Поиск в словарях
Искать во всех

Литературные герои - снежимочка

Снежимочка

СНЕЖИМОЧКА главный персонаж драматической сказки Велимира Хлебникова «Снежимочка» (1908). Литературным прототипом С. сам Хлебников называл образ Снегурочки из пьесы А.Н.Островского, ставшей также героиней одноименной оперы Н.А.Римского-Корсакова. Сама же Снегурочка является одним из самых известных персонажей русского фольклора.

Однако образы С. и Снегурочки находятся как бы в разных литературных пространствах. Если Островский в Снегурочке хотел выразить всепроникающее единство и возвышенность любви и природы, то Хлебников ставит перед собой совершенно иную задачу. В ранних драматических произведениях он во многом связан с символистским театром (драматургия Ф.К.Сологуба, В.Я.Брюсова, З.Н.Гиппиус, А.А.Ремизова, А.А.Блока, а также М.Метер-линка). Символистский принцип драматур-гическо-мифологического мира «сущностей» получает у Хлебникова столь яркое отображение, что некоторые исследователи называют его «еще более крайним символистом, чем сами символисты» (Р.Дуганов). Хлебниковская С. является читателю в трех ипостасях эпической, лирической и мистериальной. Как эпический образ С. сказочный фольклорный персонаж, приходящий из своего сказочно-эпического прошлого (леса, природы) в эпическое настоящее (город с его нищими и городовыми, учеными и мальчишками). Лирический образ С. передается стенаниями и плачем обитателей снежного леса, в коротких диалогах С. с встречающимися ей людьми. Но главным в образе С. является ее мистериаль-ность.

Хлебников, по замечанию Ю.Тынянова, был одновременно и «крупнейшим новатором», и «крупнейшим архаистом». Он стремился оживить мир славянского архаического мифа, мир славянских богов и сказочных героев, стремился перевести его из прошлого в будущее «длящееся тело художественного произведения, начинающееся «тут же» у подножия настоящего» (Н.Башмакова). Обновление этого мифологического мира Хлебников начинает с переименования его «жителей», и прежде всего он дает новое имя архаической Снегурочке Снежимочка. В пьесе эти имена сравниваются-противопоставляются. Снегурочка персонаж уже «застывший» в определенном культурном слое. По ходу пьесы и взрослые и дети воспринимают поначалу С. как Снегурочку, как персонаж из оперы Римского-Кор-сакова, как персонаж спектакля в «Народном доме». И лишь в заключительной сцене пьесы, во время возрожденного ритуала «праздника Очищения Чистый день» (действующий ритуал один из главных признаков «живого» мифа) С. уже называют Снежимочкой, а не Снегурочкой. В имени С. Хлебников воплощает свою поэтическую идею «самовитого слова». По мнению некоторых исследователей, пьеса «Снежимочка» есть «действие-в-слове», способное преобразиться в «действие в воображении» (Р.Дуганов). Необычное название драматического действия у Хлебникова «деймо» расшифровывается как «действие и письмо». Название это можно понимать и как «действие мистериальное». В пьесе в самом деле разворачивается мистерия.

Сначала оживает наделенный новыми именами мифологический снежный мир русской природы. Он вступает в сражение с вторгающимися в него чуждыми существами из городской жизни. Но такое сражение бесконечно и бесплодно. И тогда С. уходит в чуждый мир города, чтобы преобразить его, соединить с миром мифа. Пораженный, переживший очищение мир города, мир «омертвевшей» культуры, соединяется с миром «живых» мифов через ритуал, славя С., «воскресшую» в весенних цветах, и, восприняв «предвечный закон», уходит в будущее («Голос удаляющихся»).

Мифологические корни образа С. уходят к древнегреческому культу Диониса, бога весны и урожая, олицетворявшего веселое буйство природы, и его пророка Орфея, который погибал и воскресал милостью своего бога, с ним связано и понятие очищения, чистилища. Затронут здесь и миф о Коре, дочери Деметры, возвращающейся из Аида на землю (Элевсин-ские мистерии). В образе С. просматриваются христианские мотивы «распятия», «любви», «нового завета». С образом С. тесно связано характерное для творчества Хлебникова понятие вторичного синкретизма (R.Cruel) смешение разных мифологических систем и мотивов религиозных культов в творческом сознании и произведении художника.

Пьеса «Снежимочка» предназначалась для постановок «будетлянского театра» в 1913 г. вместе с трагедией «Владимир Маяковский» В.Маяковского и «Победой над солнцем» А.Крученых, однако постановка так и не была осуществлена.

Лит.: Дуганов Р. Велимир Хлебников: природа творчества. М., 1990; Башмакова Н. Слово и образ: о творческом мышлении В.Хлебникова. Хельсинки, 1987; Cruel R. The Montage of Codes and Genres as Secondary Syncretism in Chlebnikov's Zangezi

//Velimir Chlebnikov (1885-1922): myth and reality.

А.Л.Цуканов

Литературные герои. — Академик

2009

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое снежимочка
Значение слова снежимочка
Что означает снежимочка
Толкование слова снежимочка
Определение термина снежимочка
snezhimochka это

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины