Поиск в словарях
Искать во всех

Геологический толковый словарь - метасоматоз (метасоматизм)

Метасоматоз (метасоматизм)

[σώμα (ρома), род. пад. σώματος (ρоматоз) — тело] — понятие, введенное Нуманном в середине прошлого столетия в качестве разновидности псевдоморфизма, протекающего в условиях хим. взаимодействия раствора с замещаемым м-лой. Линдгрен (1933) определил М. как “процесс практически одновременного капиллярного растворения и отложения, с помощью которого новый минерал, имеющий частично или полностью иной хим. состав, может расти в теле исходного м-ла или минерального агрегата”. Коржинский (1936, 1953) под М. предлагает понимать “всякое замещение г. п. с изменением хим. состава”, происходящее как в экзогенных, так и эндогенных условиях, “при котором растворение старых м-лов и отложение новых происходит почти одновременно, так что в течение процесса замещаемые г. п. все время сохраняют твердое состояние”, причем, “в этом случае М. может быть определен как метаморфизм с изменением хим. состава”. Однако вопрос о том, является ли М. частным случаем метаморфизма или, наоборот, метаморфизм — частный случай М., до сих пор не решен. Согласно представлениям школы ВСЕГЕИ, М., как геол. явление, по его роли в формировании земной коры стоит одном ряду с гипергенезом, сидементогенезом, магматизмом и метаморфизмом. Характерной чертой М., отличающей его от других процессов, является возникновение отдельных минер. индивидов и их агрегатов в результате метасоматического замещения, которое по своей природе может быть разделено на реакционное и диффузионное, а по характеру соотношений между исходными м-лами и продуктами их изменения — на псевдоморфизацию и метасоматическое замещение с переотложением.

В реальных природных условиях процессы реакционного и диффузионного замещения тесно связаны между собой, на основе чего Н. Наковник (1949) указал, что при М. процессы замещения совершаются не только через капилляры и реакционные пленочные растворы, но и сквозь кристаллическую решетку, легко проницаемую для многих ионов. В связи с тем, что М.

осуществляется гл. обр. в результате замещения с переотложением, особое значение имеет “закон постоянства объемов” Линдгрена, который является определяющим фактором (при прочих равных условиях) направленности процесса М. в верхних структурных этажах земной коры в условиях упругих деформаций г. п. (Рудник, 1966; Казицын, Рудник, 1968).

Однако в глубинных частях земной коры М. может развиваться в условиях пластических деформаций и высоких давлений, препятствующих перерастанию метасоматического замещения в магматическое даже при температурах, превышающих 600 — 700°С. М. осуществляется гл. обр. под воздействием поверхностных и вадозовых вод (экзогенный М.), гидротерм.

и надкритических растворов (эндогенный М.) как в прогрессивных, так и в регрессивных условиях общей направленности процесса в очень широком диапазоне температур и давлений. По характеру переноса вещества М. может быть подразделен на диффузионный, инфильтрационный, ионно-диффузионный. В большинстве случаев М. совершается посредством взаимодействия м-лов г.

п. с жидким или газообразным поровым раствором, выполняющим поры г. п.; поскольку объем поровых растворов невелик, то и количество вещества, участвующего в реакциях в единицу времени, незначительно. Продукт М. — метасоматит (метасоматическая п.) и поровый раствор в пределах каждого элементарного объема могут рассматриваться как термодинамически равновесная система, что предопределяет возможность качественного описания явлений М., в том числе такой его важнейшей особенности, как метасоматическая зональность, на основе применения к анализу парагенетических асс. правила фаз Гиббса с позиции дифференциальной подвижности элементов (Коржинский, 1957, 1968).

Процесс М. — неравновесный, что особо подчеркивалось В. Николаевым (1961) и в связи с чем для его описания может быть использован аппарат термодинамики необратимых процессов (Жариков, 1965). Однако наиболее полно количественная характеристика процессов М. может быть дана с позиций учения о скоростях хим. реакций (Голубев, Гарибянц, 1968).

М. классифицируется по характеру воздействующих на исходные г. п. растворов (кремнещелочной, щелочной, кислотный, известковый, магнезиально-железистый и др.), а его продукты — по составу новообразованных и исходных п. К М. не относятся: а) процессы, сопровождаемые расплавлением; б) процессы образования в г. п. пустот выщелачивания и последующего их выполнения новыми минер.

агр.; в) процессы преобразования г. п. с изменением в них со дер. только воды и углекислоты. На основе общности условий формирования и состава метасоматических новообразований продукты М. подразделяются на ряд форм.: скарны, грейзены, карбонатиты, щелочные метасоматиты, аксеталиты, пропилиты, аргиллизиты, кремнещелочные метасоматиты. См. Ряд подвижности компонентов ; Формация метасоматическая , формационно-генетический ряд . Ю. В. Казицын, В. Н. Москалева, В. А. Рудник. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое метасоматоз (метасоматизм)
Значение слова метасоматоз (метасоматизм)
Что означает метасоматоз (метасоматизм)
Толкование слова метасоматоз (метасоматизм)
Определение термина метасоматоз (метасоматизм)
metasomatoz (metasomatizm) это

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины