Поиск в словарях
Искать во всех

Большая Советская энциклопедия - гамбургское восстание 1923

Гамбургское восстание 1923

вооружённое выступление гамбургского пролетариата 23—25 октября, высшая точка революционного кризиса 1923 в Германии.

В сентябре 1923 КПГ и Исполком Коминтерна, учитывая обострение в стране революционного кризиса, пришли к заключению, что в Германии через 4—6 недель неминуемо должно произойти вооружённое восстание; вхождение коммунистов в правительства Саксонии и Тюрингии должно было содействовать борьбе за создание всегерманского рабоче-крестьянского правительства. Согласно решению ЦК КПГ, гамбургский пролетариат должен был подать сигнал к всеобщей забастовке и всегерманскому вооружённому восстанию за свержение господства монополистического капитала, за создание общегерманского рабоче-крестьянского правительства. Три дня и три ночи плохо вооружённые повстанцы Гамбурга, применяя под руководством Э. Тельмана смелую и гибкую тактику, вели героические баррикадные бои против многократно превосходившего их противника. Особенно упорными были бои в гамбургских предместьях Бармбек и Шифбек.

В разгар сражения стало известно, что ЦК КПГ отменил всеобщую забастовку (которая должна была перерасти в вооруженное восстание).

Оказалось, что массы рабочего класса страны в результате серьёзных ошибок руководства КПГ во главе с Брандлером — Тальгеймером к восстанию не были в достаточной степени подготовлены. Единство действий рабочего класса было достигнуто не во всех рабочих центрах страны, союз рабочего класса и крестьянства ещё не сплотился. В решающий момент левые социал-демократы отказались поддержать предложение о всеобщей забастовке. Правые социал-демократы продолжали активно поддерживать буржуазию. Рабочие правительства в Саксонии и Тюрингии при попустительстве левых социал-демократов и растерянности руководства КПГ были разогнаны, и движение рабочих, несмотря на их ожесточённое сопротивление, подавлено.

Убедившись в том, что гамбургские повстанцы оказались в изоляции, Э. Тельман отдал приказ об отступлении. Г. в. было прекращено организованно. После его окончания начались массовые репрессии.

Героическая борьба германского пролетариата в 1923 не увенчалась успехом. Главная вина за поражение рабочего класса ложится на лидеров социал-демократии, сорвавших единство действий пролетариата.

Компартия была единственной политической силой, указавшей путь к социальному освобождению. Однако она была ещё недостаточно зрелой, чтобы через головы социал-демократических лидеров повести большинство рабочих и крестьянства на борьбу за рабоче-крестьянское правительство. А допущенные руководством КПГ ошибки, в одних случаях левацко-сектантские, в других — правооппортунистические, ещё больше затруднили развёртывание революционного движения в стране.

Немецкие коммунисты сделали глубокие выводы из уроков Г. в. Эти уроки сыграли важную роль в последующем развитии компартии Германии в боевую марксистско-ленинскую партию.

Лит.: Тельман Э., Уроки гамбургского восстания. Избранные статьи и речи, [пер. с нем.], т. 1, М., 1957; Ульбрихт В., Послевоенный кризис в Германии и события 1923 года, «Вопросы истории», 1954, № 5; Коммунистический Интернационал. Краткий исторический очерк, М., 1969; Давидович Д. С., Революционный кризис 1923 г. в Германии и Гамбургское восстание, М., 1963: его же, Эрнст Тельман, М., 1971; Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung, Bd 3, В., 1966.

Д. С. Давидович.

Мемориальная доска героям Гамбургского восстания 1923.

Баррикады в Бармбеке во время Гамбургского восстания 23—25 октября 1923.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия

1969—1978

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое гамбургское восстание 1923
Значение слова гамбургское восстание 1923
Что означает гамбургское восстание 1923
Толкование слова гамбургское восстание 1923
Определение термина гамбургское восстание 1923
gamburgskoe vosstanie 1923 это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины