Поиск в словарях
Искать во всех

Действующие вещества - fusidic acid

Fusidic acid

Фузидовая кислота: инструкция и применениеРусское названиеФузидовая кислотаЛатинское название вещества Фузидовая кислотаХимическое название(3альфа,4альфа,8альфа,9бета,11альфа,13альфа,14бета,16бета,17Z)-16-(Ацетилокси) -3,11-дигидрокси-29-нордаммара-17(20),24-диен-21-овая кислота (в виде натриевой соли или в комплексе с диэтаноламином)Брутто-формулаC31H48O6Фармакологическая группа вещества Фузидовая кислотаДругие антибиотикиНозологическая классификация (МКБ-10)A41.

0 Септицемия, вызванная Staphylococcus aureusA41.1 Септицемия, вызванная другим уточненным стафилококкомA54 Гонококковая инфекцияB95.6 Staphylococcus aureusB95.7 Другие стафилококкиG00.3 Стафилококковый менингитH00.0 Гордеолум и другие глубокие воспаления векH01.0 БлефаритH04.3 Острое и неуточненное воспаление слезных протоковH10 КонъюнктивитH16 КератитH60 Наружный отитH66 Гнойный и неуточненный средний отитI33 Острый и подострый эндокардитJ15.

2 Пневмония, вызванная стафилококкомL00-L08 Инфекции кожи и подкожной клетчаткиL01 ИмпетигоL02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункулL03 ФлегмонаL08.1 ЭритразмаL73.2 Гидраденит гнойныйL73.8.0* СикозL73.8.1* ФолликулитM86 ОстеомиелитT15.0 Инородное тело в роговицеT15.1 Инородное тело в конъюнктивальном мешкеT30 Термические и химические ожоги неуточненной локализацииT79.

3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубрикахКод CAS6990-06-3Характеристика вещества Фузидовая кислотаФузидовая (фузидиевая) кислота — природный антибиотик, продуцируемый грибом Fusidium coccineum, белый кристаллический порошок без запаха или со слабым специфическим запахом, практически нерастворим в воде, трудно растворим в эфире, гексане, растворим в ацетоне, пиридине, диоксане, легко растворим в этаноле и хлороформе.

Фузидат натрия — белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, растворим в воде и этаноле, молекулярная масса — 538,69.Диэтаноламина фузидат — белый или белый с желтоватым оттенком порошок, легко растворим в воде.ФармакологияФармакологическое действие антибактериальное, бактериостатическое. Подавляет синтез белка бактерий.

Имеет узкий спектр действия, действует в основном на грамположительные бактерии: эффективен преимущественно в отношении Staphylococcus spp., включая большинство штаммов S. aureus (в т.ч. MRSA — метициллинорезистентный S. aureus) и S. Epidermidis (в т.ч. метициллинорезистентные), обладает активностью в отношении Corynebacterium spp., Cladosporium spp.; проявляет низкую активность в отношении Streptococcus spp.

, в т.ч. S. pneumoniae. Эффективен в отношении стафилококков, устойчивых к пенициллинам, стрептомицину, хлорамфениколу, эритромицину. Неактивен в отношении большинства грамотрицательных бактерий, за исключением Neisseria spp. (включая Neisseria meningitides, Neisseria gonorrhoeae), в т.ч. неактивен в отношении Salmonella spp., Proteus spp., Escherichia coli.При приеме внутрь хорошо всасывается из ЖКТ, не разрушается в желудке.

Cmax в крови достигается через 2–3 ч и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 24 ч. Распределяется по тканям и жидкостям организма: проникает в кожу, подкожную клетчатку, легкие, почки и печень, плевральный экссудат, хрящевую и соединительную ткани, в значительных количествах накапливается в костной ткани. Плохо проходит через ГЭБ, но при воспалительных процессах в оболочках мозга попадает в спинно-мозговую жидкость в достаточных для терапевтического эффекта количествах.

Проходит через плаценту, проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени. Выводится преимущественно с желчью, в небольших количествах — с мочой. При длительном применении может наблюдаться кумуляция.При наружном применении глубоко проникает в кожу в области пораженных участков.При применении в виде глазных капель хорошо проникает во внутриглазную жидкость.

При контакте со слезной жидкостью вязкий раствор фузидиевой кислоты превращается в прозрачную жидкость, не затуманивая зрения. Эффективные концентрации во внутриглазной и слезной жидкости сохраняются не менее 12 ч. Средние концентрации в слезной жидкости через 1, 3, 6 и 12 ч после введения 1 капли составляют 15,7; 15,2; 10,5 и 5,6 мкг/мл соответственно.

Среднее содержание антибиотика во внутриглазной жидкости после введения 1 капли составляет 0,3 мг/л в течение не менее 12 ч.Применение вещества Фузидовая кислотаВнутрь: заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами (в т.ч. устойчивыми к другим антибиотикам стафилококками) — септицемия, пневмония, отит, инфекции кожи и мягких тканей (фурункулез, пиодермия, сикоз, инфицированные раны, ожоги и др.

), остеомиелит; гонорея, вызванная устойчивыми к бензилпенициллину штаммами гонококка, или при повышенной чувствительности больного к пенициллинам.В/в: тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные множественно-устойчивыми штаммами стафилококков и другими чувствительными микроорганизмами (особенно у больных с аллергическими реакциями на пенициллин и другие антибиотики) — пневмония, сепсис, септический эндокардит, менингит, остеомиелит, гнойные инфекции мягких тканей.

Местно: инфекции кожи и мягких тканей, вызванные чувствительными микроорганизмами, в т.ч. импетиго, фурункулы, гидраденит, инфицированные раны, сикоз бороды, паронихия, фолликулит, карбункулы, эритразма.Конъюнктивально: бактериальные инфекции глаз, вызванные чувствительными микроорганизмами (конъюнктивит, блефарит, ячмень, кератит, дакриоцистит; инфекции, связанные с удалением инородного тела из конъюнктивы и роговицы).

ПротивопоказанияГиперчувствительность, печеночная недостаточность, повышенное содержание протромбина в крови (при в/в введении диэтаноламина фузидата).Ограничения к применениюНоворожденные, особенно недоношенные (риск развития билирубиновой энцефалопатии), нарушение функции печени.Применение при беременности и кормлении грудьюПри беременности и кормлении грудью возможно только в случае крайней необходимости, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и ребенка (проходит через плаценту, проникает в грудное молоко, вытесняет билирубин из связи с белками плазмы крови, тем самым увеличивая риск развития ядерной желтухи).

Побочные действия вещества Фузидовая кислотаПри приеме внутрь: тошнота, рвота, диарея, боль в животе (у детей грудного возраста — срыгивание), аллергические реакции (покраснение слизистой оболочки ротовой полости и глотки, боль при глотании, кожная сыпь и др.).При в/в введении диэтаноламина фузидата: флебит и перифлебит, аллергические реакции (кожные высыпания, гиперемия слизистых оболочек), расстройства ЖКТ (тошнота, рвота).

Местно: местнораздражающее действие (покраснение и зуд кожи), аллергические реакции.Конъюнктивально: кратковременное ощущение жжения, аллергические реакции.ВзаимодействиеПри сочетании с другими антибиотиками наблюдается значительное усиление действия.Способ применения и дозыВнутрь, после еды. Разовая доза для взрослых обычно составляет 0,5–1 г, суточная — 1,5–3 г.

Детям — внутрь в виде суспензии: из расчета 20–80 мг/кг; суточную дозу делят на 3 приема. Длительность лечения зависит от характера заболевания и составляет обычно 5–10 дней, при лечении остеомиелита — 2–3 недели, при необходимости — 3 недели и более.Диэтаноламина фузидат вводят только в/в капельно; скорость введения у взрослых — 60–80 капель/мин, у детей — 10–15 капель/мин; суточная доза для взрослых составляет 1,5 г, максимальная суточная — 2 г, суточная доза для детей 20–40 мг/кг; суточную дозу делят на 2–3 введения.

После окончания инфузии вводят в/в струйно 30–50 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Длительность лечения — 3–5 дней (при необходимости и отсутствии местного раздражающего действия — до 7 дней), затем переходят на пероральное лечение.Местно (в виде крема, геля или мази): наносят на пораженную поверхность кожи тонким слоем 1–3 раза в сутки после удаления гноя и некротических масс, при ожогах 2–3 раза в неделю.

Продолжительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания и составляет 7–14 дней. Мазь можно применять под повязку.Конъюнктивально, в пораженный глаз закапывают по 1 капле 2 раза в сутки. После нормализации состояния глаза лечение продолжают еще 2 дня.Меры предосторожности вещества Фузидовая кислотаПри тяжелом течении заболевания и необходимости длительного лечения для предупреждения развития устойчивости возбудителей и повышения антибактериальной активности рекомендуется сочетать с бензилпенициллином, полусинтетическими пенициллинами, рифампицином, тетрациклинами.

При выраженных осложнениях, в т.ч. при развитии аллергических реакций (покраснение слизистой оболочки ротовой полости и глотки, боль при глотании, кожная сыпь и др.), препарат отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию.Диспептические явления при приеме внутрь обусловлены местным раздражающим действием препарата на слизистую оболочку ЖКТ; для их предупреждения и уменьшения ЛС принимают с жидкой пищей или молоком.

При аппликации мази на кожу вокруг глаз следует проявлять осторожность, учитывая возможность раздражающего действия натрия фузидата на конъюнктиву.Перед назначением фузидина диэтаноламиновой соли необходимо определять чувствительность к ней выделенных возбудителей; вводить препарат следует только в/в капельно. Раствор готовят ex tempore, растворяя 0,25 или 0,5 г препарата в 25 или 50 мл цитратно-фосфатного буфера, а затем в изотоническом растворе натрия хлорида (для приготовления раствора для детей вместо изотонического раствора натрия хлорида используют 10% раствор глюкозы) до объема 250 или 500 мл; концентрация готового к употреблению раствора не должна превышать 2 мг/мл.

В/м инъекции противопоказаны из-за местного раздражающего действия (возможен некроз).При применении глазных капель не следует носить контактные линзы. Поскольку ЛС не затуманивает зрения, ограничений на вождение автотранспорта и управление механизмами нет.Год последней корректировки2005Взаимодействия с другими действующими веществами Перейти

Торговые названия препаратов с действующим веществом
Торговое название Значение Индекса Вышковского®
Фузидат натрия0.

025
Фузидиевая кислота0.031
Фузидин-натрия0.055
Фузидин-натрия таблетки, покрытые оболочкой0.05
Фуцидин®0.466
Фуциталмик0.109 .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое fusidic acid
Значение слова fusidic acid
Что означает fusidic acid
Толкование слова fusidic acid
Определение термина fusidic acid

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины