств для окончательного изобличения и осуждения преступника. Это расследование основывалось на теории формальных доказательств. "К." оказала большое влияние на последующее германское законодательство: в одних землях она просто переиздавалась в качестве действующего права, в других дополнялась и исправлялась. "К." действовала до конца XVIII в.
Лит.: "Каролина"/Пер. со средне-верхнегерм., предисл. и примеч. С.Я. Булатова. А.-А" 1967.
Филиппова Т.П.