Горная энциклопедия - ртуть
Связанные словари
Ртуть
Следы Р. определяют при помощи дифенилкарбазона, образование ярко-голубой окраски в нейтральной среде указывает на присутствие Р. В производств. условиях качеств. определение проводят путём возгонки Р. при нагревании пробы с содой. Продукты возгонки образуют в охлаждаемой части прибора тонкий налёт, в к-ром визуально или с помощью микроскопа можно обнаружить капельки Р. Наиболее распространённый количеств. метод определения Р. титрование соли Hg(II) в разбавленной HNO3 раствором роданида в присутствии солей Fe(III). Для получения Р. руды (или рудные концентраты) подвергают окислительному обжигу. Обжиговые газы поступают в трубчатый холодильник из нержавеющей стали или монель-металла. Жидкая Р. стекает в приёмники. Для очистки Р. пропускают тонкой струёй через сосуд с 10%-ной HNO3, промывают водой, высушивают и перегоняют в вакууме. Возможно также гидрометаллургич. извлечение Р. из руд растворением HgS в сернистом натрии и последующим вытеснением Р. алюминием.
Ср. содержание Р. в земной коре 8,3В·* 10-6% (по массе). Повышенные содержания Р. характерны для осадочных пород 4В·* 10-5% (по массе). В земной коре Р. преим. рассеяна, осаждается из горячих подземных вод, образуя ртутные руды. Гл. рудный минерал ртутных руд киноварь HgS, второстепенные метациннабарит (ОІ-сульфид Hg), самородная Р., ливингстонит (HgSb4S7), кордероит (Hg3S2Cl2), тиманит (HgSe), колорадоит (НgТе) и др.
Р. широко применяется при изготовлении разл. приборов (барометры, термометры, манометры, вакуумные насосы, нормальные элементы, полярографы и др.), в ртутных лампах, выпрямителях, как жидкий катод в производстве едких щелочей и хлора электролизом, в качестве катализатора при синтезе уксусной к-ты в металлургии для амальгамации золота и серебра. Гремучая Р. используется в качестве детонатора, киноварь как пигмент; органич. соединения Hg в с. х-ве в качестве протравителя семян и гербицида и как компонент краски корпусов морских судов; препараты Р. в медицине, гл. обр. благодаря их антисептич. и мочегонным св-вам.
Р. и её соединения токсичны, поэтому при работе с ними необходима предосторожность (полная герметизация аппаратуры). При хронич. отравлении Р. и её препаратами поражается нервная система: наблюдаются лёгкая возбудимость, лёгкая дрожь отд. частей тела, ослабление памяти. Отравление сказывается на слизистых оболочках полости рта, характерные признаки: металлич. вкус во рту, разрыхление дёсен, сильное слюноотделение. Случайно пролитую в помещении Р. необходимо собирать самым тщательным образом. Максимально допустимое содержание Р. в воздухе пром. предприятий 0,00001 мг/л.
Литература: Мельников С. М., Металлургия ртути, М., 1971; Пугачевич П. П., Работа со ртутью в лабораторных и производственных условиях, М., 1972; Гладышев В. П., Левицкая С. A., Филиппова Л. M., Аналитическая химия ртути, М., 1974.Ю. А. Шуколюков.