Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - киров сергей миронович

Киров сергей миронович

(настоящая фамилия Костриков) (15 марта 1886, г. Уржум Вятской губернии, – 1 декабря 1934, Ленинград). Из семьи лесника. Окончил в 1904 Казанское промышленное училище; техник. Член РСДРП с 1904, большевик. В Революцию 1905-07 член Томского комитета РСДРП, организатор боевых дружин, подпольной типографии. Неоднократно был арестован. В 1909-11 и с 1912 сотрудник редакции газеты "Терек" во Владикавказе; в статьях обличал действия царских властей, выступал против неравноправного положения горских народов Северного Кавказа.

Пользовался известностью среди трудящихся горцев. Вёл революционную пропаганду, к концу 1916 возглавил большевистскую группу во Владикавказе. После Февральской революции 1917 участвовал в создании во Владикавказе в марте Совета РСД, Объединённого комитета РСДРП Терской области (секретарь комитета). С мая совместно с С.Г. Буачидзе, М.

Д Орахелашвили, Ю.П. Фигатнером организовал большевистские группы во многих городах области. Обладал ораторским талантом, выступал на многочисленных митингах и собраниях с пропагандой большевистских взглядов. Внёс значительный вклад в укрепление революционно-демократической партии "Кермен" в Осетии. В условиях многонационального населения Северного Кавказа вёл работу по преодолению национальной вражды и сплочению трудящихся разных национальностей в борьбе за революционные преобразования.

В сентябре избран членом исполкома Владикавказского Совета рабочих и солдатских депутатов(РСД). С октября член Владикавказского комитета РСДРП(б). Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов РСД (от Владикавказского и Нальчикского Советов РСД); участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.

4 ноября на заседании Владикавказского Совета РСД доложил о победе восстания в Петрограде, о решениях 2-го съезда Советов, призвал приветствовать социалистическую революцию. Провёл инструктивные совещания большевистского актива района Кавказских Минеральных Вод в Пятигорске, затем в Грозном. В Кабарде, Чечне, Ингушетии, Осетии участвовал в формировании революционных вооруженных отрядов.

После разгрома 30 декабря Владикавказского Совета по приказу Терско-Дагестанского правительства (создано 1 декабря) уехал в Пятигорск и участвовал в организации освобождения арестованных членов Владикавказского Совета. Делегат 1-го областного съезда народов Терека (Моздок, 25 – 31 января 1918) от Пятигорского Совета РСД. Накануне съезда один из организаторов, а затем и руководитель социалистического блока (временное тактическое объединение делегатов-большевиков, меньшевиков, эсеров и керменистов). Благодаря умелой политике Буачидзе и Кирова удалось расстроить намерения казачьих верхов объявить на съезде войну чеченцам и ингушам. Выступив от имени социалистического блока 29 января, сумел предотвратить принятие несвоевременной декларации о признании власти СНК РСФСР, что привело бы к расколу на съезде демократических сил; призвал к единству и дружбе всех национальностей Терека:"Терская область разбилась на несколько частей, ведущих между собой кровавые бои.

И если в России широкой волной разливается Гражданская война, то у нас она представляет особенно грозную опасность. Если мы не создадим единого революционного крепкого фронта, то наше дело здесь будет погублено... Прежде чем выяснить, что такое власть Совета Народных Комиссаров, надо ответить, как создать такой порядок, при котором интересы демократии будут удовлетворяться в первую очередь. Путь к этому один – это утверждение истинного народовластия ... те товарищи, которые думают, что Совет Народных Комиссаров одним мановением руки может водворить порядок, ошибаются. Только сама демократия Терской области может успокоить наш край, и никто другой... Если трудовой казак не будет жить мирно с трудовым горцем, то и СНК нам не поможет... Сам народ должен писать себе законы, и вы сами должны работать и думать, как лучше разделить земли помещиков и свободные земли... Между Терской областью и СНК стоит с полчищами генерал Каледин, и пока там не будут разбиты контрреволюционные полчища, с севера ждать помощи нельзя. Нам надо рассчитывать только на свои силы и задушить свою контрреволюцию... И если в Терской области можно спасти положение, то только единым фронтом.

Знайте, мы, революционная демократия, на это пошли во имя того, чтобы спасти область от кошмарного шествия гражданской войны" ("Съезды народов Терека. 1918", т. 1, Орджоникидзе, 1977, с. 42 – 43). Киров заявил, что «...у нас есть демократическая платформа, на которую мы призываем встать весь съезд... Пусть все, кому дороги интересы крестьян и рабочих мозолистых рук, скажут: "Да здравствует Республика солдат, крестьян и рабочих!"» (там же, с. 44). 20 февраля 1918 на 2-м областном съезде народов Терека в Пятигорске в докладе о текущем моменте, обрисовав тяжёлое положение Советской Республики в связи с наступлением германских войск, Киров подчеркнул, что перед лицом этих событий "мы должны признать, что все наши стремления могут быть осуществлены только при этом условии, если во всей России осуществится республика трудовых масс..." (там же, с.

100). Киров подчеркнул, что в настоящий момент "огромнейшее значение приобретает задача – разделить население области на две части, имущих и неимущих, и тем дать возможность демократии осознать себя" (там же, с. 101). Киров вновь призвал к объединению всех революционных сил, к единству всех народов Терека: "Поймите, наконец, что единственный путь для вас, казаки, и для вас, горцы, – это во что бы то ни стало, ценою каких угодно жертв протянуть друг другу братскую руку. Ибо какие бы вы жертвы при этом не приносили, они будут несравненно меньше тех жертв, какие даёт война" (там же, с. 105). Съезд принял резолюцию, предложенную Кировым, в которой указывалось, что "единственным выходом из создавшегося у нас в Терской области положения является путь, указанный на моздокском съезде, то есть объединение всей революционной демократии без различия национальностей вокруг лозунга борьбы за республику рабочих, солдат, крестьян, трудовых казаков и горцев" (там же, с.

119). В период работы 2-го съезда народов Терека Киров выступал и на окружных народных съездах в Грозном и Моздоке, на собрании представителей профсоюзных организаций Кавказских Минеральных Вод и других, везде призывая крепить дружбу народов Терека. Во время вооруженного столкновения между осетинскими и ингушскими селениями выезжал в составе мирной делегации, посланной съездом.

После убийства главы делегации С. Каламбекова сам под пулями пошёл парламентёром к враждующим сторонам – в результате конфликт удалось прекратить. В связи с военной угрозой Северному Кавказу со стороны германских и турецких войск направлен 27 апреля 1918 большевистской организацией Владикавказа в Петроград за помощью.

По распоряжению В.И. Ленина и Я.М. Свердлова было ускорено формирование эшелонов с оружием и боеприпасами для Северо-Кавказской Красной Армии. С августа 1918 был одним из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе, с 1919 – руководитель обороны Астрахани. После окончания Гражданской войны – на государственной и партийной работе.

Убит террористом. Сочинения: Избранные статьи и речи, М., 1957. Литература: Красников С.В., Киров, М., 1964; Синельников С., Киров, М., 1964; Коренев Д.З., Революция на Тереке, 1917-1918 гг., Орджоникидзе, 1967. В.Н. Забелин. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое киров сергей миронович
Значение слова киров сергей миронович
Что означает киров сергей миронович
Толкование слова киров сергей миронович
Определение термина киров сергей миронович
kirov sergey mironovich это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):