Поиск в словарях
Искать во всех

Художественная энциклопедия - музееведение

Музееведение

музеология, комплексная научная дисциплина, разрабатывающая теорию и методику всех сторон музейной деятельности, изучающая происхождение и историю музеев, их общественные функции (см. Музеи художественные). К музееведению относятся: проблемы комплектования музейных коллекций; атрибуция произведений; отбор экспонатов для хранения, постоянного или временного экспонирования; определение наиболее благоприятного режима хранения экспонатов (температура, влажность и пр.), обусловленного спецификой составляющих их материалов (камень, дерево, холст, краски различного состава, бумага, ткани, металл, стекло и др.); выработка принципов и систем научного документирования, обеспечивающих учёт и сохранность музейных коллекций, а также методики научно-просветительской работы. С последней функцией связано также изучение психопедагогических вопросов, в частности воздействия на зрителя произведений искусства, памятников истории и культуры. Важными сторонами музееведения являются также разработка научных принципов экспонирования произведений, типа и тематики музейных выставок, определение и отбор музейного инвентаря, обеспечивающего наилучшую сохранность и восприятие экспонатов.

Современные представления о музеях как собраниях произведений, имеющих непреходящую художественную ценность и идейно-воспитательное значение и представляющих собой обществ, достояние, формируются в эпоху Просвещения и особенно в период Великой французской революции 1789-94, когда были созданы первые государственные музейные собрания. В XIX в. складывается современный тип музейного учреждения малодоступные дворцовые коллекции картин превращаются в общедоступные музеи, имеющие воспитательные задачи. Советское музееведение основывается на правительств, распоряжениях и декретах, советской власти, принятых в 1917-18, когда были национализированы крупнейшие частные собрания, установлен порядок охраны памятников истории и культуры, их регистрации и принятия на государственный учёт. Одновременно было начато создание сети музеев и реставрационных мастерских. Развитие музееведения в СССР тесно связано с культурной политикой КЛСС и социальным прогрессом. Оно ставит целью использование музеев в деле просвещения, идейного, патриотического и эстетического воспитания широких масс народа. В музейной практике широко применяются новейшие достижения науки.

Работа в области музееведения осуществляется крупнейшими музеями, реставрационными мастерскими и научно-исследовательскими институтами; в их числе НИИ культуры (СССР), Институт музейного дела (ГДР), кафедры музеологии в университетах Праги, Брно (ЧССР) и многие другие. Координация и обмен опытом музейной работы в международном масштабе осуществляются Международным советом музеев (ИКОМ) при ЮНЕСКО, имеющим национальные комитеты в большинстве стран мира. Развитие музееведения находит отражение как в многосторонней музейной практике, так и в специальной научной литературе (периодических изданиях, монографиях и др.).

Литература: Основы советского музееведения, М., 1955; Силяновска-Т. Новикова, Основи на музеезнанието, София, 1972. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое музееведение
Значение слова музееведение
Что означает музееведение
Толкование слова музееведение
Определение термина музееведение
muzeevedenie это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):