Горная энциклопедия - тихий океан
Связанные словари
Тихий океан
Общие сведения. Пл. Т. о. с морями ок. 180 млн. км2 (1/3 поверхности земного шара и 1/2 Мирового ок.), объём воды 710 млн. км3. Т. о. самый глубокий бассейн Мирового ок., ср. глуб. 3980 м, макс. в р-не желобов 11 022 м (Марианский жёлоб). Включает на С. и З. окраинные моря: Берингово, Охотское, Японское, Жёлтое, Восточнои Южно-Китайские, Филиппинское, Сулу, Сулавеси, Молуккское, Серам, Банда, Флорес, Бали, Яванское, Саву, Новогвинейское, Коралловое, Фиджи, Тасманово; на Ю. Росса, Амундсена, Беллинсгаузена. Наиболее крупные заливы Аляска, Калифорнийский, Панамский. Характерная особенность Т. о.многочисл. о-ва (особенно в центр. и юго-зап. ч. Океании), по кол-ву (ок. 10 000) и площади (3,6 млн. км2) к-рых этот океан занимает 1-е место среди бассейнов Мирового ок.
Исторический очерк. Первые науч. сведения о Т. о. были получены в нач. 16 в. исп. конкистадором В. Нуньесом де Бальбоа. В 1520-21 Ф. Магеллан впервые пересек океан от пролива, названного его именем, до Филиппинских о-вов. На протяжении 16-18 вв. океан изучался в многочисл. плаваниях натуралистов. Значит. вклад в исследование Т. о. внесли рус. мореходы: С. И. Дежнев, В. В. Атласов, В. Беринг, А. И. Чириков и др. Систематич. исследования проводятся с нач. 19 в. (геогр. экспедиции И. Ф. Крузенштерна, Ю. Ф. Лисянского на судах "Надежда" и "Нева", О. Е. Коцебу на "Рюрике" и затем "Предприятии", Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева на "Мирном"). Крупным событием в истории изучения океана было путешествие Ч. Дарвина на судне "Бигль" (1831-36). Первая собственно океанографич. экспедиция кругосветное плавание на англ. судне "Челленджер" (1872-76), в к-ром была получена обширная информация о физ., хим., биол. и геол. особенностях Т. о. Наибольший вклад в изучение Т. о. в кон. 19 в. внесли науч. экспедиции на судах: "Витязь" (1886-89, 1894-96) Россия, "Альбатрос" (1888-1905) США; в 20 в.: на судах "Карнеги" (1928-29) США, "Снеллиус" (1929-30) Нидерланды, "Дискавери II" (1930) Великобритания, "Галатея" (1950-52) Дания и "Витязь" (с 1949 им выполнено св. 40 рейсов) СССР. Новый этап исследования Т. о. начался с 1968, когда с амер. судна "Гломар Челленджер" было начато глубоководное бурение.
Гидрологический режим. В циркуляции поверхностных вод Т. о. преобладают зональные потоки, меридиональные прибрежные течения отчётливо проявляются только у вост. и сев.-зап. берегов. Наиболее крупные циркуляционные системы Антарктич. круговое течение, Сев. и Юж. субтропич. круговороты. Ср. темп-pa поверхностных вод 19,37В°С. Ср. темп-pa на С. (без морей) не опускается ниже 4В°С, в Юж. полушарии у берегов Антарктиды она составляет 1,85В°С. Ср. солёность поверхностных вод 34,61 ‰ (макс. в субтропич. обл. в Сев. полушарии 35,5‰). Распреснённые воды (до 33 ‰ и ниже) распространены в приполярных и экваториально-тропич. зонах океана. На промежуточных глубинах выделяются субантарктич. и субарктич. воды пониженной солёности, глубже 1500-1800 м располагаются воды антарктич. происхождения. Льды образуются в сев.-зап. морях (Берингово, Охотское, Японское, Жёлтое), на С. в зал. Аляска и на Ю. у берегов Антарктиды. Плавучие льды в юж. широтах распространяются зимой до 61-64В°, летом до 70В°, айсберги в конце лета до 46-48В° ю. ш.
Рельеф и геологическое строение. В пределах Т. о. широкий (до неск. сотен км) шельф развит в окраинных морях и вдоль побережья Антарктиды.
У берегов Сев. и Юж. Америк шельф очень узкий до неск. км. Глубина шельфа в осн. 100-200 м, у побережья Антарктиды до 500 м. К С.-З. от о. Седрос расположена своеобразная область подводной окраины Сев. Америки (Калифорнийский бордерленд), представленная системой подводных гряд и котловин, сформированных в результате причленения к материку чужеродных блоков (зона аккреционной тектоники) и перестройки границ плит при столкновении Сев. Америки с осью спрединга Восточно-Тихоокеанского поднятия. Материковый склон от бровки шельфа круто опускается к пелагическим глубинам, ср. крутизна склона 3-7В°, макс. 20-30В°. Активные окраины континентов обрамляют океан с С. З. и Б., формируя специфические переходные зоны поддвига литосферных плит. На С. и З. переходные зоны представляют собой сочетание окраинных морей, островных дуг и глубоководных желобов. Большинство окраинных морей образовалось в результате раздвижения, развивавшегося между островными дугами и прилегающими континентальными массивами (задуговой спрединг). В нек-рых случаях зоны спрединга прошли по краю континентальных массивов и их обломки были отодвинуты и отделены от континентов окраинными морями (Новая Зеландия, Япония). Островные дуги, обрамляющие моря, представляют собой гряды вулканов, ограниченные со стороны океана глубоководными желобами узкими (десятки км) глубокими (от 5-6 до 11 км) и протяжёнными депрессиями. С вост. стороны океан обрамляется активной окраиной континента, где океанич. плита непосредственно пододвигается под континент. Вулканизм, связанный с субдукцией, развивается непосредственно на окраине континента.
Физиографическая карта Тихого океана (по Б. Хейзену).
В пределах ложа океана выделяется система активных срединно-океанич. хребтов (рифтовых систем), расположенных асимметрично по отношению к окружающим континентам (см. карту). Осн. хребет состоит из неск. звеньев: на С. Эксплорер, Хуан-де-Фука, Горда, южнее 30В° с. ш. Восточно-Тихоокеанское поднятие. Выделяются также Галапагосская и Чилийская рифтовые системы, к-рые, подходя к осн. хребту, образуют специфические области тройств. сочленения. Скорость раздвижения хребтов в осн. превышает 5 см/год, иногда до 16-18 см/год. Ширина осевой части хребта неск. км (экструзивная зона), глуб. в ср. 2500-3000 м. На расстоянии ок. 2 км от оси хребта дно разбито системой сбросов и грабенов (тектонич. зона). На удалении 10-12 км тектонич. активность практически прекращается, склон хребта постепенно переходит в прилегающие глубоководные котловины ложа. Глубина базальтового ложа океана увеличивается при удалении от оси хребта к зонам субдукции одновременно с увеличением возраста океанской коры. Для участков ложа океана с макс. возрастом ложа ок. 150 млн. лет характерны глуб. ок. 6000 м. Ложе океана системой поднятий, хребтов разбито на котловины (Северо-Западную, Северо-Восточную, Центральную, ВосточноМарианскую, Западно-Каролинскую, ВосточноКаролинскую, Меланезийскую, Южную, Беллинсгаузена, Гватемальскую, Перуанскую и Чилийскую и др.). Рельеф дна котловин преим. волнистый. Ок. 85% площади занимают очень пологие холмы выс. до 500 м. Большинство поднятий, хребтов, островных систем, разделяющих котловины, имеют вулканич. происхождение (о-ва; Гавайские, Кокос, Каролинские, Маршалловы, Гилберта, Тувалу, Лайн, Феникс, Токелау, Кука, Тубуаи, Маркизские, Туамоту, Галапагос и др.) Слагающие их вулканич. породы более молодые, чем породы ложа океана.
Разрез океанской коры представлен (снизу вверх) кумулятивным комплексом дунитов и местами серпентинизир. пироксенитов, однородной или расслоенной толщей габбро, базальтовым слоем (мощность ок. 2 км), состоящим из дайкового комплекса (вертикально стоящих параллельных даек) и подводных лав, над базальтовым слоем залегает осадочный чехол. При удалении от хребта увеличивается возраст ложа океана и мощность осадочных отложений. В открытом океане мощность осадков 100-150 м и увеличивается в сев. и зап. направлении, в экваториальной зоне мощности осадков до 500-600 м. Резко увеличены мощности осадков (до 12-15 км) у основания континентального склона и в окраинных морях, являющихся ловушками осадочного материала, поставляемого с суши.
Вдоль континентов развиты гл. обр. терригенные осадки (в высоких широтах ледниковые и береговые, в умеренных флювиогенные, в аридных эоловые). В пелагиали океана на глуб. менее 4000 м почти повсеместно развиты карбонатные фораминиферовые и кокколитовые, в умеренных зонах кремнистые диатомовые илы. Глубже, в пределах экваториальной высокопродуктивной зоны, они сменяются кремнистыми радиоляриевыми и диатомовыми осадками, а в тропич. низкопродуктивных зонах красными глубоководными глинами. Вдоль активных окраин в осадках присутствует значит. примесь вулканогенного материала. Осадки срединно-океанич. хребтов и их склонов обогащены оксидами и гидрооксидами железа и марганца, выносимыми в придонные воды высокотемпературными рудоносными растворами.
Минеральные ресурсы. В недрах Т. о. выявлены м-ния нефти и газа, на дне россыпи тяжёлых минералов и др. п. и. Осн. нефтегазоносные р-ны сосредоточены на периферии океана. В Тасмановом басс. открыты м-ния нефти и газа Барракута (св. 42 млрд. м3 газа), Марлин (более 43 млрд. м3 газа, 74 млн. т нефти), Кингфиш, у о. Новая Зеландия разведано газовое м-ние Капуни (15 млрд. м3). Перспективны на нефть и газ также Индонезийские моря, р-ны около побережья Юж. Аляски и зап. берегов Сев. Америки. Из твёрдых п. и. обнаружены и частично разрабатываются россыпные м-ния магнетитовых песков (Япония, зап. побережье Сев. Америки), касситерита (Индонезия, Малайзия), золота и платины (побережье Аляски и др.). В открытом океане обнаружены крупные скопления глубоководных железо-марганцевых конкреций, содержащих также значит. кол-во никеля и меди (разлом Кларион-Клиппертон). На мн. подводных горах и склонах океанич. островов обнаружены железо-марганцевые корки и конкреции, обогащенные кобальтом и платиной. В пределах срединно-океанич. рифтов и в области задугового спрединга (в зап. части Т. о.) открыты крупные залежи сульфидных руд, содержащих цинк, медь, свинец и редкие металлы (Восточно-Тихоокеанское поднятие, Галапагосский рифт). На шельфах Калифорнии и o. Hовая Зеландия известны м-ния фосфоритов. Ha мн. мелководных участках шельфа выявлены и эксплуатируются м-ния нерудных п. и.
Литература: Геология океана. Oсадкообразование и магматизм океана, под ред. П. Л. Безрукова, M., 1979; Геология океана. Геологическая история океана, под ред. A. C. Mонина, A. П. Лисицына, M., 1980; Teхий океан, M., 1982.Ю. A. Богданов.