Художественная энциклопедия - музееведение
Связанные словари
Музееведение
Современные представления о музеях как собраниях произведений, имеющих непреходящую художественную ценность и идейно-воспитательное значение и представляющих собой обществ, достояние, формируются в эпоху Просвещения и особенно в период Великой французской революции 1789-94, когда были созданы первые государственные музейные собрания. В XIX в. складывается современный тип музейного учреждения малодоступные дворцовые коллекции картин превращаются в общедоступные музеи, имеющие воспитательные задачи. Советское музееведение основывается на правительств, распоряжениях и декретах, советской власти, принятых в 1917-18, когда были национализированы крупнейшие частные собрания, установлен порядок охраны памятников истории и культуры, их регистрации и принятия на государственный учёт. Одновременно было начато создание сети музеев и реставрационных мастерских. Развитие музееведения в СССР тесно связано с культурной политикой КЛСС и социальным прогрессом. Оно ставит целью использование музеев в деле просвещения, идейного, патриотического и эстетического воспитания широких масс народа. В музейной практике широко применяются новейшие достижения науки.
Работа в области музееведения осуществляется крупнейшими музеями, реставрационными мастерскими и научно-исследовательскими институтами; в их числе НИИ культуры (СССР), Институт музейного дела (ГДР), кафедры музеологии в университетах Праги, Брно (ЧССР) и многие другие. Координация и обмен опытом музейной работы в международном масштабе осуществляются Международным советом музеев (ИКОМ) при ЮНЕСКО, имеющим национальные комитеты в большинстве стран мира. Развитие музееведения находит отражение как в многосторонней музейной практике, так и в специальной научной литературе (периодических изданиях, монографиях и др.).
Литература: Основы советского музееведения, М., 1955; Силяновска-Т. Новикова, Основи на музеезнанието, София, 1972. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

Вопрос-ответ:






