Геологическая энциклопедия - комбинированная разработка
Связанные словари
Комбинированная разработка
B зависимости от очерёдности открытых и подземных работ и степени их совмещения K. p. разделяются на три группы: в первой отработка вначале ведётся открытым способом, затем подземным, во второй наоборот, в третьей открытым и подземным способами одновременно. Совмещение во времени (хоть и непродолжительное) открытых и подземных работ имеет место и в первых двух группах: в момент перехода c одного способа на другой. Этим обеспечивается непрерывность процесса добычи п. и.
K. p. в варианте открытой, a затем подземной разработки применяется на мощных выходящих на поверхность или залегающих на небольшой глубине м-ниях п. и. Границы перехода c открытых на подземные работы определяются: по критерию равенства текущего коэфф. вскрыши граничному (по B. B. Ржевскому); по критерию получения макс. прибыли при отработке всего м-ния тем или другим способом (по Б. П. Юматову); по критерию равенства суммы первонач. и усреднённого эксплуатац. коэффициентов вскрыши граничному (по A. И. Арсентьеву). Вследствие того, что в процессе эксплуатации м-ния происходит постоянное совершенствование техники и технологии горн. работ (следовательно, снижаются затраты на разработку), a цены на сырьё иногда увеличиваются, происходит пересмотр границ открытых разработок и периодич. реконструкция карьеров c целью увеличения их глубины. При высоких темпах углубления открытых горн. работ, когда прогресс техники и технологии не успевает обеспечить увеличение эффективности открытой разработки, переходят на подземную разработку м-ния.
K. p. в последовательности подземная, a затем открытая разработка широко используется (под назв. повторная разработка м-ния), когда шахтная добыча велась системами c оставлением целиков, на участках c бедными рудами, в зонах c сильными геол. нарушениями. B нек-рых случаях переход c подземных работ на открытые обусловливается повышенной пожароопасностью п. и. B большинстве случаев целесообразность применения этого варианта K. p. определяется в результате технико-экономич. расчётов при увеличении спроса на сырьё и повышении эффективности открытых разработок в конкретных условиях. Особенность условий открытой разработки м-ний после подземных горн. работ заключается в возрастании опасности обрушений в подземных выработках, увеличенной трещиноватости массива в зонах сдвижения г. п., вызванной подземными горн. работами, в разрушении целостности массива г. п. в зонах обрушения и др. Мероприятиями по ведению открытых горн. работ в опасных зонах предусматриваются: тщательный учёт всех подземных горн. выработок, опережающее взрывное обрушение потолочин камер или закладка их г. п. через скважины, нарезка рабочих горизонтов на карьере c учётом уровня горизонтов подземных горн. работ и т.п.
Одноврем. разработка открытым и подземным способами применяется в случаях, когда имеется возможность добавления к преобладающим объёмам бедных руд, добываемых в процессе открытых горн. работ, руд c большим содержанием полезного компонента, получаемых из той же залежи при шахтной добыче (т.н. совмещение по вертикали); при сложных рудных телах, заложив в бортах карьера вскрывающие выработки, можно осуществить подземную добычу п. и. в зонах, эффективных для открытых горн. работ (совмещение по горизонтали). Подобный вариант K. p. ведётся на ряде м-ний в CCCP (Коркинское, Высокогорское, Медвежье и Угольный ручей, Расвумчорр-Цирк) и за рубежом Эрцберг (Австрия), Салливан (Канада) и др. Особенность ведения горн. работ на таких м-ниях заключается в спец. расчёте и строгом соблюдении режима взрывных работ на карьере и шахте, позволяющем обеспечить безопасную эффективную деятельность всего комплекса.
Литература: Юматов Б. П., Технология открытых горных работ и основные расчеты при комбинированной разработке рудных месторождений, M., 1966.Ю. И. Анистратов.