Поиск в словарях
Искать во всех

Большая Советская энциклопедия - улагаевский десант 1920

Улагаевский десант 1920

морской десант белогвардейских войск под командованием генерала С. Г. Улагая (См. Улагай), высаженный в августе из Крыма на Кавказское побережье Азовского моря с целью расширения социально-экономической, политической и территориальной базы врангелевщины (См. Врангелевщина). По плану генерала П. Н. Врангеля намечалось высадить отборные войска в трёх пунктах: главные силы во главе с Улагаем (6100 штыков и сабель, 17 орудий, 243 пулемёта) в районе станицы Приморско-Ахтырская, вспомогательные десанты — генерала А. Н. Черепова (1500 штыков и сабель, 2 орудия, 15 пулемётов) в районе Новороссийска и генерала П. Г. Харламова (2200 штыков и сабель, 6 орудий, 25 пулемётов) в районе Тамани с общей задачей, наступая на Екатеринодар (ныне Краснодар), Майкоп, пополниться за счёт кубанского казачества, войти в связь с бело-зелёной «армией возрождения России» генерала П. П. Фостикова (15 тыс. штыков и сабель, 5 орудий, 60 пулемётов) и образовать на Северном Кавказе новый антисоветский фронт.

Побережье Азовского и Чёрного морей от Ростова до границ Грузии прикрывала 9-я армия Кавказского фронта (командарм М. К. Левандовский, члены РВС С. А. Анучин, Я. Н. Полуян) в составе 2 стрелковых и 2 кавалеристских дивизий, 1 стрелковая и 3 кавалеристских бригад (24,1 тыс. штыков и сабель, 133 орудия, 550 пулемётов). Её войска были разбросаны на территории Кубанской области, причём сил занимались ликвидацией банд Фостикова. 14 августа десант Улагая, отбросив малочисленные советские войска (500 чел.), занял Приморско-Ахтырскую. Командование 9-й армии, не придав вначале особого значения десанту, направило для его ликвидации лишь одну кавалеристскую дивизию, действия которой в боях 15—16 августа не увенчались успехом. 17 августа группа Улагая перешла в наступление и 18 августа заняла станицы Брюховецкая и Тимашевская, захватив значительный плацдарм (80 км по фронту и около 90 км в глубину). 17 августа севернее Новороссийска высадился десант Черепова. Создалась угроза Екатеринодару. Однако Улагай 19—20 августа приостановил наступление, пытаясь пополнить свои войска кубанскими казаками, но основная масса казаков уклонилась от мобилизации. Командование 9-й армии и Кавказского фронта (командир В. М. Гиттис, члены РВС Г. К. Орджоникидзе, А. П. Розенгольц, В. А. Трифонов) подтянуло резервы (2 стрелковых дивизии, 3 кавалеристских бригады) и сформировало две группы для удара с С. во фланг и тыл группе Улагая и с В. для фронтального удара. 21—22 августа были освобождены Брюховецкая и Тимашевская. Азовская военная флотилия (командир Е. С. Гермет) 21 августа заминировала выход из Приморско-Ахтырской и высадила морскую дивизию, которая 24 августа заняла эту станицу. 23—24 августа был разгромлен десант Черепова и блокировал десант Харламова, высадившийся в ночь на 24 августа в Тамани. 24—30 августа советские войска рассекли группу Улагая на две части и разбили их; важную роль в этом сыграл речной десант под командованием Е. И. Ковтюха (около 600 штыков и сабель, 4 пулемёта), скрытно спустившийся по рр. Кубани и Протоке в тыл врага. 31 августа остатки частей Улагая бежали в Крым, 2 сентября был завершен разгром десанта Харламова, а к 7 сентября всё побережье очищено от противника. Наступление банд Фостикова на Армавир также было отражено 9-й армией. 10 сентября Орджоникидзе доложил В. И. Ленину, считавшему разгром У. д. делом «общегосударственной важности» (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 51, с. 277), о полной ликвидации десантов врага. Разгром У. д. означал политический и военный крах планов Врангеля на расширение базы южной контрреволюции и свидетельствовал о прочности Советской власти на Кубани.

Лит.: Директивы командования фронтов Красной Армии (1917—1922 гг.), т. 3, Сб. документов, М., 1974, с. 339—54; Голубев А. В., Врангелевские десанты на Кубани. Августсентябрь 1920 г., М. — Л., 1929; Кондаков А. А., Разгром десантов Врангеля на Кубани, [Краснодар], 1960.

А. М. Агеев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия

1969—1978

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое улагаевский десант 1920
Значение слова улагаевский десант 1920
Что означает улагаевский десант 1920
Толкование слова улагаевский десант 1920
Определение термина улагаевский десант 1920
ulagaevskiy desant 1920 это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины