Юридический словарь - социологическая юриспруденция
Социологическая юриспруденция
В состав социологии права обычно включают учения, созданные как социологами, так и юристами. Крупнейшие социологи XX в. М. Вебер, Т. Пар-сонс. Ж. Гурвич, Н. Луман и др. активно разрабатывали проблемы истории и теории права (некоторые из них, как, например, М. Вебер, были юристами по образованию) и выдвинули оригинальные правовые доктрины. Термин "С.ю." употребляется в более узком смысле для обозначения социологически ориентированных концепций, созданных представителями юридической науки. Родоначальниками С.ю. являлись: в Германии Р. фон Иеринг (1818-1892), во Франции Л. Дюги (1859-1928) и М.Ориу (1856-1929). в России М.М. Ковалевский (1851-1916) и С.А. Муромцев (1850-1910).
С.ю. сложилась в полемике с позитивизмом юридическим. Критикуя принципы формально-догматической юриспруденции (Иеринг назвал ее "юриспруденцией понятий"), сторонники социологического направления подчеркивали недостаточность нормативного подхода к праву. Они рассматривали общество как целостный организм, все части которого подчинены единым законам, и призывали изучать право во взаимодействии с другими элементами социальной системы. Последователи С.ю. противопоставили концепциям юридического позитивизма понимание права как "живого", динамичного правопорядка.
Конкретно-социологические исследования права одним из первых начал проводить австрийский юрист Е. Эрлих (1862-1922). Став профессором университета в Черновцах, он организовал "семинар по изучению живого права", участники которого занимались анкетированием населения и анализом документов (главным образом гражданско-правовых договоров) с целью обобщения юридической практики. Эти исследования показали, что реальные правовые отношения нередко расходятся с предписаниями закона. Для вынесения решения по конкретному делу, полагал Эрлих, юристу необходимо знать не только законодательство, но и "живое право", действующее в общественных союзах в семье, коммерческих объединениях, ассоциациях и т.п. При обнаружении пробела в законе судье предлагалось руководствоваться нормами "живого права".
Свои наблюдения и выводы Эрлих подытожил в книге "Основы социологии права" (1913), которая считается первым учебником по юридической социологии на немецком языке. Концепция Эрлиха положила начало формированию школы "свободного права" в немецкой юриспруденции (Г. Канторович. Э. Фукс и др.).
В теоретическом обосновании С.ю. видную роль сыграл американский юрист Р. Паунд (18701964), на протяжении многих лет бывший деканом Гарвардской школы права. Он изложил свое учение в работах "Введение в философию права" (1922), "Право и мораль" (1924), "Социальный контроль посредством права" (1942), содержание которых обобщил в 5-томной "Юриспруденции" (1959). Следуя философии прагматизма, требующей оценки теоретических положений с точки зрения их практической пользы, Паунд выступал за то, чтобы юристы не ограничивались изучением "права в книгах" и обратились к анализу "права в действии". Юридическая наука, считал он, призвана показать, как право реально функционирует и влияет на поведение людей. Противопоставление "права в книгах" и "права в действии" со временем стало лозунгом всей прагматистской юриспруденции в США.
Социологическая направленность концепции Паунда наиболее ярко проявилась в трактовке права как формы социального контроля (это понятие он заимствовал у социолога Э. Росса). Согласно Паунду,право является одним из способов контроля за поведением членов общества наряду с религией, моралью, обычаями, домашним воспитанием и др. Такой подход ориентировал юридическую науку на изучение права в контексте социальных отношений, требовал учитывать взаимодействие правовых норм с иными регуляторами общественной жизни.
Юридическая социология первой половины XX в. испытала влияние со стороны психологических концепций права (особенно идей Л.И. Петражиц-кого) и правового "реализма" (К. Лле-веллин.Дж. Фрэнк, В. Кук и др.). Современные исследователи расходятся в характеристике этих направлений. В одних работах психологические теории и "реализм" рассматриваются как ответвления социологии права, в других как самостоятельные течения правовой мысли. Новейшие социологические концепции права в Западной Европе и США содержат положения, воспринятые из этнологии, общей теории систем, философии постмодернизма.
В нашей стране развитие теоретических исследований по социологии права было прервано в начале 30-х гг. и возобновилось лишь в 70-е гг.
Лит.: Кудр я в це в В.Н., Казимир ч у к В.П. Современная социология права. М.. 1995; Карбон ье Ж. Юридическая социология. М., 1986; Каз-мер М.Э. Социологическое направление в русской дореволюционной правовой мысли. Рига, 1983;Cotterrell R. The Sociology of Law. L, 1984; Dictionnaire encyclo-pedique de Theorie et de Sociologie du Droit/ Sous la dir. de A.-J.Arnaud. P. Bruxelles. 1988 (этимология терминов, обширная библиография); Sociologische Jurisprudenz und realistische Theorien des Rechts / Hrsg. von Е. Kamenka et al. Berlin, 1986.
Воротилин Е.А.