Геологическая энциклопедия - монацит
Связанные словари
Монацит
Характерные ассоциации: в гранитах ильменит, магнетит, циркон, апатит и др.; в пегматитах ксенотим, ортит, уранинит, циркон, торит и др.; в гидротермальных м-ниях молибденит, вольфрамит, турмалин, флюорит, малакон, торит, доверит и др. фторкарбонаты TR. B эндогенных условиях замещается флюоцеритом, бастнезитом, флюоритом.
B поверхностных условиях устойчив, накапливается в россыпях. B совр. морских осадках (Тайвань) и аллювиальных россыпях (золотых и оловянных) имеет отчасти аутигенное происхождение (серый и чёрный глобулярный M. куларит), возникая при переотложении обломочного M. и за счёт рабдофанита Ce(PO4)В·H2O.
M. один из источников получения лёгких лантаноидов и тория, отчасти иттрия. Гл. пром. тип м-ний M. за рубежом совр. прибрежно-морские россыпи, тянущиеся на сотни км вдоль берегов Индийского, Атлантич. и Тихого океанов; древние погребённые россыпи (напр., м-ния США Болд и Биг-Хорн, шт. Вайоминг; Палмер, шт. Мичиган) и гидротермальные грейзеновые м-ния (Фанрейнсдорп, ЮАР).
Мировое произ-во монацитовых концентратов (без социалистич. стран) в 1982 составляло 17 609 т: более половины в Австралии; 4200 т в Индии, 1800 т в Бразилии. M. добывается также из совр. россыпей США (шт. Флорида, Сев. и Юж. Каролина), Шри-Ланки, Индонезии; из аллювиальных россыпей Малайзии и Таиланда; из грейзеновых м-ний ЮАР и отчасти KHP. B песках атлантич. побережья Бразилии тяжёлая фракция местами на 40-60% состоит из M. Стандартные монацитовые концентраты из Индии содержат не менее 8% (в Бразилии не менее 6%) ThO2.
Монацитовые концентраты из россыпей получают гравитац. методами (включая отсадку, обогащение в тяжёлых суспензиях, на концентрац. столах и винтовых сепараторах); при доводке и разделении коллективных концентратов используют комбинир. схемы (электромагнитная и электрич. сепарация, гравитация и флотация c жирными кислотами). Извлечение M. из коренных тонковкрапленных руд производится флотацией c олеиновой и др. жирными к-тами, a также c реагентом ИМ-50.
,
И. T. Александрова, Л. Г. Фельдман.