Юридический словарь - таможенная декларация
Таможенная декларация
Декларантом может быть лицо, перемещающее товары и транспортные средства, либо таможенный брокер. Декларант обязан:а) произвести декларирование товаров и транспортных средств в соответствии с установленным порядком;
б) по требованию таможенного органа предъявлять декларируемые товары и транспортные средства;
в) представить таможенному органу документы и дополнительные сведения, необходимые для таможенных целей;
г) произвести таможенные платежи,
д) оказывать содействие таможенным органам в производстве таможенного оформления.
Сроки подачи Т.д. устанавливаются ГТК и не могут превышать 15 дней с даты представления товаров и транспортных средств, перевозящих товары, таможенному органу. При перемещении через таможенную границу физическими лицами товаров, не предназначенных для коммерческих целей, ручной клади и сопровождаемого багажа Т.д. подается одновременно с представлением товаров. Въезжающие на таможенную территорию РФ порожние транспортные средства и транспортные средства, перевозящие пассажиров, декларируются не позднее 3 ч после пересечения таможенной границы, а выезжающие за 3 ч до ее пересечения. При необходимости указанные сроки могут быть продлены. Т.д. с момента оформления ее принятия становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. Таможенный орган РФ не вправе отказать в принятии Т.д. Изменения, дополнения в Т.д. или ее изъятие декларантом могут производиться только до:
а) начала проверки Т.д.;
б) начала досмотра товара и транспортных средств:
в) установления таможенным органом недостоверности указанных в Т.д. сведений.
Должностные лица таможенных органов не вправе по собственной инициативе, поручению или просьбе заинтересованного лица заполнять письменную Т.д., изменять или дополнять сведения, указанные в Т.д., за исключением сведений, которые отнесены к компетенции таможенных органов.
В определенных случаях допускается аннулирование Т.д., в частности при невывозе товара, выпущенного в соответствии с таможенным режимом экспорта либо иного режима, условия отказа от которого допускают возможность оставления товара на таможенной территории РФ и свободного распоряжения таким товаром, при его фактическом предъявлении таможенному органу и на основании письменного обращения лица, его перемещающего.
Основной документ, который используется для декларирования товаров и транспортных средств в торговом обороте, грузовая таможенная декларация (ГТД), являющаяся многоцелевым документом.
Подача Т.д. должна сопровождаться представлением таможенному органу:
а) документов, удостоверяющих полномочия декларанта на подачу ГТД;
б)транспортных документов,подтверждающих факт перемещения товаров;
в) в случаях, предусмотренных нормативными актами ГТК, декларации таможенной стоимости товара и документа контроля за доставкой товаров;
г) копии паспорта сделки, удостоверенной уполномоченным банком в установленном порядке;
д) документов,сведения о которых заявлены в ГТД:
е) документов, подтверждающих уплату таможенных платежей;
ж) электронной копии ГТД на магнитном носителе.
Таможенный орган вправе запросить дополнительные сведения с целью проверки информации, содержащейся в Т.д. и представленных документах.
Лит.: Козырин А. Перемещение физическими лицами товаров не для коммерческих целей / / Хозяйство и право, 1995, № 10-12; Комментарий к Таможенному
кодексу Российской Федерации /Под общ. ред. В.А. Максимцева, проф. Б.Н. Габри-чидзе.М., 1997. ...
Анисимов Л.Н.