Литературные герои - фёдор иоаннович
Фёдор иоаннович
ФЁДОР ИОАННОВИЧ герой трагедии А.К.Толстого «Царь Федор Иоаннович» (1864-1868). Исторический прототип Федор Иванович (1558-1598), последний русский царь из династии Рюриковичей, сын Ивана IV Грозного, с 1584 г. русский царь.
Ф.И. Толстого находится в центре ожесточенной борьбы за власть между «представителями старины» во главе с Иваном Петровичем Шуйским и Борисом Годуновым. Основным источником для Толстого стал десятый том «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина. Трактовка образа Ф.И., как и всей трагедии в целом, во многом совпадает с определением царствования Федора, данным Карамзиным: «Царствование жестокое часто готовит царствование слабое». Ф.И. это расплата, кара Иоанну, подавившему страну жестокостью и кровавым произволом. Герой Толстого с его «тихостью», добротой, стремлением «всех примирить, все сгладить» невольно становится источником многих бед. Говоря о своеобразии построения своей трагедии, Толстой выделяет главную особенность своего героя: «Борьба происходит не между главным героем и его оппонентами (Spiel und Gegenspiel), как во всех драмах, но между двумя вторыми героями; главный же герой, на котором эта борьба вертится, как на своей оси, вовсе в ней не участвует; он, напротив, всеми силами старается прекратить ее, но самым своим вмешательством решает ее трагический исход». Многие черты характера одного из замечательнейших образов русской исторической драматургии XIX века не столько счастливый дар природы, сколько следствие неукротимой жестокости и произвола Иоанна. «Набожность его, писал автор, происходит от природного расположения; но она перешла в постничество вследствие раннего протеста против разврата и жестокости его отца». Образ Ф.И. глубоко трагичен. Все его усилия добиться мира и согласия обречены на провал. Чистый, по-своему мудрый в отношениях со своими близкими, глубоко понимающий сердце человеческое, способный прощать даже врагов, он в конце концов сам осознает тщетность своих усилий. Для Ф.И. ничего не остается в жизни, хотя сама жизнь продолжается. Трагическая обреченность звучит в финальном признании потерявшего своего брата царя: «Бездетными мы с тобой, Арина, стали!
//Моей виной лишились брата мы!»
Ф.И. не только кара Иоанну, но и его жертва. Объясняя в письме к кн. Витгенштейну идейный замысел трагедии, Толстой писал: «Я себе представляю Иоанна как гору, которая подавляет страну сын его Федор представляется мне как какой-то овраг, в который все проваливается. Вот тема... Деятельное и страдательное начала в их крайних пределах». Неспособность Ф.И. добиться успеха в управлении государством, его оказывающаяся пагубной нерешительность объясняются не только слабостью доброго царя. Ф.И. боится потерять веру в добро, осознавая невозможность сохранить чистоту души, вступив на путь борьбы. Толстой подводит к мысли о том, что именно благость Ф.И. делает его виновником смерти Шуйского и Димитрия. В последней картине, в сцене перед Архангельским собором, обращаясь к княжне Мстиславской, он скажет о своем стремлении уйти от жестокого, страшного мира, где добро и правда бессильны: «Уйди от мира!
//В нем правды нет! Я от него и сам бы
//Хотел уйти мне страшно в нем».
Таков результат усилий «всех примирить, все сгладить». И в этом суть трагедии Ф.И. царя и человека.
Первая постановка пьесы состоялась 12 октября 1898 г. в Петербурге в театре Литературно-художественного общества. Роль царя Федора играл П.К.Орленев. Наиболее выдающимися исполнителями этой роли были И.М.Москвин (14 октября 1898 г. открытие Художественного театра), Н.П.Хмелев (МХАТ, 1935), И.М.Смоктуновский (Малый театр, 1973).
И.Б.Ростоцкий
Литературные герои. — Академик
2009