Горная энциклопедия - ртутные руды
Связанные словари
Ртутные руды
р. делятся на очень богатые, или штуфные (5-10% и более Hg), богатые (ок. 1 %), рядовые (0,2-0,3%), бедные (0,06-0,12%), убогие (0,02-0,06%) и ртутьсодержащие (0,01-0,00001%). По технол. свойствам они подразделяются на монометалльные, комплексные и ртутьсодержащие. Монометалльные Р. р. сложены обычно киноварью; в более редких случаях метациннабаритом, самородной ртутью, кордероитом и макдермититом в ассоциации с кварцем и др.
модификациями кремнезёма, карбонатами и иногда также с глинистыми минералами и флюоритом. Ртуть из таких руд извлекается пирометаллургич. способом путём прямой возгонки в ретортных, шахтных и вращающихся печах, а также в печах кипящего слоя. Обогащение применяется очень редко. Комплексные Р. р. подвергаются обязат. предварит.
обогащению с целью получения комплексного (киноварно-антимонитового, ливингстонитового, тетраэдритового, золотокиноварного) или селективного (киноварного наряду с антимонитовым, флюоритовым, баритовым) концентратов, из к-рых затем в ходе пироили гидрометаллургич. передела извлекается металлич. ртуть. Содержание ртути в комплексных рудах редко превышает 0,1%.
Это обусловливает экономич. целесообразность их переработки лишь при условии одновременного извлечения нескольких полезных компонентов: ртути и сурьмы (в печах кипящего слоя с последующим улавливанием ртути и сурьмы), ртути и вольфрама, ртути и меди и др. Сульфидные ртутьсодержащие руды (гл. обр. полиметаллические) подвергаются предварит.
обогащению. При плавке полученного концентрата ртуть извлекается попутно (из отходящих газов и пылей). Себестоимость попутной ртути обычно ниже оптовой её цены. При этом достигается и экологич. эффект охрана окружающей среды от заражения парами ртути и токсичными её соединениями. Ртуть может извлекаться попутно из кам. угля, нефти, газа, цем.
и флюсового сырья. Морфология рудных тел сложная: выделяются пластообразные и контактовые залежи, жилы, гнёзда и штокверки. Их объём от первых м3 до многих сотен тыс. м3. В генетич. отношении ртутные м-ния подразделяются на плутоногенный (или собственно гидротермальный), телетермальный и вулканогенный классы. Р. р. образуются обычно при участии низкотемпературных (250-100В°С), слабоконцентрированных (3-5 г/л) гидротермальных растворов (плутоногенные и гидротермальные м-ния), реже при участии перегретых газово-жидких эманаций, насыщенных парами ртути (вулканогенные м-ния).
Отмечаются случаи совр. отложения киновари из вод ныне действующих термальных источников (шт. Невада в США, Новая Зеландия, Камчатка). Выделяется ряд геол.-пром. типов ртутных м-ний, характеризующихся общностью состава рудовмещающих гидротермально изменённых пород и сходными условиями формирования (карта).
Плутоногенные м-ния представлены обычно комплексными полиметаллич.
, редкометалльными и золото-серебряными ртутьсодержащими рудами. В зависимости от состава вмещающих пород они относятся к кварц-хлорит-серицитовому (м-ния Воси в КНР, Гюмюшлёр и Дудаш в Турции) или кварц-карбонатному (м-ния Тагит, Джебель-Аджа в Сев. Африке, Гордрам в Ирландии) типам. Телетермальные м-ния отличаются простотой состава: они обычно сложены моноили биметалльными Р.
р. В этом классе выделяются кварц-диккитовый (м-ния Никитовское в СССР, Альмаден в Испании), джаспероидный (м-ния Хайдарканское в СССР, Уанкавелика в Перу), карбонатный (м-ния Сымап-Адыракоуское в СССР, Ваньшань в КНР), лиственитовый (м-ния Чонкойское и Тамватнейское в СССР, Нью-Идрия и Нью-Альмаден в США) геол.-пром. типы. Вулканогенные м-ния включают карбонатно-полиаргиллитовый (м-ния идрия в Югославии, Монте-Амиата в Италии, Исмаил в Алжире), алунит-опалитовый (м-ния Чемпуринское в СССР, Опалит в США) и травертиновый (м-ния Терлингуа, Салфур-Банк в США) типы. Добыча Р. р. осуществляется в осн.подземным способом шахтами и в меньших объёмах карьерами. Глубина разработки на нек-рых м-ниях достигает 800 м и более, хотя осн. масса Р. р. относится к близповерхностным, неглубокозалетающим образованиям. Разведанные запасы ртути в капиталистич. и развивающихся странах оцениваются в 117 тыс. т (1986). Наиболее значит. запасами обладают (тыс.
т): Испания (52), Италия (14), США, Турция, Алжир (по 12). Поставщиками ртути на мировой рынок являются Испания, США, Алжир, Турция, Мексика и др. страны. Годовое произ-во ртути в развитых капиталистич. и развивающихся странах в 1980-85 гг. составило 3,5-4,2 тыс. т в год, в т. ч. на долю первых приходилось примерно 70% общего произ-ва. Некоторое кол-во ртути получают попутно из ртутьсодержащего сырья (Финляндия, ФРГ и др. страны). С сер. 80-х гг. отмечается тенденция к снижению произ-ва ртути вследствие понижения спроса, связанного с мерами по охране окружающей среды, повлёкшими падение цен и изменения в структуре потребления ртути.Литература: Мельников С. М., Металлургия ртути, М., 1971; Федорчук В. П., Геология ртути, М., 1983.Н. В. Федорчук. .