Геологический толковый словарь - метасоматоз (метасоматизм)
Связанные словари
Метасоматоз (метасоматизм)
В реальных природных условиях процессы реакционного и диффузионного замещения тесно связаны между собой, на основе чего Н. Наковник (1949) указал, что при М. процессы замещения совершаются не только через капилляры и реакционные пленочные растворы, но и сквозь кристаллическую решетку, легко проницаемую для многих ионов. В связи с тем, что М.
осуществляется гл. обр. в результате замещения с переотложением, особое значение имеет “закон постоянства объемов” Линдгрена, который является определяющим фактором (при прочих равных условиях) направленности процесса М. в верхних структурных этажах земной коры в условиях упругих деформаций г. п. (Рудник, 1966; Казицын, Рудник, 1968).
Однако в глубинных частях земной коры М. может развиваться в условиях пластических деформаций и высоких давлений, препятствующих перерастанию метасоматического замещения в магматическое даже при температурах, превышающих 600 — 700°С. М. осуществляется гл. обр. под воздействием поверхностных и вадозовых вод (экзогенный М.), гидротерм.
и надкритических растворов (эндогенный М.) как в прогрессивных, так и в регрессивных условиях общей направленности процесса в очень широком диапазоне температур и давлений. По характеру переноса вещества М. может быть подразделен на диффузионный, инфильтрационный, ионно-диффузионный. В большинстве случаев М. совершается посредством взаимодействия м-лов г.
п. с жидким или газообразным поровым раствором, выполняющим поры г. п.; поскольку объем поровых растворов невелик, то и количество вещества, участвующего в реакциях в единицу времени, незначительно. Продукт М. — метасоматит (метасоматическая п.) и поровый раствор в пределах каждого элементарного объема могут рассматриваться как термодинамически равновесная система, что предопределяет возможность качественного описания явлений М., в том числе такой его важнейшей особенности, как метасоматическая зональность, на основе применения к анализу парагенетических асс. правила фаз Гиббса с позиции дифференциальной подвижности элементов (Коржинский, 1957, 1968).Процесс М. — неравновесный, что особо подчеркивалось В. Николаевым (1961) и в связи с чем для его описания может быть использован аппарат термодинамики необратимых процессов (Жариков, 1965). Однако наиболее полно количественная характеристика процессов М. может быть дана с позиций учения о скоростях хим. реакций (Голубев, Гарибянц, 1968).
М. классифицируется по характеру воздействующих на исходные г. п. растворов (кремнещелочной, щелочной, кислотный, известковый, магнезиально-железистый и др.), а его продукты — по составу новообразованных и исходных п. К М. не относятся: а) процессы, сопровождаемые расплавлением; б) процессы образования в г. п. пустот выщелачивания и последующего их выполнения новыми минер.
агр.; в) процессы преобразования г. п. с изменением в них со дер. только воды и углекислоты. На основе общности условий формирования и состава метасоматических новообразований продукты М. подразделяются на ряд форм.: скарны, грейзены, карбонатиты, щелочные метасоматиты, аксеталиты, пропилиты, аргиллизиты, кремнещелочные метасоматиты. См. Ряд подвижности компонентов ; Формация метасоматическая , формационно-генетический ряд . Ю. В. Казицын, В. Н. Москалева, В. А. Рудник. .