Лермонтовская энциклопедия - "10 июля (1830)"
Связанные словари
"10 июля (1830)"
«10 ИЮЛЯ (1830)», одно из самых значит. юношеских стих. Л., проникнутое ненавистью к деспотизму, сочувствием к восставшему народу. Стих. написано между 15 июля и 15 авг. 1830. До сих пор точно не установлено, о каком революц. событии идет речь. В этот период крупнейшим событием была Июльская революция во Франции. Наиболее вероятно, что стих., как указывал еще П. А. Висковатый, посвящено именно ей. Дата 10 июля не может обозначать время написания, т. к. черновой автограф находится в тетради после стих., помеченного 15 июля. Она не является и датой события, т. к. революция в Париже началась 27 июля (15 июля по старому стилю) и закончилась 29 июля (2 авг. король Карл Х отрекся от престола). Сведения об этом дошли до Москвы в начале августа. Л. находился в это время в Середникове. Остается предположить вслед за Б. Эйхенбаумом, что стих. написано 10 авг. и, как это часто делал Л., озаглавлено датой написания; при этом произошла ошибка, и вместо «августа» Л. написал «июля», т. к. речь шла об июльских событиях. При таком предположении каждая строка текста получает исчерпывающее объяснение, а самый отклик Л. на это крупное событие в европ. жизни становится в один ряд с откликами А. С. Пушкина и А. И. Герцена, писавшего в «Былом и думах», что известия об Июльской революции произвели сильнейшее впечатление на молодое поколение.
«Опять вы, гордые, восстали» — Революция 1830 рассматривалась как продолжение Великой франц. революции. Эпитет «гордые» применен Л. к восставшему франц. народу и в стих. «30 июля. — (Париж) 1830 года». Строка «За независимость страны», казалось бы, говорит о выступлении против иностр. захватчиков, однако борьба против Бурбонов связывалась в июле 1830 с восстановлением нац. независимости (см. А. И. Молок, Июльские дни 1830 г. в Париже, "Исторические записки", 1946, т. 20, с. 206). "И снова перед вами пали самодержавия сыны" (черновой вариант — "Тиранства низкие сыны") — самодержавием в 19 в. называли любую неогранич. монархич. власть. "И снова знамя вольности кровавой / Явилося, победы мрачный знак" — речь идет о трехцветном знамени, к-рое всюду появлялось в Париже в июльские дни и производило большое впечатление на массы, не видавшие его с 1815. "Вольности кровавой" — подчеркивается связь с якобинским террором (об отношении к нему Л., совпадающем со взглядами Пушкина и мн. декабристов, см. также в поэме "Сашка"). «Победы мрачный знак» — мысль о трагич. катаклизмах, неизбежно сопутствующих революции, выражена и в стих. «Предсказание». «Оно любимо было прежде славой: / Суворов был его сильнейший враг» — Л. имеет в виду славу Наполеона, войска к-рого сражались под трехцветным знаменем против рус. армии под командованием Суворова.
Все др. предположения, связывающие стих. с восстаниями в Польше, в Албании, с нац.-освободит. борьбой горцев, противоречат тексту. К Кавказу и Албании его нельзя отнести, т. к. делается бессмысленной строка о Суворове. Восстание в Польше началось в нояб. 1830. Политич. острота стих. долгое время не позволяла издателям включать его в собр. соч. поэта. «Знамя вольности кровавой» — цитата из «Полтавы» Пушкина.
В данном стих. Л. продолжает традиции вольнолюбивой поэзии Пушкина и декабристов. Это сказывается не только в идейном содержании, злободневной поэтической направленности, но и в поэтике стих. С декабристской поэзией его роднит гражданский пафос и самая лексика (слова — «сигналы»: независимость, вольность, слава и др.).
Автограф — ИРЛИ, тетр. VII. Под текстом стоят три звездочки — возможно, существовало продолжение, написанное на ныне утраченном листе. Впервые — «Стихотворения М. Ю. Лермонтова, не вошедшие в последнее издание его сочинений», Берлин, 1862, с. 118. Датируется по положению в черновой рукописной тетради.
Лит.: Висковатый, с. 119; Эйхенбаум (5), с. 457—458; Бродский (5), с. 228; Любович Н., «10 июля (1830)», ЛН, т. 58, с. 378—86; Найдич Э. Э., [Примечания], в кн.: Л., Избр. произв., т. 1, М. — Л., 1964, с. 676—77; Пейсахович (1), с. 432; Обручев С. В., Над тетрадями Л., М., 1965, с. 30—39; Орлик О. В., Россия и франц. революция 1830 года, М., 1968, с. 102; ее же, Передовая Россия и революц. Франция, М., 1973, с. 133.
Э. Э. Найдич Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981