Словарь логики - приведение к абсурду
Приведение к абсурду
Напр., из высказывания «Треугольник — это окружность» вытекает как то, что треугольник имеет углы (так как быть треугольником значит иметь три угла), так и то, что у него нет углов (поскольку он окружность); следовательно, верным является не исходное высказывание, а его отрицание «Треугольник не является окружностью». Закон П. к а.
с применением символики логической (р, q — некоторые высказывания; —> импликация, «если, то»; ~ отрицание, «неверно, что») представляется формулой: (р -> q) -> ((р -> ~ q) -> ~ р), если (если р, то q), то (если (если р, то не-q), то не-р). представляется формулой: (р -> р) -> ~ р, если (если р, то не-р), то не-р.Напр., из положения «Всякое правило имеет исключения», которое само является правилом, вытекает высказывание «Есть правила, не имеющие исключений»; значит, последнее высказывание истинно. В романе И. С. Тургенева «Рудин» имеется такой диалог: «— Стало быть, по-вашему, убеждений нет? Нет и не существует. — Это ваше убеждение? — Да.
— Как же вы говорите, что их нет? Вот вам уже одно на первый случай». Ошибочному мнению, что никаких убеждений нет, противопоставляется его отрицание: есть по крайней мере одно убеждение, а именно — что убеждений нет. Коль скоро утверждение «Убеждения существуют» вытекает из своего собственного отрицания, это утверждение, а не его отрицание, является истинным.
.