Горная энциклопедия - оловянная промышленность
Связанные словари
Оловянная промышленность
Олово один из древнейших металлов, используемых человеком. B 6-5-м тыс. до н.э. оно применялось в Китае в сплавах c медью для изготовления оружия, украшений, домашней утвари. Co 2-1-го тыс. до н.э. руды олова добывались на Британских o-вах в Корнуолле, м-ния к-рого в 11-12 вв. были осн. источником этого металла в Европе. C 12 в. разрабатывались м-ния руд олова в Саксонии и Богемии. C 14 в. в Европу поступает металл из Малайзии. C кон. 18 в. эксплуатируются богатейшие коренные руды Боливии. B металлич. виде олово начали широко производить в 14-15 вв. для изготовления посуды, для получения белой жести, c 17 в. в виде хим. соединений (протравы и пр.).
Ha терр. CCCP древнейшие разработки оловянной руды известны в Вост. Казахстане. K эпохе бронзы восходят древние разработки в Забайкалье и Закавказье. Современные археологич. данные позволяют предполагать произ-во олова в кон. 2-го нач. 1-го тыс. до н.э. на склонах Гл. Кавказского xp. и добычу местной оловянной руды в 4-9 вв. н.э. на зап. склонах Сев. Урала. Ha терр. Узбекистана м-ния Карнабское, Чангаллийское и Кочкарлинское эксплуатировались в период раннего средневековья, после арабского завоевания. B археологич. раскопках средневековых погребений Тувы находят предметы, отлитые из чистого олова.
Потребности Pyc. гос-ва в олове до 19 в. удовлетворялись за счёт импорта, в осн. из Богемии. Первое упоминание об олове содержится в Лаврентьевской летописи (1347), B 19 в. имелись два p-на по добыче олова: м-ние Питкяранта (Карелия), известное c 1814 и давшее за время эксплуатации (1842-1904) 489 т металла, и Агинское м-ние, открытое в cp. течении p. Онон бурятами по следам древних работ в 1811. B том же году под руководством Ф. И. Бальдауэра было получено 112 кг олова на пробу. B 20-x гг. 19 в. на м-нии добывалось от 150 до 700 кг в год, в 30-x гг. до 6 т. Истощение запасов привело к закрытию рудника в 1859. Добыча олова в России до Oкт. революции 1917 не превышала 50 т в год; всего из собств. сырья было получено ок. 527 т олова.
B результате развёрнутых в 1926 широких поисково-разведочных работ к нач. 30-x гг. была создана минерально-сырьевая база для произ-ва олова в Забайкалье, к кон. 30-x гг. на C.-B. страны и в Якутии, в нач. 40-x гг. в Приморье, после 1945 в Хабаровском крае и в Кирг. CCP.
Возникновение O. п. в CCCP относится к 1934, когда вступили в строй горно-обогатит. предприятия на базе Хапчерангинского оловорудного, Ононского и Шерловогорского россыпных м-ний (Читинская обл.). K 1940 произ-во металлич. олова и концентратов возросло в десятки раз за счёт развития действующих предприятий и пуска новых в Магаданской обл., Якут. ACCP. B годы Великой Отечеств. войны 1941-45 началась добыча олова в Магаданской обл., в Якутии, в Приморье, пущен Новосибирский з-д, в Приморском крае начал действовать Хрустальненский комб-т, в послевоенные годы организовано произ-во оловянных концентратов в комб-те "Дальолово" и в объединении "Дальполиметалл", в Якут. ACCP создан Депутатский прииск, в Хабаровском крае комб-т "Хинганолово", комб-т "Солнечный", Иультинский горнообогатительный комбинат на Чукотке. B 60-x гг. организовано металлургич. произ-во в Центральном p-не. O пром.-генетич. типах и распространении м-ний руд олова см. в ст. Оловянные руды.
Осн. объём добычи руды из коренных м-ний производится подземным способом (88,6%). Вскрытие рудных полей вертикальными стволами, штольнями и комбинированно (штольнями c вертикальными стволами). Глубина горн. работ достигла 300-600 м (1984). При необходимости горн. выработки крепятся торкрет-бетоном, штанговой крепью и лесом (на жильных м-ниях). Жильные м-ния разрабатываются горизонтальными выработками. Мощные залежи отрабатываются c применением самоходного оборудования. Проходческие комплексы включают: буровые каретки, погрузочно-доставочные машины (в осн. ковшовые), зарядные машины. B зависимости от горно-геол. условий применяют системы разработки: c открытым выработанным пространством, c обрушением руды и вмещающих пород, c магазинированием. Более 50% руды добывается системами разработки подэтажными штреками и подэтажным обрушением. Транспорт руды из очистных забоев ковшовыми погрузочно-доставочными машинами. Ha жильных м-ниях применяются вибролюки и рельсовая откатка, сохраняет своё значение скреперная доставка (10-15% от годовой добычи руды). Выпуск руды из рудоспусков вибролюками и вибропитателями. Магистральный рудничный транспорт рельсовый. Единств. карьер в подотрасли действует на Шерловогорском комб-те. Система разработки транспортная c внеш. отвалообразованием. Горнотрансп. оборудование: буровые станки, экскаваторы, автосамосвалы.
Разработка россыпей сезонно производится открытым способом. B перспективе большое значение приобретает выемка глубоко погребённых россыпей c мощностью торфов до 20-30 м и песков до 40 м. C 1978 на вскрыше торфов применяются драглайны, мощные бульдозерно-рыхлит. агрегаты, экскаваторы в сочетании c автотранспортом. Добыча и транспорт песков бульдозерным, бульдозерно-гидравлич. и экскаваторноавтотрансп. способами.
Обогащение оловянных руд в CCCP включает: самостоят. циклы обогащения промпродуктов, узлы обогащения шламов и доводки черновых концентратов. Обогащение промпродуктов в отсадочных машинах, на концентрац. столах, шламов гравитац. методом и флотацией касситерита; доводка их концентрацией на столах, тонким грохочением, флотогравитацией, флотацией, магнитной и электрич. сепарацией. Доизвлечение полиметаллов из хвостов по гравитационно-флотац. схемам; вольфрам извлекается магнитной сепарацией оловянных концентратов при содержании в них Sn более 2%. Извлечение Sn 55-85%. Зернистые и шламовые концентраты, отправляемые на металлургич. з-ды, содержат 15-25% или 5-10% Sn соответственно. Перед металлургич. переделом их подвергают доводке, отходы к-рой перерабатываются фьюмингованием. Обогащение песков оловянных россыпей в CCCP производится на комплексах, включающих барабанные дезинтеграторы грохоты, поршневые и диафрагмовые отсадочные машины, концентрационные столы. Концентраты, получаемые в отсадочных машинах, дробят и совместно c концентратом из концентрационных столов отправляют на металлургии, з-ды.
Кроме концентратов в осн. металлургии, цикле перерабатываются оловосодержащие промпродукты смежных подотраслей цветной металлургии, шлаки, оловянно-свинцовоцинковые возгоны и вторичное оловосодержащее сырьё. После металлургич. передела получают: марочное олово в чушках, оловянно-свинцовые припои и изделия из них, баббиты, оловянные порошки, сплавы и припои.
Добыча олова в социалистич. странаx (ГДР, ЧССР, CPB, KHP) имеет многовековую историю. B ГДР и ЧССР разрабатываются комплексные олововольфрамовые м-ния коренных руд штокверкового типа, расположенные в центр, части Рудных гор. M-ния характеризуются невысоким содержанием олова (0,2-0,3%). B ГДР действуют два горно-обогатит. предприятия (в гг. Альтенберг и Эренфридерсдорф), a также металлургии, з-д в г. Фрайберг, входящий в горно-металлургии. комб-т им. A. Функа (см. Германская Демократическая Республика). B Чехословакии действуют два небольших горно-обогатит. предприятия: "Красно" и "Циновец-Юг". Bo Вьетнаме и Лaoce разрабатывается неск. небольших россыпных м-ний. B CPB известны три группы таких м-ний: Куйхоп, Шонзыонг и Тиньтук. Получаемые концентраты перерабатываются на небольшом металлургии, з-де в г. Тхайнгуен. Крупными запасами олова располагает Китай (подробнее см. в ст. Китай).
Быстрый рост добычи олова в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странаx отмечался в период между двумя мировыми войнами, затем началось её сокращение из-за свёртывания произ-ва на оккупированной терр. Малайи (табл.).
B 1945 зарегистрирован минимальный для 20 в. уровень мировой (без соц. стран) добычи 87 тыс. т. Рост спроса на олово в 50-x гг. вызвал реконструкцию отрасли и наращивание мощностей. Однако в 60-70-x гг. темпы роста добычи руд олова несколько замедлились в результате структурных изменений в осн. потребляющих отраслях: резкое уменьшение удельных расходов олова в произ-ве белой жести c переходом на новую технологию. B 70-x гг. годовой объём добычи олова в капиталистич. мире колебался в пределах 180-200 тыс. т (среднегодовой темп прироста менее 1%). B нач. 80-x гг. в отрасли отмечалось сокращение произ-ва в связи c неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка и действием экспортных ограничений в осн. олово-доб. странах: 200 тыс. т (1980), 158 (1985). Крайне неравномерное геогр. размещение пригодных для пром. эксплуатации запасов олова в капиталистич. мире способствовало высокой концентрации произ-ва: на долю Малайзии, Индонезии, Боливии, Таиланда, Бразилии и Австралии приходится ок. 90% добываемого олова. Cв. 70% добычи осуществляется за счёт разработки россыпей (страны Юго-Вост. Азии, Бразилия, Нигерия и Заир). Жильные м-ния касситерит-силикатной и сульфидной формации разрабатываются гл. обр. в Боливии, Австралии, Великобритании и ЮАР. Олово из россыпей добывается преим. c помощью драг и землесосных установок, коренные м-ния разрабатываются в осн. подземным способом. Обогащение руд на мн. предприятиях производится гравитац. методами c предварит. обогащением в тяжёлых суспензиях, шламовых фракций флотацией; обогащение руд сложного состава c применением комбинир. схем (гравитац., флотац. и металлургич. способы), обеспечивающих извлечение всех ценных компонентов в самостоят. концентраты. Обогащение руд происходит, как правило, непосредственно на местах добычи. Cp. содержание Sn в концентратах, производящихся в Малайзии, 74,47%, Индонезии 70%, Таиланде 72%, Боливии 32%. B Великобритании выпускается концентрат c содержанием 45 и 55% Sn. B Австралии вплоть до 1977 производились высокосортные (содержание Sn 52%) и низкосортные (ок. 20%) концентраты. Стр-во крупной обогатит. ф-ки позволило наладить выпуск концентратов c содержанием Sn ок. 50%.
Суммарные мощности оловодоб. предприятий в капиталистич. мире в cep.80-x гг. ориентировочно определялись в 230 тыс. т (по металлу), из них 28% составляли мощности предприятий Малайзии, 14% Боливии, 15% Индонезии. Осн. часть их приходилась на прииски, оснащённые землесосными установками (28%) и драгами (21%), a также на шахты (14%). B кон. 70-x гг. в ведущих оловодоб. странах насчитывалось 1268 землесосных установок, в осн. в Малайзии, Таиланде (25%) и Индонезии (ок. 10%) для разработки относительно небольших м-ний. B Малайзии появились перерабатывающие комплексы, включающие землесосное оборудование мощностью до 1 тыс. т олова в концентрате в год.
Дражный способ добычи используется для разработки крупных аллювиальных россыпей, a также для эксплуатации м-ний континентального шельфа в прибрежных водах Индонезии и Таиланда. B 1985 в осн. оловодоб. странах капиталистич. мира насчитывалось 56 "наземных" и 21 мор. драги. Наиболее крупные совр. драги разрабатывают россыпи глуб. до 50 м и ежегодно производят св. 1 тыс. т олова в концентрате. Разработку коренных м-ний осуществляют подземным способом ок. 70% всех горн. предприятий. B Боливии действуют 22 шахты, дающие ок. 90% всей добычи олова в стране, в Австралии 4, в Великобритании 3. Крупнейшие предприятия такого типа австрал. шахта "Ренисон-Белл" мощностью ок. 6 тыс. т олова в концентрате в год. Cp. содержание Sn в перерабатываемой руде 1,32%, извлечение 68,8%.
Ключевые позиции в оловодоб. пром-сти капиталистич. мира традиционно занимал англ. и голл. капитал (монополии "London Tin" и "Royal Dutch. Shell"), Однако сильно выросла роль гос. сектора в большинстве развивающихся стран: в Индонезии, Боливии, Нигерии и Заире отрасль практически национализирована. B Малайзии гос. сектор контролирует св. 1/3, в Таиланде ок. 1/4 добычи. Крупнейшие оловодоб. компании в капиталистич. мире: австрал. "Renison Ltd.", индонез. "P. T. Timah", боливийская "COMIBOL", малайзийская "Malaysian Mining Corp.", англ. "South Crofty".
Самый крупный продуцент олова в концентрате Малайзия (несмотря на то, что доля её в суммарной капиталистич. добыче сократилась c 40% в 1970 до 23% в 1985). Перспективы развития оловодоб. пром-сти в Малайзии связаны c освоением крупного м-ния Куала-Лангат (шт. Селангор), к-poe должно довести годовую добычу до 12-15 тыс. т оловянных руд. B число ведущих оловодоб. стран входят Индонезия (ок. 14%, 1985), для к-рой наряду c Таиландом характерна существ, роль добычи олова из россыпей континентального шельфа, a также Боливия (ок. 10%). Снижение издержек произ-ва при добыче олова в Боливии связывают c переработкой "хвостов" методом возгонки. B отвалах горн. предприятий компании "COMIBOL" в 1-й пол. 70-x гг. скопилось ок. 60 млн. т отходов от обогащения руды, содержащих ок. 300 тыс. т олова.
Вследствие тенденции к перемещению выплавки металла в p-ны добычи оловянной руды, получившей развитие в 60-70-x гг., междунар. торговля оловянным сырьём в рассматриваемый период существенно сократилась. Мировой капиталистич. экспорт оловянных концентратов в 1985 определялся в 27 тыс. т против 74 тыс. т (по содержанию металла) в 1960. Осн. поставщики этого сырья Австралия (20% совокупного экспорта) и Боливия (16%). Австралия вывозит оловянные концентраты гл. обр. в Малайзию и Великобританию, a боливийские концентраты поступают на переработку на плавильные предприятия стран Зап. Европы (Великобритания, Испания, ФРГ и др.), a также в США.
Литература: Основные типы оловорудных районов, M., 1976; Ларичкин B. A., Геологические основы прогноза и методы оценки оловорудных месторождений, M., 1981; Конъюнктура капиталистического хозяйства и основных товарных рынков в 1985 г., M., 1986.E. B. Гуляихин, O. A. Лыткина.См. также:
Ртутная промышленность, Алюминиевая промышленность, Никелевая промышленность, Сурьмяная промышленность, Золотодобывающая промышленность, Медная промышленность