Геологический толковый словарь - гипотеза контракционная
Связанные словари
Гипотеза контракционная
Эли де Бомону уже было известно, что в одних местах суши земная кора очень сильно смята в складки, в других — складки спокойные, (пологие и, наконец, на обширных пространствах континентов слои залегают горизонтально. Для объяснения такой особенности было принято представление о неравномерном строении земной коры, о наличии в ней жестких и пластичных участков.
Жесткие участки при сокращении земной коры под влиянием сокращения объема Земли играют роль твердых упоров — “тисков”, между которыми пластичные участки сдавливаются и сминаются в складки. Г. к. была господствующей тект. гипотезой на протяжении свыше полустолетия. Она оказалась чрезвычайно плодотворной, явившись прочной теоретической базой для развития тектоники и смежных с ней дисциплин.
Новые геол. факты и гипотезы, появлявшиеся во второй половине XIX столетия (учение о геосинклиналях и платформах; выявление в Альпах шарьяжей, трактовавшихся как свидетельство значительного сокращения земной коры), подтверждали правильность контракционной гипотезы. Венцом этой гипотезы может считаться классический трехтомный труд Зюсса “Лик Земли” (Suess, 1883—1909), в котором, опираясь на контракционную гипотезу, подведен итог геол.
знаний, накопленных к началу XX в., и дано ясное представление о геол. строении всех континентов земного шара. На рубеже XIX и XX столетий были выявлены новые, ранее неизвестные положения, серьезно подорвавшие веру в ту базу, на которую опиралась контракционная гипотеза. Уточненные астрономические данные показали, что гипотеза Канта — Лапласа не удовлетворяет уровню совр. знаний, так как она не в состоянии объяснить наблюдаемое в солнечной системе распределение количества движений между Солнцем и планетами. В связи с этим взамен космогонической гипотезы Канта — Лапласа, исходившей из первичного огненно-жидкого состояния Земли, были выдвинуты др. гипотезы, в частности планетезимальная гипотеза Мультона и Чемберлена, согласно которой Земля и др. планеты возникли не в горячем, а, наоборот, в холодном состоянии. Еще более серьезный удар был нанесен Г. к. открытием радиоактивности, роль которой в тепловом балансе Земли к тому же первоначально была существенно завышена, в результате чего получалось, что Земля не охлаждается, а, наоборот, разогревается, и, следовательно, о сокращении объема Земли, что является основой Г.к., говорить не приходится. Несмотря на крушение базы, на которую опиралась Г. к., далеко не все геологи полностью отказались от нее. Многие крупные геологи-тектонисты во главе с немецким геологом Г. Штилле несколько изменили и дополнили ее, опираясь на новейшие научные достижения. См. Гипотеза неоконтракционизма . В. П. Нехорошев.
.