Художественная энциклопедия - перу
Связанные словари
Перу
С XVI в. в Перу существовали местные художественные школы, испытавшие влияние древнего искусства, особенно в архитектурном декоре. Строились города с прямоугольной сеткой улиц, дома с двориком патио, церкви с кирпичными готическими сводами или деревянными потолками артесонадо, с порталами в стиле платереско, соборы (в Куско и Лиме) в стиле поздней испанской готики. Во второй половине XVII-XVIII вв. сооружались здания и церкви в стиле барокко, простые в плане и с пышным резным декором стен. На побережье постройки из адобы штукатурились, ярко раскрашивались и покрывались резным орнаментом (на порталах из стукко и деревянных балконах), а в интерьерах и дворах изразцами. В горных областях возводились массивные каменные постройки с богатым декором, в котором мотивы европейского искусства сочетались с изображениями местной флоры и фауны и персонажей индейской мифологии ("метисский стиль"). В изобразительном искусстве наряду с подражанием европейскому маньеризму (скульптор и живописец Б. Битти, конец XVI в.) и барокко (живописец А. де Медоро, скульптор П. де Ногера, первая половина XVII в.) также развился самобытный "метисский стиль" (школа Куско). К реализму тяготел скульптор-индеец X. Т. Туйру Тупак.
Архитектура XIX в. подражала французскому классицизму, а с 1870-х гг. европейскому эклектизму. В начале XX в. зародился "неоколониальный стиль" (архитекторы Р. Маркина, К. Саут) с декором в духе перуанское барокко, а в 1920-х гг. "неоперуанский стиль" (архитекторы М. Пикерас Котоли, Э. Арт-Терре), соединивший пластику и лаконизм древнего зодчества с функциональной целесообразностью. С середины XX в. строятся высотные административные и деловые здания, учебные комплексы, микрорайоны (архитекторы М. Бьянко, Э. Сеоане Рос и др.), частично реконструируются старые города. В начале XIX в. развились живописный портрет (X. Хиль де Кастро), бытовой жанр (Ф. Ласо), костумбризм (Панчо Фьерро). В XX в. борьбу за отражение в искусстве народной жизни и возрождение национальных традиций вели представители индихенизма (Х. Сабогаль, X. Кодесидо, К. Блас и др. в живописи; К. Сако, И. Посо в скульптуре). Быт индейцев изображал художник-самоучка индеец М. Уртеага. Распространились также кубизм, экспрессионизм, абстрактное искусство. В монументальнодекоративной живописи преобладает национально-патриотическая тематика (Т. Нуньес Урета). В народном искусстве соединяются индейские и испанские традиции. Изготовляются плащи "пончо" с геометрическим узором, сосуды "мате" из тыквы с выжженными рисунками, деревянные сосуды "керо" с яркой инкрустацией, керамика.
Х. Сабогаль. "Индеец уанка". Гравюра на дереве.
Ф. Бесерра и др. Собор в Лиме. 1572 1625. Окончен в 1797. Фасад.
Литература: ИСиНМ, т. 3, М., 1971; В. М. Полевой, Искусство стран Латинской Америки, М., 1967; Anton F., Alt-Peru und seine Kunst, (2 Aufl.), Lpz, 1972; Harth-Terrй E., Perъ, monumentos historicos у arqueolуgicos, Mйxico, 1975; Velarde H., Arquitectura peruana, 3 ed., Lima, 1978. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)